Семь лет тюрьмы и миска риска. В Китае идут облавы на украинских заробитчан-учителей и танцоров
Общество11 мая 2020

Семь лет тюрьмы и миска риска. В Китае идут облавы на украинских заробитчан-учителей и танцоров

Несмотря на карантин и коронавирус, украинцы в Китае попадают за решетку из-за нелегальной работы. 

Китайские власти усилили контроль за нелегалами и теми, кто помогает им трудоустраиваться. Им грозит суровое наказание - от многотысячных штрафов до реальных тюремных сроков.

Наши соотечественники в последние годы уезжали работать в Китай учителями английского в детсады и школы, а также моделями и танцорами на зарплату 2-3 тысячи долларов.

В основном танцовщицы летели и в скандальном рейсе с эвакуированными в Новые Санжары из Уханя, откуда пошел коронавирус (о них подробно писала "Страна").

Но, по данным представителя кадрового агенства по трудоустройству за рубежом Игоря Слинько, примерно 80% китайских "заробитчан" трудятся нелегально, без рабочих виз. 

"Страна" выясняла, что может грозить работающим в Китае украинцам.

"Держат по 15 человек в камере и кормят одним рисом"

26-летний выпускник Днепропетровского аграрного университета Алексей Дубовик уже больше полугода находится тюрьме 8-миллионного Вэньчжоу на юго-востоке Китая, в 500 км южнее Шанхая. 

Его обвиняют в незаконном трудоустройстве украинцев в Китае.

"Два года назад Алексей прилетел в Китай преподавать английский язык в детский сад. Сначала, как и многие, работал нелегально, по туристической визе. Позже оформил себе рабочую визу, а также начал консультировать за деньги и помогать найти работу другим. Большинство тех, кому он помогал с работой в Китае, действительно работали по туристической визе", - рассказывает "Стране" его дядя Иван Черевко.  

До закрытия границ родные летали в Китай, но свидание им не дали. Из-за эпидемии коронавируса дело стопорится, следствие затягивается.

Агроном по образованию Алексей Дубовик из Днепра поехал работать учителем в Китай и попал в тюрьму. Фото: из семейного архива

"Конкретного обвинения не выдвинули, есть лишь предположение. Сначала Алексею предъявили подозрение, вызвали на допрос, а после этого оставили в тюрьме. Там 15 человек в одной комнате, кормят одним рисом. У парня есть адвокаты, мы думали, что все быстро решится, но суда все нет, и когда он состоится, неизвестно", - говорит Черевко.

Дубовик, по его словам, не знал, что услуги посредника при поиске работы в Китае - незаконны с точки зрения китайской юриспруденции. 

"Он не понимал, насколько это серьезно. Адвокаты говорят, что ему может грозить до семи лет, законы строгие. Мы хотим сделать все, чтобы дело Алексея сдвинулось, и он получил возможность защитить себя", - говорит Черевко. 

В посольстве Украине в КНР нам заявили, что дело у них на контроле. 

Облавы на учителей и танцоров

Подобные случаи с украинцами в Китае - не единичные.

"В Китае строго следят за иностранцами, а в последнее время участились облавы полиции, могут просто остановить на улице и потребовать предъявить документы. Хотя большинство по-прежнему работает нелегально, получить рабочую визу проблематично. Найти место учителя английского в детсаду или в школе в Китае легко, не обязательно даже идеально им владеть, главное - европейская внешность, это считается очень престижно (а украинцам платят намного меньше, чем носителям языка). После онлайн-собеседования берут практически всех, кто может связать два слова по-английски. То же касается танцовщиц. Неважно, как танцуешь, главное - чтоб был "белый человек" и в хорошей форме. Посредники за услуги берут обычно берут по 500-1000 долларов, обычно это те же учителя и танцоры в прошлом, которые взялись зарабатывать подбором кадров. Но поскольку визы делают не рабочие, это незаконно и по китайским законам грозит срок", - рассказывает живущая в Гуанчжоу украинка Елена Сытник. 

О том, что власти КНР усилили контроль за выполнением законодательства по трудоустройству иностранцев, предупреждают и в посольстве Украины в Китае.

"В связи с этим участились случаи задержания иностранцев, в том числе граждан Украины, которые нарушают соответствующие правовые нормы", - сообщили нам в посольстве.

"Ни присесть, ни поговорить"

В переделку попали и земляки Дубовика, 20-летние Алина Иванова и Анжела Седлецкая из Днепропетровской области, которые также оказались за решеткой и вынуждены были заплатить штраф и вернуться домой.

И, кстати, в том же Вэньчжоу  - как говорят, порядки и проверки там одни из самых строгих.

В тюрьме девушки провели почти 7 месяцев.

"В Вэньчжоу нас арестовали за нелегальную работу танцовщицами. Сначала держали в тюрьме за административное правонарушение, а потом объявили подозрение в незаконном пересечении государственной границы и перевели в следственный изолятор с очень суровыми условиями.

Нам не давали общаться с родными, в комнате было 16 человек, временами запрещали вставать с места, говорить можно было только один час в сутки и только на улице, нельзя было держать руки в карманах, складывать руки на груди. Ночью дежурство 2,5 часа — надо было стоять и не двигаться все это время.

