Обществоwww.marieclaire.ruJul 13

Секреты роскоши: 7 способов придать интерьеру дорогой вид

Когда слышишь фразу «роскошный интерьер», первое, что приходит в голову — детали, которые следует добавить в композицию. Но перед этим нужно сделать обстановку как можно более лаконичной и убрать все лишнее. Тогда и появится возможность внести истинную элегантность и роскошь.

nk_hauz/-meuyjtqjvi18sv-tc-4.jpg

Как выполнить эту непростую задачу, рассказывает основатель студии дизайна интерьера FlatsDesign Евгения Матвеенко.

Если стоит цель — создать шикарный интерьер, стоит задуматься об этом еще на стадии проектирования. Впечатление роскоши формируется не за счет отдельно взятых предметов, а с помощью хорошо продуманной обстановки. Если провести аналогию с одеждой, то, собираясь на вечеринку, женщина надевает украшения, чтобы создать красивый образ. Но если у нее при этом одежда не отглажена, фасон не по фигуре, небрежный вид в целом — никакие бриллианты не придадут ей элегантности.

Убираем лишнее

Не стоит загромождать свой дом большим количеством мебели — следите, чтобы оставалось достаточно свободного пространства. Многослойные шторы — не всегда идеальный вариант. Не перегружайте визуальное пространство принтами. Если они на шторах, ковре, обивке мебели — перед глазами пестрит. Внесите один-два акцентных предмета, если хочется украсить комнату, остальное пусть будет однотонным. Если продолжить аналогию с одеждой — мы стараемся подобрать лишь один из элементов с принтом — блузку, брюки или туфли.

nk_hauz/-meuyjyvsmgqxwqhuvj7.jpg

Предусматриваем место для хранения

Не менее важно при создании интерьера максимально убрать визуальный шум, который создают лежащие на поверхности предметы. Например, в кухне это всевозможные баночки, магниты на холодильнике, кухонная утварь, консоли со специями, ножи на магнитной ленте, висящие полотенца. Все это нужно прятать в шкафчики, которые следует заранее продумать. Розетки и провода от электроприборов — тоже убрать внутрь мебели.

В детской визуальный шум создают игрушки, в спальне даже в красивых дизайнерских интерьерах не всегда понятно, куда убирать покрывала, декоративные подушки с кровати. Главное же — это одежда. Необходима гардеробная с продуманной системой хранения, размер ее должен соответствовать количеству вещей. Если не все входит — нужно избавиться от лишних вещей либо предусмотреть дополнительное пространство для их размещения.

nk_hauz/-meuyjyid4j0zaxkopsr.jpg

В гостиной ощущение беспорядка создают висящие провода — их нужно убирать в короб. Обратите внимание на хранение пультов от ТВ и аудиотехники, газет, книг, чтобы все это не скапливалось на диване. Таким образом, мы оставляем место для декора, и здесь уже можно внести какую-то шикарную деталь — предмет искусства или интерьерное украшение.

Соблюдаем пропорции

Важно, чтобы все предметы интерьера соотносились между собой по размеру. Элегантность — не только в предметах, но и в незаметном комфортном пространстве. Пропорция, на которую чаще всего можно ориентироваться в создании интерьера — это 2/3 или 60% к 40%. Это соотношение важно соблюдать в отношении количества мебели и свободного пространства в комнате, а также в размерах мебели. Например, в гостиной столик не должен быть больше 2/3 от размера дивана, в спальне длина кровати — 2/3 от глубины комнаты.

nk_hauz/-meuyjxe--eripxkdwpa.jpg

Не стоит располагать несоразмерные предметы в небольших квартирах: слишком большое кресло, ванна или кровать испортят впечатление от интерьера и скорее создадут впечатление бедности, чем роскоши. Важно стараться выстраивать вертикальные и горизонтальные линии в одну, где возможно: например, сравнять уровень подвесных светильников, верхнюю границу дверных проемов, шкафов, зеркал и картин на стенах.

Выбираем стиль интерьера

Роскошь стереотипно ассоциируется с классическим стилем интерьера. Но из-за стремления к показному шику легко можно скатиться в китч, если перегрузить обстановку золотом, лепниной и завитушками на мебели. Выдержанный пример, которым можно вдохновляться — Белый дом. Здесь соблюдены все пропорции, выстроена идеальная композиция. Можно использовать в интерьере все атрибуты классики — золото, латунь, мрамор, но важно, чтобы дизайнеру не изменило чувство меры.

nk_hauz/-meuyjv0eyp3nk3gs7hr.jpg
nk_hauz/-meuyju7-hx3s67sva4t.jpg

В целом же роскошный интерьер может быть в любом стиле, если грамотно его преподнести, придать изысканность с помощью продуманной обстановки и правильного декора. Важно не использовать большое количество текстур в одном помещении, а цвета подбирать так, чтобы все предметы, находящиеся рядом: мебель, шторы, пол — смотрелись гармонично.

