«Шерифы» в Украине: чем будут заниматься и отличаться от участковых
Обществоnua.in.ua17 августа 2020

«Шерифы» в Украине: чем будут заниматься и отличаться от участковых

В Министерстве внутренних дел Украины анонсировали дальнейшую реформу полиции. Вместо привычных участковых, в областях появятся правоохранители нового формата – полицейские офицеры общины.

OBOZREVATEL выяснил, чем отличается украинский аналог американского шерифа от старых участковых и как они будут работать.

Ближе к людям

Проект «Полицейский офицер общины» был запущен весной 2019 года, и как обещали в МВД, к концу 2020 года он начнет работать на всей территории Украины. Один из смыслов реформы – сделать полицейского ближе к людям.

На сегодняшний день из-за нехватки кадров в Нацполиции за одним полицейским закреплено сразу несколько участков, за которые он отвечает. Кроме того, в случае необходимости, его могут задействовать на других мероприятиях, в частности для обеспечения правопорядка во время митингов, конвоирования преступников или охраны госучреждений.

Получается, что правоохранитель из-за больших объемов работы физически не успевает реагировать на все проблемы в своих участках.

Теперь предполагается, что каждый офицер будет работать только на территории своей общины и заниматься лишь ее проблемами. То есть привлекать к другим видам правоохранительной деятельности офицера общины не смогут. Кроме того, для закрепления «связи» между населением и полицейским, последний будет проживать на территории своей общины.

В Нацполиции отмечают, что главная задача полицейского офицера общины – ориентироваться на потребности местного населения, поддерживать постоянный контакт с жителями и ежедневно обеспечивать порядок на своей территории.

Обеспечение и оплата

Для того, чтобы полицейский офицер общины мог достойно выполнять свои обязанности, он будет обеспечен личным служебным автомобилем, обустроенным рабочим местом и зарплатой от 14 тысяч гривен. Кроме того, всю документацию правоохранитель будет вести в электронном виде.

В Нацполиции добавили, что каждый будущий полицейский общины обязан пройти проверку на полиграфе и собеседование, в том числе с представителями той ОТО, где он хочет работать.

Один за четверых

Как рассказал заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, капитан полиции Владимир Богонис, полицейский офицер общины серьезно отличается от участкового, как по уровню профессионализма, так и по функциональным обязанностям.

«Полицейский офицер общины воплощает в себе четырех правоохранителей одновременно – это участковый, патрульный полицейский и ювенальный полицейский. А также это полицейский-«разрешитель», который контролирует оборот оружия, разрешения на него и его хранение», – рассказал Богонис.

Правоохранитель добавил, что офицер будет обязан отчитываться перед общиной, а если его работа не будет удовлетворительной, то «полицейский там работать не будет».

Отметим, что на сегодняшний день в Украине работают 248 полицейских офицеров общины в 168 ОТО семи областей: Днепропетровской, Черкасской, Ривненской, Волынской, Кировоградской, Харьковской и Хмельницкой.

Кроме того, сейчас проходит обучение 121 полицейский из 16 областей: Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Николаевской, Кировоградской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской и Сумской.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Последний шанс демократов доползти до президентского кресла. Все остальные способы уже провалились.
кипчак
Лукашенко тоже хотел бегать между струйками дождя и доить Запад и Восток. Добегался, пока волки в овечьих шкурах показали свои клыки! Так и Европа пытается шантажировать Россию и США газовой трубой, видимо сбивая цену на газ. Как бы не перехитрили сами себя! Россия ведь тоже может громко хлопнуть дверью, даже пора.
кипчак
России есть чем гордится - без самолетов, танков и живой силы она, по словам самой американской власти, поставила на колени и стравила их так, что они не могут у себя провести честные выборы, а две местные правящие партии стали воевать между собой на уничтожение страны. Вот это мощь! А еще, к удовольствию местного населения и без военных действий, "захватила" Крым, показала США, что такое правильная армия в Сирии и подружилась с Китаем, успешно борется с пандемией и изобрела вакцину. Вся штатовская свора не в состоянии догавкаться по вопросу газовой трубы. Санкции более губительны для самих санкционщиков, нежели для России. Да просто несокрушимая страна! Караул!
мм
ого
мм
"новичек"?))
мм
пообещали поддержку?
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?