Сердечное спасибо вам, русские братья, от жителей Львова

18.03.2019 06:04
Сердечное спасибо вам, русские братья, от жителей Львова
-------------------------
Наткнулась в архивах у Владимир Корнилов на замечательную полосу газеты «Радянська Україна» от декабря 1951 года. Посвящена она советской индустриализации некогда забитого города Львова и дана под броским заголовком от имени львовян: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Вот на скрине посмотрите, как эта благодарность выглядела.

Обратите внимание на замечательную карту! На ней показаны маршруты поставок построенного после войны Львовского завода автопогрузчиков. Рига, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский…

Газета пишет: «Как удивительное детище нового индустриального центра Украины вырос Львовский завод автопогрузчиков. В его создании, в жизни и деятельности его людей ярко отразилась могучая жизненная сила братской помощи Украине со стороны старшего брата ее – русского народа».

Во что превратили это предприятие во времена незалежной Украины, известно (((.

Получается, вместе с русским народом Львов был способен к созиданию, а стоило оторваться от «старшего брата» – и руины, руины, руины…

Здесь же под заголовком «Помощь родной Москвы» описывается, как московские предприятия скидывались на строительство во Львове заводов, как помогали технологиями и специалистами.

Некий львовский токарь Копайло, перебравшийся во Львов после войны, пишет: «Львов… Как неузнаваемо изменился наш город за последние годы. Волею великой партии Ленина-Сталина, усилиями всех братских народов нашей страны Львов превращен за годы послевоенной сталинской пятилетки в большой индустриальный центр. Не узнать теперь нашего города. На его околицах выросли новые предприятия – заводы: электроламповый, селькохозяйственного машиностроения, наш красавец – завод автопогрузчиков и другие. Новосозданные заводы расширяются, растут. Вместе с ними растут и люди, которые пришли на предприятия из сел Львовщины, Тернопольщины, Ровенщины и других западных областей Украины».

Да, так создавался нынешний Львов. Тогда же появились там и т.н. «рагули», особый вид львовян, вышедших из села и перенесших в некогда интеллигентский польско-еврейский город свои сельские повадки и порядки. Заводы теперь разрушены или разрушаются. А вот рагули плодятся и размножаются. Лучше было бы наоборот, а? - задает вопрос Владимир Корнилов.
varjag2007su

Комментарии

hu гость, 20.03.2019 02:40

Chipset, 20.03.2019 (02:23). Очень правильно изложенное замечание просходящего в нынешней жизни.

ua Chipset, 20.03.2019 02:23

То были не свидоми украинци не дошедшие до кондициии бендэризации.Да и что там переживать за этих западенцив. Поляки вроде не плохо питаются ,значит гуано будет в достатке.Так что будет вполне достаточно работы для мойщиков туалетов. Закон экономических джунглей гласит- кто мало работает головой тот моет другим туалеты. Так что каждый говорит своими действиями за себя ,думали бы головой а не задницей эти западенцы то поляки мыли им туалеты а раз поляки больше головой думают, значит извольте западенцы мыть им туалеты и скажите ещё спасибо что хоть какую то работу дают.

no гость, 19.03.2019 15:38

А теперь на деле знаем, что они (президент и рада) с 2014 года "обещанной избирателям политики не проводили". ..."Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...Помним и это, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... да, "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". ...Да, на виду "разрастание и углубление гражданской войны. Уже не Донбасс, а вся Украина, в первую очередь Киев, становятся её ареной".

no гость, 19.03.2019 15:35

И такое бывает. Однако теперь "Украина — это классическая колония, в которой местных царьков расставляют на должностях Вашингтон и его посланники. Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни президент Порошенко, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД — ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела".

no гость, 19.03.2019 15:34

Какое негодяйство. А ведь "долларовый миллиардер и главный олигарх страны, в сотню раз увеличивший свои сокровища за годы президентства и взыскующий совести у нищих пенсионеров, — это, безусловно, зрелище большой драматической силы".

ua Александр, 19.03.2019 15:31

Почиталь комментарии... Люди, сколько же у вас г...на в голове! Иногда кажется, что вы и не люди совсем...

