Сегодня начинается Петров пост. Календарь питания по дням, постное меню
Обществоstrana15 июня 2020

Сегодня начинается Петров пост. Календарь питания по дням, постное меню

Петров пост или Апостольский пост установлен накануне Дня Петра и Павла. Это нестрогий летний пост, который в этом году продлится 27 дней - с 15 июня до 11 июля. 

Его придерживаются в память о святых апостолах - Петре и Павле, которые при помощи молитвы и ограничений в еде готовили себя для всемирной проповеди Евангелия. Поскольку апостол Петр считается покровителем рыбаков, то в период поста разрешается есть рыбу.

Собрали все, что известно о духовном смысле, главных запретах и правилах питания в дни Петровского поста.

Духовный смысл поста

Пост - это, прежде всего, молитва, причастие и исповедь, а также воздержание от праздного времяпровождения. Православные в дни поста борются с соблазнами, очищаются молитвой и покаянием.

Общие правила и календарь питания по дням

Петров пост имеет перечень общих правил:

  • в понедельник разрешена горячая пища без масла
  • в среду и пятницу - сухоядение
  • в остальные дни - все виды каш, рыба
  • по воскресеньям и 7 июля (на Иоанна Крестителя) разрешается пить вино

Что можно и нельзя есть. Постное меню

Чего нельзя: мясо и мясные продукты (в том числе колбаса, сало, паштеты и пельмени, консервы и сосиски). Молоко и продукты из него (йогурт, сметана, кефир, сыр и творог, сливочное масло, сгущенное молоко и мороженое). Яйца и все, что содержит их в составе (например, майонез, сдоба, зефир).

Что можно: зелень и овощи, любые фрукты, грибы, орехи и сухофрукты, крупы и макароны, бобовые, мед. Разрешается есть рыбу и морепродукты (в том числе икру). Допускается 1-2 бокала вина. 

Утро можно начать с энергетических смузи с бананом, киви, клубникой, яблоком, авокадо и не только, тем более, что Петров пост приходится на время ягод и фруктов.

В период поста можно готовить легкие супы: картофельный, гороховый и с клецками.  

Традиционными угощениями в пост считаются окрошка и ботвинья (холодный суп на квасе), постные щи и зеленый борщ, запеченные овощи или салаты с постным маслом.

Например, салат с помидорами и красным болгарским перцем, зеленью и нутом. Можно также использовать кукурузу, сыр тофу (или соевый сыр). По желанию в салат добавляют кунжут или семена чиа, маслины без косточек. Для заправки подойдет мед и французская горчица или оливковое масло с солью. 

На Рождество Иоанна Предтечи раньше готовили рыбники - это специальные пироги с запеченной внутри рыбой.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, известный своим нестандартным подходом к приготовлению блюд, советует приготовить в пост интересный салат с грейпфрутом и зеленым горошком.

В пост непросто обходится без сладкого. Поэтому известный кондитер Елизавета Глинская предлагает рецепт постного кофейного кекса с апельсинами.

Кулинар Ольга Матвей предлагает поэкспериментировать и приготовить сочные капустные котлеты с луком, обжаренные на растительном масле в панировочных сухарях. На этом канале можно найти рецепты постного борща и плова, которые по вкусу не уступают традиционным. А еще рецепт постного вишневого пирога и печеного картофеля, который вкуснее шашлыка.

Украинская телеведущая и мама четверых детей Валентина Хамайко продемонстрировала, как серые будни поста можно превратить в яркие и красочные кулинарные шедевры. Она приготовила рис с апельсиновой цедрой в азиатском стиле который может стать фаворитом на кухне. 

Алкоголем в пост увлекаться не стоит. Вино можно употреблять по одному бокалу, обычно в воскресенье. Предпочтение лучше отдать церковному кагору, который освящен на Пасху. 

Написать комментарий