Шесть рекомендаций психолога, которые помогут справиться с осенней хандрой
Обществоlife.comments.ua11 октября 2020

Шесть рекомендаций психолога, которые помогут справиться с осенней хандрой

Осень многие считают порой депрессий. Сейчас на это наслаивается еще пандемия, предвыборная нервная атмосфера, кризисные явления в экономике и общая неопределенность в обществе. Как не поддаться упадническим настроениям, рассказала "Комментариям" учредитель Социально-психологического центра "Развитие", психолог-консультант в ряде телепроектов Елена Рыхальская.

Психолог объяснила, что раньше речь шла об обычной осенней депрессии, которая бывает каждый год. Это не депрессия в психологическом понимании, а реакция нашего организма на воздействие погодных факторов. Смена летнего период на осенний в нашем регионе предполагает резкие дожди, пропадает солнце, мы лишаемся получения витамина D, который формирует гормоны позитива, в том числе. Люди одеваются в темные тона, что также влияет на формирование депрессии.

"Но сейчас на эту осеннюю депрессию наслаивается еще и наша объективная реальность. Сегодня в большей степени, чем ранее, повысились негативные явления в обществе, трагические ситуации. Многие остались без работы, пандемия набирает обороты, не хватает денег на еду и лекарства. А власти заняты выборами. О реабилитационных программах речи не идет. Тревожность в обществе достигает пика", — говорит Рыхальская.

Однако отчаиваться не стоит, а лучше прислушаться к таким рекомендациям психолога.

1) Создавайте собственный микромир. В семье, в отношениях, в родственных связях. Если живете одни – то кошечка, собачка, друзья. Нужно чаще радовать самих себя. Ищите позитив, а не сосредотачивайтесь на негативе.

2) Важно организовывать досуг, на который ранее не было времени. Говорите друг другу больше хороших слов, уходите от стрессовых ситуаций. Учитесь сдерживаться, чтобы не войти в психологически негативный накал.

3) Рекомендуется больше ярких расцветок. Оранжевый зонтик, одежда в теплых, ярких тонах.

4) Больше двигайтесь. Депрессия она ведь и в мышцах – мышечные зажимы формируются.

5) Тянет спать, но нельзя с этим перегибать. 7-8 часов – достаточно. Ложитесь лучше до 23.00, а вставайте – не позже 7 утра.

6) Находите радости. Не экономьте на них, особенно в этот сложный период. Речь не о том, чтобы тратить деньги, которых и так мало. Нужно просто больше заботиться о себе. Ведь есть маленькие радости, не дорогие в смысле денег, но делающие нашу жизнь ярче, светлее.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Друг
Судя по фото число идиотов увеличивается.
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!