ua Игбун Хохлов, 19.03.2019 09:48

Читатель, 19.03.2019 09:14 современный Киев тоже заселен селюковской быдлотой. По переписям примерно 100-летней давности (для истории вообще не срок) около половины населения Киева составляли русские. Вторые по численности были евреи. На долю т.н. "украинцев" приходилось что-то около 15 %. Сейчас же их процентов под 90. Откуда взялись?. Частично это переписанные в "украинцы" Ивановы и Вальцманы, остальные - понаехавшие селюки.

ua Игбун Хохлов, 19.03.2019 09:20

"Будучи чисто галицким по происхождению, слово получило широкое распространение в 1960-е годы, хотя его употребление прослеживается ко временам Австрийской империи. В. Окаринский вслед за Ю. Винничуком объясняет этимологию термина, исходя из слова «рогатка», в XIX веке обозначавшего шлагбаум при въезде во Львов (то есть рогули — те, кто живут за рогаткой[1] и собираются у неё для входа в город)". (Википедия).

ua Читатель, 19.03.2019 09:14

А как тогда называть куян которые наводнило свой родной город рагулями , превратив Киев в куив ?

ru гость, 19.03.2019 09:06

Так вот оно откуда пошло это гордое имя--РОГУЛЬ,))))от рогатки запоещающей им въезд в город)))))теперь можно назвать и Михаила Саакашвили рагулём,его не то шо в город,в страну(ны) не пускают))) Саакашвили рагулёк)))

ua Игбун Хохлов, 19.03.2019 08:38

Zр, не было в Галиции рагулей ни во во время Польши, ни во время Австро-Венгрии. Рагуль по определению - это быдло, переехавшее жить в город. Как раз поляки и австро-венгры вообще не пускали быдлюков в города. Им отводили час доступа ночью для разгрузки продуктов, все остальное время посещение городов было под запретом. Перед въездом стояли блок-посты - "рогатки" (откуда и пошло название "рогуль"). Массовое заселение городов быдлом пошло уже при "тиране" Сталине после выселения оттуда поляков.

ua Zр, 19.03.2019 03:12

Галиция - не Украина. Рагули в Галиции были со времен владычества Габсбургов,которые их и выдрессировали. Поэтому,когда "східняки" говорили: "Мы протягиваем вам братскую руку помощи",толпа западных рагулей ревела: "То нехай вона вам відсохне!"

us гость, 19.03.2019 02:03

А ведь западные политики в полной мере до сих пор не несли свою ответственность за госпереворот на Украине в 2014 году. ...Помним и это, что до времени наступления ответственности - безнаказанность бывает на виду для всех.

ua Гость, 18.03.2019 20:48

Зато сейчас во Львове вечером возле церкви Ольги и Елизаветы выстраивается огромная очередь за гуманитарным ужином и, что характерно, раньше это,в основном, были пенсионеры и алкаши, а сейчас мамаши с малолетними детьми.

ua Игбун Хохлов, 18.03.2019 20:08

ЛАЗ был построен по указу "тирана" Сталина в 1945 году, еще до окончания войны.В советские годы выпускал по 10 тыс. автобусов в год. Продукция экспортировалась в 16 стран. Пришли самостийники - производство упало до нескольких сотен, потом до нескольких десятков единиц в год. Пришли майдауны - пришла писта заводу. Сало Уронили! Херомоям сала!

il Гость, 18.03.2019 17:58

было дело...

ua Гость, 18.03.2019 16:17

Политизация всех сфер жизни общества это наследственность коммуняк,и выгодна только шарлатанам от политики.

ua VIC_NOVOROC, 18.03.2019 16:08

Не в коня корм. Место бандеровского быдла в стойле, а не работа на высокотехнологичных предприятиях. Отрывали средства и рабочие места от русского народа, а получили смертельных врагов.

us гость, 18.03.2019 10:31

А ведь западные политики в полной мере до сих пор не несли свою ответственность за госпереворот на Украине в 2014 году. ...Помним и это, что до времени наступления ответственности - безнаказанность бывает на виду для всех.

us гость, 18.03.2019 10:29

И такое бывает. Однако теперь "Украина — это классическая колония, в которой местных царьков расставляют на должностях Вашингтон и его посланники. Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни президент Порошенко, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД — ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела".

Добавить комментарий