Обществоhvylya.net23 мар.

Школьников освободили от госаттестации из-за чрезвычайной ситуации

nk_hauz/-mwtqhfl1srb5k7zs386.jpg

Учеников, которые в 2021 году завершают получение начального (4 класс) и базового среднего (9 класс) образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

Об этом указано в приказе Минобразования №273, который зарегистрирован в Минюсте.

Инициатива принята из-за установления для единой госсистемы гражданской защиты режима чрезвычайной ситуации (ЧС) согласно пункту 1 распоряжения правительства №338-р.

По закону "О среднем образовании" ученикам необходимо пройти ГИА за каждый уровень среднего образования по определенным Минобразования предметам, за исключением случаев, которые определены украинским законодательством.

Превышенный пороговый уровень заболеваемости граждан гриппом и ОРВИ в 2 и более раз на протяжении более 14 дней в городах, минимум в двух административных районах области либо целом по стране, а также инфекционные болезни невыявленной этиологии относят к ЧС природного характера.

Согласно проведению ГИА, проживающие в зоне ЧС ученики получают освобождение от аттестации по решению Минобразования либо местных профильных органов. В их документах о получении образования должна быть сделана отметка "освобожден (а)".