Из еды только рис, все остальное нужно было покупать. Затем был суд, который присудил полгода тюрьмы и штраф в 2 тысячи юаней (около 300 долларов), а затем нас депортировали", - рассказывает Иванова о заключении в Вэньчжоу.

Алина Иванова и Анжела Седлецкая тоже были арестованы в Китае за нелегальную работу танцовщицами

Похожая история произошла с 23-летней одесситкой Альбиной Мирзехановой, которая тоже работала танцовщицей в ночном клубе Вэньчжоу. Документы она оформляла через местную посредническую фирму. 

Однажды в квартиру, где она жила с еще семью девушками, ворвалась полиция и арестовала всех за нарушение визового законодательства. Как оказалось, им сделали не рабочую визу, а бизнес-визу, которая не дает право на работу. 

Мирзеханова также жаловалась на ужасные условия содержания в СИЗО - ее не выпускали на свежий воздух из маленькой камеры и кормили только рисом.

В результате девушки также заплатили штраф и вернулись в Украину.

Другая украинка, работавшая учительницей в Китае и пожелавшая сохранить анонимность, рассказала об "адовых условиях" в СИЗО, куда она попала за нелегальную работу и позже была депортирована. 

"Я работала в садике учителем английского языка, как многие наши люди делают. Конечно же, не по рабочей визе, - делится с нами украинка. - Агент обещал мне полную безопасность в плане проверок полиции, говорил, что у них все схвачено и проплачено. Проработала около 4 месяцев. А потом в сад нагрянула полиция. Проверили паспорт и повезли в участок (меня и ещё двух моих сотрудников из Украины и России).

В участке мы провели около 15 часов, после этого нам вынесли приговор: 5 суток в тюрьме для административных нарушений, 5 тысяч штрафа. Это был просто ад. Каждый день три раза в день булочки мантоу и вареные овощи (баклажаны, огурцы либо капуста), все очень серого цвета и очень острое. Насыпали все через решетку в ведро, как свиньям. Нам выдали пластиковую тарелку (как судочек для хранения) и пластиковую ложку. Питьевую воду включали только 2 раза в день, кипяток. Душ и туалет в прозрачной кабинке, видеонаблюдение в камере. Камера рассчитана на 8 людей, но жило 12. Спали на старых, грязных одеялах. Один раз в день прогулка в строю по кругу во дворе.

В комнате, в основном, были филиппинки и пара китаянок. Вечером включали телик, в это время нельзя сидеть на кровати, а надо сидеть на маленьком пластиковом стульчике - все в два ряда. В основном, целый день - это просто надо сидеть и смотреть на стены. Ложиться нельзя, только во время сна.

Если ты прилегла, наблюдатели через радио делали замечания. Во время сна два человека по два часа дежурили, все спят - два человека стоят и смотрят, через два часа будят следующих. Присесть или прилечь нельзя. Мыться в отведённое время. Звонить и видеться с родными нельзя". 

Ждут новых заробитчан

Юристы подтверждают, что иностранцев-нелегалов в Китае, еще до начала эпидемии коронавируса, стали чаще ловить и наказывать.

Как написал в блоге на сайте China Law Blog адвокат Ден Харрис, в 2019 году в международную юридическую фирму, где он работает, обращалось по 4-5 человек в день, которых стали штрафовать, сажать и депортировать, в то время как раньше таких обращений было по паре-тройке в месяц. И еще в 2017-2018 годах опасность заключения и депортации не была такой высокой.

По данным Харриса, визы иностранцев проверяются полицией, на иностранцев стали "стучать" китайцы, которым платят за такую бдительность. Школа может сама доложить об учителе в полицию, чтобы его депортировали и чтобы не расплачиваться с ним.

"А работники с туристической или бизнес-визой выгоднее китайцам, так они экономят на налогах, а иностранец и не знает, что это нелегально. Только вот когда его поймают, штраф и расходы на депортацию ложатся именно на плечи несчастного учителя. Ему придется заплатить штраф в размере 10 тысяч юаней (1,5 тысяч долларов)", - пишет Харрис. 

Тем временем эксперты прогнозируют новую волну "заробитчан" в Китай.

"Из-за эпидемии иностранцев пока не пускают в Китай, но как только границы откроют, люди снова поедут на работу. У нас уже много запросов, многие не боятся ехать на "родину коронавируса", но когда снова начнут набирать учителей и танцоров, пока неясно", - говорит нам Слинько.

Александра Харченко

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    11 мая 2020
    И так бывает. "Китайские власти усилили контроль за нелегалами и теми, кто помогает им трудоустраиваться. Им грозит суровое наказание - от многотысячных штрафов до реальных тюремных сроков".
    Ответить
  • Гость
    11 мая 2020
    И "в Китае строго следят за иностранцами, а в последнее время участились облавы полиции, могут просто остановить на улице и потребовать предъявить документы". ... И так бывает. "Китайские власти усилили контроль за нелегалами и теми, кто помогает им трудоустраиваться. Им грозит суровое наказание - от многотысячных штрафов до реальных тюремных сроков".
    Ответить