Сезон убийств шершней не за горами
Общество17 марта 2021

Сезон убийств шершней не за горами

Зима уходит. Дни становятся длиннее, количество вакцинаций увеличивается, и с пандемией может быть скоро покончена.

Но шершням-убийцам на все это наплевать.

Они процветают в более теплой погоде, и ученые из США и Канады готовятся к следующему сезону азиатских гигантских шершней летом и осенью 2021 года.

«... в наступающем году федеральные агентства штата Вашингтон, Британская Колумбия и США готовятся к совместной работе над своими планами по отслеживанию, отлову и уничтожению любых обнаруженных азиатских гигантских шершней», - написало Министерство сельского хозяйства штата Вашингтон (WSDA).

Азиатские гигантские шершни - это «инвазивные вредители, которые угрожают опылителям и игнорируют международные границы», - говорится в сообщении.

Азиатские гигантские шершни, известные своими огромными размерами, мультяшными лицами и склонностью к обезглавливанию медоносных пчел, обладают ядовитым ядом, способным повредить ткани человека при укусе. В редких случаях укусы могут быть смертельными.

Но они не гонятся за людьми.

Азиатские гигантские шершни нападают на ульи медоносных пчел, уничтожая их за считанные часы и обезглавливая пчел в том, что ученые называют их «фазой убоя». Затем они захватывают улей, кормя своих детенышей яйцами и личинками медоносных пчел.

Хотя они нападают и на других насекомых, известно, что они не уничтожают целые популяции, как пчелы.

Они в США с 2019 года

Первые наблюдения США за азиатским гигантским шершнем произошли в штате Вашингтон в 2019 году после наблюдений в Британской Колумбии осенью.

Как они попали сюда из своей родной Азии, неясно, но возможно, что они прибыли с международными контейнерными судами, покупками, отправленными в США, или путешественниками, посещающими или возвращающимися в США.

Летом 2020 года азиатские гигантские шершни, обитающие на тихоокеанском северо-западе и в Канаде, стали еще более популярными, когда вышли из спячки, чтобы построить свои гнезда и колонии.

Теперь WSDA и другие агентства готовятся к лету и осени 2021 года, когда шершни снова проснутся.

«Планы Вашингтона остаются такими же, как и в прошлом году, включая сильный упор на работу с общественностью, отчетность и ловушку в дополнение к ловушкам агентства», - написали в ведомстве.

Ученые призывают горожан в июле установить ловушки для шершней с апельсиновым соком или приманками на основе коричневого сахара.

Сообщать о встречах с шершнями также необходимо для их сдерживания. В прошлом году половина подтвержденных отчетов в Вашингтоне и все подтвержденные отчеты в Британской Колумбии были получены от представителей общественности, пишет департамент.

Написать комментарий