Секреты Кремниевой долины: что такое ментальная карта, и как она меняет мышление
Обществоwww.marieclaire.ru28 августа 2020

Секреты Кремниевой долины: что такое ментальная карта, и как она меняет мышление

Mind map, она же ментальная карта — методика, которая широко применяется миллионами людей по всему миру. Mind map используют как IT-специалисты в Кремниевой долине, так и бизнесмены в Москве. Что это за карта, как ею пользоваться, и чем она полезна для детей, разбираемся в нашем материале.

О всех преимуществах и тонкостях работы с mind map мы попросили рассказать доктора педагогических наук, эксперта онлайн-школы «Фоксфорд» Татьяну Фещенко.

Что такое mind map

История mind map началась в 70-ых годах прошлого века. Английский психолог Тони Бьюзен изучил методы работы великих деятелей, таких как Альберт Эйнштейн и Леонардо да Винчи, и на основе исследования создал теорию интеллект-карт.

Mind map — техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ключевая особенность этого метода — активация обоих полушарий мозга. Пока наше правое полушарие анализирует и изучает разноцветные картинки, левое упорядочивает информацию и выстраивает смысловые связи. Благодаря удобству и эффективности ментальных карт, они быстро приобрели популярность. Способы применения mind map безграничны, главное, разобраться в ее использовании.

Как сделать mind map

Подготовьте белый лист бумаги и разноцветные карандаши или маркеры. Дальше — время для творчества. В центре листа разместите «сердце» вашей задумки. Лучше, если это будет яркая картинка или рисунок, а не просто надпись. Такой броский образ будет попадать в фокус вашего зрения и будет лучше запоминаться. От центральной идеи рисуйте ответвления, выстраивайте ассоциации. Конечная цель интеллект-карты — получить целостное представление о вашей задаче или идее.

В mind map информация представлена в индивидуальном для вас формате, поэтому в ней удобно ориентироваться: материал нагляден, подключается зрительная память. Кроме того, работать над созданием ментальной карты интересно, это не скучные и монотонные записи лекций, а творческая и аналитическая работа.

«Делайте перерывы в работе, создать идеальную карту с первого раза получается редко. Вернитесь к mind map через некоторое время с новым взглядом и мыслями — это может быть как через час, так и через несколько дней или месяцев. Повторный взгляд на mind map поможет лучше усвоить информацию, а также привнести в нее что-то новое», — рассказывает Татьяна Фещенко.

Основные принципы работы с ментальной картой — это творческий подход, использование ассоциаций и стремление к ясности.

Во время работы постарайтесь выделить значимое и правильно расставить приоритеты. Используйте разный размер букв, рисунки, графики, картинки, стрелки для направления мысли — все, что вам придет в голову.

Создаем mind map с ребенком по шагам

Mind map — хороший инструмент для учебы. При помощи этой методики детям будет проще запоминать пересказы текстов, выделять главное из параграфов по истории и строить свои цели. Вы можете научить ребенка создавать и использовать mind map для помощи в обучении.

Вместе с ребенком сделайте ментальную карту о его любимой сказке. Детям будет проще подобрать ассоциации к тому, с чем они хорошо знакомы. Покажите, как можно трансформировать слова в картинки и дайте волю воображению ребенка, пускай он иллюстрирует свои идеи и мысли разными способами. Такая работа развивает мышление и пригодится в школе и после нее.

Попробуйте создать карту на основе школьных уроков. Визуализация — хороший способ разобраться в непонятом. Mind map будет полезна для создания понятных конспектов, написания сочинений, запоминания текстов.

Еще один вариант работы с mind map для детей — использование готовых ментальных карт. Дайте ребенку время изучить и проанализировать карту,  потом попросите рассказать вам, что он из нее понял, а что нет. Обучаясь на готовых картах, он запомнит их структуру и ему будет проще создать потом свою.

Работать над интеллект-картой можно с ребенком вдвоем или же дать детям пофантазировать над ней небольшой группой из 5-7 человек.  Каждый привнесет свои идеи и ассоциации, а ребятам в компании друзей будет интересней создавать ментальную карту.

Кроме помощи в учебе карта пригодится ребенку и для принятия решений — поможет нарисовать и увидеть все за и против.

Также с помощью интеллект-карты можно составлять режим дня, план на неделю или даже на год.

Техника mind map подходит для людей всех возрастов и профессий, она помогает как решать текущие задачи, так и ставить жизненные цели. Ментальная карта поможет вам и вашим детям упрощать сложное и решать нерешаемое. Не забывайте, что структурированные задачи — это путь к реализации ваших целей.

Написать комментарий