Сегодня начинается Великий пост. Питание по дням, постное меню, что можно и нельзя есть
Общество02 марта 2020

Сегодня начинается Великий пост. Питание по дням, постное меню, что можно и нельзя есть

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Он продлится 48 дней - до 19 апреля, когда наступает Пасха. Это самый строгий пост в году. Верующие исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда, а также алкоголь. Более строгий вид поста, которого придерживаются монахи, священнослужители, исключает и у потребление растительного масла. К тому же в некоторые дни нельзя есть горячую пищу.

Собрали информацию, что можно и нельзя есть в пост, расписание питания по дням, примеры постного меню.

Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Что нельзя: Все виды мяса, мясные продукты, продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасы, сало, пельмени, паштеты, консервы). Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока и с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое, творог, сыр, мучные продукты и сладости при изготовлении которых используют сливочное масло, молоко). Яйца и продукты, которые их содержат (зефир, майонез, выпечка).

Что можно: Овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Примеры блюд. Гарниры - гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жаренный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира - запеченный с травами и чесноком картофель.

Запеченный с травами картофель. Фото: Повар.ру

Богатое белком и вкусное блюдо - грузинское лобио.

Салаты - свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся - морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Можно готовить рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушить капусту с грибами, делать постные голубы, фаршированный перец.

На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой.

Постные супы и борщи - еще одно популярное блюдо в пост. Читайте состав хлеба - там не должно быть масла, яиц, молока. На воде пекут лаваш - в него можно заворачивать салаты и овощные начинки.

Овощные супы - постное блюдо

Перекус - подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву.

Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, узвары, соки.

Питание по дням

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг вареная пища без масла. На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля)и на Вербное воскресенье (21 апреля).

При этом это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим - с кашами и супами в любой день. 

Календарь питания по дням в Великий пост 2020. Фото: tochka.net

Советы постного меню

Постное меню лучше планировать на неделю вперед - на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Духовный смысл поста

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что пост - это не просто диета. Его смысл в духовном очищении и раскаянии перед великим праздником Пасха, который верующие встречают обновленными.

В ранние времена 40-дневный пост был у язычников, которые хотели принять крещение. так они повторяли духовный подвиг Христа, который провел 40 дней в пустыне, борясь с искушениями. Последние 8 дней воздержания посвящены последним дням жизни сына божьего на земле.

Духовники советуют всегда помнить о конечной цели поста - смирение, успокоения ума, внимание к ближним. В эти дни посещают службы в церкви, читают духовную литературу, отказываются от алкоголя и увеселительных мероприятий, помогают людям. Если вам трудно не есть мясного и молочного, то в небольших количествах их можно оставить в рационе, ведь пост - это не наказание, это отказ от лишнего, чтобы сконцентрироваться на главном.

Источник

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    03 марта 2020
    А "ему (Зеленскому) психологически сложно идти на непопулярные, конфликтные решения. Ему тяжело, когда смеются не над его шутками, а над ним самим". … "От Зеленского ждали решительных действий, но он оказался в принципе не способен на это". ... И это будущее мирное начало протестной активности граждан".
    Ответить
  • пожилой Петр
    03 марта 2020
    И "цели поста - смирение, успокоения ума, внимание к ближним".
    Ответить
    • Гость
      05 марта 2020
      пожилой Петр
      И важно чтобы для нуждающихся людей было "практическое человеколюбие, которое (должно быть) выражено в социальной помощи и защите общества, устройстве быта и труда". ...
      Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
    Ответить
  • Гость
    04 марта 2020
    Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
    Ответить
  • пожилой Петр
    10 марта 2020
    Игорь Фицнер "Когда пойду на суд душой, Прошу я всех усиленно, В могилу, занятую мной За6ейте кол осиновый. Что заслужил, то получил, Что пользы в отпевании Когда и часу я не жил В любви и покаянии. Носил одежды чернеца, Имея норов аховский, Неправды не было конца Под одеяньем ангельским. Не вспомнится такого дня, Прожитого по-Божьему. Прости ж, мой Ангеле меня, За все мое хорошее! Друзья мои! Молю в слезах, Составьте надпись частную: «Здесь похоронен лжемонах, Увы ему, несчастному!» Он был второй Искариот, Обеты не исполнивший. Ему награда, всяк поймет, В утробе преисподнейшей… Спаси вас, Господи, друзья! Вы все прекрасно поняли И надпись, под которой я, С любовию исполнили. Мной ваша преданность во гроб Навеки в сердце впишется, И от осиновых чащоб Она мне эхом слышится. Без вас мне будет нелегко Тащиться тьмой кромешною, Но видя, как вы прете кол, Я умирать помешкаю. Вгоните в угол топоры, (Опять прошу усиленно). Пусть зеленеет до поры Мой памятник осиновый".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Татьяна Ефименко
Украинцы умственно, культурно и морально остались в далеком средневековье. Они друг друга ненавидят и до сих пор враждуют между собой. Украина - страна бездельников и холопов. А холоп никогда никого не уважал. Они устроили в США скандал между Байденом и Трампом. Это их метод - гадить тем, кто им помогал. Татьяна Ефименко
Луна-2
И где же вы видите путиноидов? В том ,что на Украине сложилась такая жо-па , виноваты ни Путин с Россией_( они то как раз справляются со своей болячкой),а именно власть, которая бездействует, и ни фига не делает для того, чтобы люди не заболевали короной, ограничившись карантинными методами,а там хоть трава не расти.
Луна-2
Иван срубил ливанский кедр. В Европу открывая дверь.. И ляпы,ляпы,всюду ляпы. Видны уж Порошенко лапы...
НоуПиндостан
С пиндосовским флажком комментатор, Трамп, что ли нарисовался? Они там в пиндосии усе интеллектуалы и особо культурные, чипированные, х.. с вами.
кипчак
Срочно сойдет с ума.
кипчак
Такое впечатление, что вместе с европейским образованием, украинским "специалистам", в качестве эксперимента над человечеством, уже вживили некий чип, блокирующий интеллектуальное развитие. Создали воз и маленькую тележку национально ориентированных организаций и институтов, только не понятно, что они изучают. Пока истории известно только, что гарни дивчата у виночках чудово спивали и танцювали, а хлопци-козаки наймлись у ризни армии, щоб поживытысь, або гулялы на Сичи. Образованные как-то больше трудились на разных поприщах не в несуществующей Украине, а на "оккупантов", говорили на разных языках соседей, а не на украинском, отцы нации не оставили после себя ничего приличного ни в материальном, ни в духовном смысле, только малочисленные человеконенавистнические писульки, которые в приличном обществе не предъявишь.
Кот Матроскин
Да у Ивана был большой и толстый. Девушка думала о нём и оговорилась. С кем не бывает...