Обществоlife.comments.uaOct 11

Шесть рекомендаций психолога, которые помогут справиться с осенней хандрой

Осень многие считают порой депрессий. Сейчас на это наслаивается еще пандемия, предвыборная нервная атмосфера, кризисные явления в экономике и общая неопределенность в обществе. Как не поддаться упадническим настроениям, рассказала "Комментариям" учредитель Социально-психологического центра "Развитие", психолог-консультант в ряде телепроектов Елена Рыхальская.

nk_hauz/-mjll_k_3i8yxu35lv7r.jpg

Психолог объяснила, что раньше речь шла об обычной осенней депрессии, которая бывает каждый год. Это не депрессия в психологическом понимании, а реакция нашего организма на воздействие погодных факторов. Смена летнего период на осенний в нашем регионе предполагает резкие дожди, пропадает солнце, мы лишаемся получения витамина D, который формирует гормоны позитива, в том числе. Люди одеваются в темные тона, что также влияет на формирование депрессии.

"Но сейчас на эту осеннюю депрессию наслаивается еще и наша объективная реальность. Сегодня в большей степени, чем ранее, повысились негативные явления в обществе, трагические ситуации. Многие остались без работы, пандемия набирает обороты, не хватает денег на еду и лекарства. А власти заняты выборами. О реабилитационных программах речи не идет. Тревожность в обществе достигает пика", — говорит Рыхальская.

Однако отчаиваться не стоит, а лучше прислушаться к таким рекомендациям психолога.

1) Создавайте собственный микромир. В семье, в отношениях, в родственных связях. Если живете одни – то кошечка, собачка, друзья. Нужно чаще радовать самих себя. Ищите позитив, а не сосредотачивайтесь на негативе.

2) Важно организовывать досуг, на который ранее не было времени. Говорите друг другу больше хороших слов, уходите от стрессовых ситуаций. Учитесь сдерживаться, чтобы не войти в психологически негативный накал.

3) Рекомендуется больше ярких расцветок. Оранжевый зонтик, одежда в теплых, ярких тонах.

4) Больше двигайтесь. Депрессия она ведь и в мышцах – мышечные зажимы формируются.

5) Тянет спать, но нельзя с этим перегибать. 7-8 часов – достаточно. Ложитесь лучше до 23.00, а вставайте – не позже 7 утра.

6) Находите радости. Не экономьте на них, особенно в этот сложный период. Речь не о том, чтобы тратить деньги, которых и так мало. Нужно просто больше заботиться о себе. Ведь есть маленькие радости, не дорогие в смысле денег, но делающие нашу жизнь ярче, светлее.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Чурка, болгары - ославяненные предки волжских булгар - тюрков. Русские - славяне. Как славянский язык может быть диалектом ославяненного? А хохлоту - ославяненные хазары, половцы, печенеги и прочая шушваль. Русь - свет. Русый (русский) - светлый. Как черножопые хохлы могут быть русью?
Кризис-2021 и Англичане
на картах Польщи и Княжества Литовского никогда не было Украины, даже сегодня в "столице" Европы - в Брюсселе - украина пишется через "0" - 0краине
Елена
Бебика не трогать, Валерий Бебик святой,хе.,брат Роджера по уму.
Елена
Козлоослик то шизофреник,не связывайся с ним,ты и так нампороге помутнения рассудка,а общаясь с ним не переступишь,а перепрыгнешь этот порог,скеп я тогда буду общаться?береги себя козлоослик для меня,и не пей много,это вредно.
Утиные истории
Булгария у тебя дома, а Болгария на Балканах... Скоро отвечать будете перед судом истории.
Весёлый Роджер
Ну що падлюка - всрался отвечать! А чаму? А тому що НЕЧЕГО!!! Тильки наивным селюка щирюкам можешь лапшу на уши вешать! Утконос пархатый!
Весёлый Роджер
А Булгария, то дэ така? Эй мудак пиСдун!