Сегодня родительская суббота. Как поминать умерших, что можно и нельзя делать
Обществоstrana27 марта 2021

Сегодня родительская суббота. Как поминать умерших, что можно и нельзя делать

Православные отмечают сразу три родительские субботы во время Великого поста - 27 марта, 3 апреля и 10 апреля. Они выпадают соответственно на 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицу Великого поста и имеют статус Вселенских. Эти дни считаются особыми церковными днями, когда принято поминать усопших.

Что можно и нельзя делать

Название "родительская" суббота не означает, что в этот день молитвенно вспоминают только умерших родителей. По православной традиции поминают всех умерших. Панихиды этого дня направлены с просьбой к Богу простить усопшим все их грехи. 

В православии трепетное отношение к умершим, поэтому люди хранят память об усопших, периодически заказывают им молебны и панихиды, посещают кладбища и следят за могилами. Поминальные дни называют родительскими еще и потому, что молитва за родителей является главным молитвенным долгом каждого человека.   

Верующим полагается помолиться за своих близких, которые покинули земной мир. В эти дни в храмах проходят службы, поэтому заранее можно передать записку с именами усопших священнослужителю или онлайн. Можно выбрать единоразовое или долгосрочное поминовение. Все имена должны принадлежать людям, крещенным в канонической Православной Церкви. Их будут зачитывать во время молебна.

Много православных верующих в этот день посещают кладбища, хоть эту традицию церковь считает необязательной. Люди убирают на могилах покойных родственников, приносят цветы.

Близких поминают обедом, на котором обязательно должна быть кутья, а разговоры посвящены умершему. Обычно вся семья собирается за поминальной трапезой, по центру стола ставят горящую церковную свечу. После этого нужно трижды произнести молитву за упокоение душ умерших, и только после этого приниматься за еду.

Запрещается в негативном ключе вспоминать умерших, ругать или оскорблять их. Считается, что человек, который бранит умершего, приближает свою собственную смерть. Поэтому принято о покойниках говорить "или хорошо, или ничего".

Не должно быть в этот день ссор, потому что родительская поминальная суббота предназначается для сближения с близкими благодаря общей памяти об умерших.

Порядок на могиле лучше навести заранее, а не в сам поминальный день. В родительскую субботу не принято тяжело работать или убираться по дому.

Поминальную пищу старайтесь есть тоже дома, а не на кладбище. Поскольку это период Великого поста, запрещено устраивать пышные застолья или злоупотреблять алкоголем, а тем более петь песни и веселиться. Проведите этот день спокойно. 

Нельзя сегодня отказывать в помощи. Подавая милостыню бедным, можете назвать имя вашего покойного родственника и попросить человека помолиться о его душе. 

Даты родительских суббот в 2021 году

Чтобы не пропустить дату родительских суббот, предлагаем отметить каждую из них на своем календаре. Впереди еще Поминовение усопших воинов 9 мая, Радоница (или Проводы) 11 мая, Троицкая родительская суббота 19 июня, а также Димитриевская родительская суббота 6 ноября.

Ранее "Страна" подробно рассказывала о каждой из восьми существующих родительских суббот в 2021 году, о молитвах, традициях и запретах дня. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!