Определяемся с мебелью

Будет ваша мебель дизайнерской и супердорогой или нет — не столь важно. Дело не в количестве денег, а во вкусе. Можно сделать и один предмет акцентом, чтобы он притягивал к себе внимание. Это может быть дизайнерское кресло, старинный комод или люстра, купленная на блошином рынке, бронзовый канделябр или антикварное зеркало. В общем, если вещь нравится и вписывается в ваш интерьер — неважно, стоит ли на ней лейбл дорогого бренда.

nk_hauz/-meuyjwmjj6y_q5oeaaz.jpg

Оформляем стены

Выбирая предметы искусства, на которые можно сделать акцент, продумайте то, куда вы их поставите. Важно «подложить» им правильный фон. Если планируете повесить картину, разместить консоль с вазой — окружение должно быть однотонным, чтобы не отвлекать внимание. Если в помещении есть активный рисунок — нужно подумать, как разместить акцент, чтобы не переборщить.

Если стены в новом доме оставляют ощущение пустоты, можно также их декорировать шпалерной развеской, нишами и различными подсветками, развесить консоли, зеркала и ковры. Можно использовать графические линии — кроме картин и фото, это могут быть конструкции из деревянных реек. Все эти предметы должны подбираться под стилистику оформления комнаты — бывает так, что прекрасный предмет не «садится» в интерьер. Так что здесь лучше всего довериться профессиональному декоратору.

nk_hauz/-meuyjs9r90kcec-hamz.jpg

Поддерживаем порядок

Если интерьер правильно спланирован с учетом приведенных рекомендаций, он не будет слишком захламляться. Если же беспорядок постоянно проникает в дом, но менять в обстановке ничего не планируете, стоит задуматься об избавлении от лишнего. Как правило, при внимательном рассмотрении находится много предметов, с которыми можно безболезненно расстаться.

Рекомендуем такой способ: повесить всю одежду на вешалках «задом наперед» и через месяц посмотреть, какие из них остались в неудобном положении. Это вещи, которые вы не носите и от них можно смело избавляться. Если не поднимается рука — уберите ее подальше. Если еще месяц вы не вспоминали об этой одежде — значит, пришла пора с ней расстаться.

Чтобы придать шикарный вид интерьеру, можно потратить много денег. Но и обойтись ограниченным бюджетом — вполне реально. Главное — заранее продумать обстановку и расставить выверенные акценты.

💬 Последние комментарии
мим
интересно
Рука Авакова и Бе Бе бе (Мимино 2.0)
"Саакашвили покинул орбиту Украины... благодаря Авакову" - признался бывший президент Грузии. Ради такой навязчивой идеи.министру даже пришлось покинуть свой "хлебный" пост, а самому Мишико уносить ноги в ящиках с кинзой и укропом. - "Я испитываю к падсудимому Саакащвилли такой неприязнь, что даже кушать немогу" - признался Аваков
UA и ещё Уее - или стара дупа НЭ гуде по новому
Юлия Тимошенко,,, опять... в очередной раз для тупых, повторно призвала граждан Украины собраться на очередную бессрочную акцию протеста 15 ноября. Никто не выЖил, и не выШел...💩🐻 🎅🎄👉⏰
🐓🎈🎈🎈🎈🎈 ☦FãňŦøm☦АС
Шатун в космосе, или разоблачён очередной фейк Мосфильма? вот почему Американцы опять летают на санкционных Российских членовозах в КОСМОС
ОПЯТЬ НАХИМИЧИЛИ?
В украине обнаружили картофель, заражённый раком! Небось удобрения из йеуропы применяли! Своих то уже нет... А тут ещё BASF просится, - украинцы вообще магнитофонной лентой срать будут!!!
📘 🎭 🐙 Дiд Панас, и донаты! Ось така хуйня, малята
Закрытие EX.UA - УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЮТУБА
ПРОСНИТЕСЬ! ВЫ СРЁТЕ!
"Работы согласно графика должны быть закончены в 2016 году" ??????? Проснитесь, вы срёте! Уже 2021 год заканчивается!!!