Школьный тимбилдинг: кому нужны внеклассные мероприятия на самом деле
Обществоwww.segodnya.ua30 апреля 2018

Школьный тимбилдинг: кому нужны внеклассные мероприятия на самом деле

Внеклассные мероприятия обогащают кругозор и формируют коллектив «Если вместе вышли в путь». Помимо всестороннего развития школьников, внеурочные «слеты» помогают детям узнать друг друга. Фото: А. Яремчук

В выходные майские дни у многих школьников планы: пойти с учителями и одноклассниками в музеи, театры, ботсады, дельфинарии, туристические походы, поехать на различные экскурсии и т. п. При этом многих родителей гложет вопрос: действительно ли нужны такие мероприятия или это очередная добровольно-принудительная нагрузка на ребенка и семейный бюджет? Кто должен подбирать и оплачивать такую внеурочную занятость и обязательно ли каждому школьнику участвовать в ней, "Сегодня" узнала у участников воспитательного процесса: учителей, психологов, детей и родителей.

Культпоходы: на любой вкус и цвет

В каждом классе и школе предложения поучаствовать в каком-либо внешкольном мероприятии вносят разные люди. Это может быть инициатива родительского комитета, отдельных родителей, завуча по воспитательной работе, худрука, психолога и т. д.

"Самый оживленный разговор возникает по мероприятиям, на которые нужно сдавать деньги и/или тратиться на какой-то реквизит или костюмы, — говорит завуч по воспитательной работе киевской ОШ Кристина Полевая. — Многие родители при всем желании не могут себе позволить такие расходы. Одно дело, когда это спектакль за 30—50 грн и деньги на дорогу/перекус 50 грн, другое — когда предстоит целое путешествие за сотни гривен. Например, недавно обсуждалась экскурсия по старинным замкам. Двухдневная поездка, по самым скромным подсчетам, обходилась в 600 грн. Возникло несколько острых моментов, начались вопросы со стороны родителей, почему так дорого, претензии "мы не хотим оплачивать проезд нескольким учителям". При этом они почему-то отодвигают на второй план, что один учитель не уследит за всеми, и что сами семьей они не факт, что когда-то поедут".

Под дудку

Родители же отмечают, что главный минус таких мероприятий — "обязательность" и дороговизна. "Недавно родители одноклассников убеждали меня оплатить бассейн моему ребенку. Мол, стоит недорого — 100 грн/занятие. Пришлось объяснять, что у нас другие планы, и что моему ребенку неинтересны одноклассники — он и в школе с ними вдоволь общается. При этом вся суть в том, что некоторым очень хотелось в бассейн, но для такой цены должно быть не менее 10 детей от класса", — поделилась своей историей мама ученика ОШ № 123 г. Мелитополя Светлана Берестенко. Хотя есть родители, которые рады полезным развлечениям ребенка.

"Мы с женой работаем, водить ребенка на какие-то мероприятия, типа цирка или в музей, времени нет, — рассказывает отец киевского школьника Дмитрий Стрибуненко. — А сын с экскурсий возвращается воодушевленный и с восторгом рассказывает, что они видели, как развлекались и т. д.".

Внешкольная жизнь: польза, но при желании

Психологи считают внеклассные мероприятия полезными.

"Школьники в классе и за его пределами ведут себя по-разному. В классе действуют одни "законы", а во внеурочное время — другие. Внешкольное время многие дети проводить не умеют: у кого-то не принято семьей выбираться куда-либо, разговаривать, слушать, или не хватает у родителей на это времени. Многие дети находят выход в гаджетах. Отсюда появляются ребята-одиночки, которые не просто не могут найти общий язык с кем-либо, но даже сформулировать и высказать свои мысли и переживания на этот счет, — объясняет психолог киевского центра развития Ульяна Прасолова. — Внеклассные же мероприятия учат школьников общаться и дружить".Специалисты по трудоустройству также советуют внеклассные мероприятия, ведь из детей-одиночек часто вырастают социально неадаптированные люди, которые могут быть отличными специалистами в своей области, но не умеют находить общий язык с коллегами.

"Тимбилдинг на работе для них настоящее мучение. Это снижает эффективность работы компании, а сами сотрудники могут долго не задержаться на своей должности", — рассказывает карьерный консультант Наталья Гаряга.Но специалисты также считают, что принуждать ребенка нельзя.

"Нежелание идти может быть связано с тем, что есть планы поинтереснее: посещение любимой секции, где уже есть единомышленники, или папин выходной, а значит семейный отдых и т. д., — говорит психолог ОШ №218 Екатерина Котенко. — "Тревожный звоночек" — отказ без объяснения причины. Это может быть свидетельством, что ребенка травят в классе, не сложились отношения с учителем и т. д. Таким детям сначала нужно помочь решить их проблему".

Как родителям найти спонсоров

Многие мероприятия еще на старте могут сорваться из-за того, что не по карману родителям. Поэтому на этапе планирования важно правильно продумать план действий.

"Нужна инициативная группа, которая выяснит, какую часть суммы родители готовы профинансировать и сколько средств не хватает. Не лишним будет спросить у директора школы, в департаменте образования, городской и обладминистрациях о наличии фондов и возможностей и поискать меценатов, депутатов, компании и т. п., которые занимаются финансированием подобной деятельности. Обычно найти, кто какие школы поддерживал в вашем районе, что это были за проекты и какого формата была помощь (например, автобус на поездку, гостиница и т. п.), несложно, — советует директор Украинской ассоциации медиабизнеса (УАМБ) Алексей Погорелов. — Для похода к меценатам должна быть подготовлена грамотная презентация: в какой школе реализовывается проект, сколько детей будут вовлечены, какие ожидаются результаты. Важно указать, сколько нужно денег всего, сколько и из каких источников уже есть. Преимущество — когда меценату нужно только добавить сумму. Хорошо бы показать, как школьники и родители представят результаты проекта: опубликуют на сайте школы, пригласят журналистов и поделятся опытом с другими школами. Конечно, все это не гарантия получения желемого. Но с каждым разом презентация будет лучше, знакомств с донорами — больше, и рано или поздно получить помощь удастся".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
FRED
имам нужда от спешен заем на fredlarryloanfirm@gmail.com Тук сме готови да обработим вашия заем Добър ден, Вие сте бизнес мъж или жена? Дойде време да изпълниш мечтата си, ние сме сертифицирана компания за заеми, предлагаме заеми при ниска лихва от 3%, на физически лица и компании по целия свят, във всяка валута, която искате, лири, долар, евро и т.н. Разчитайте на нас днес за бърз и гарантиран заем свържете се с нас чрез Имейл: (fredlarryloanfirm@gmail.com) или (fredlarryloanfirm@hotmail.com) Номер за обаждане / Whatsapp: +2347061892843
Елена
Очень плохо.
Елена
Потому что Америка самая великая держава,кому как не ей спасать мир,все технологии от неё,весь шоу бизнес, всё от неё,а от кого-то сибирская язва,ха.сибирская язва это козлоослик,вот кто он.
999
Альянс Зеленского с Санду против России напоминают известный мультфильм. "Ребята,давайте жить дружно!" (Кот Леопольд). Но мыши сговорились мелко пакостить против него. И все зрители смеялись.
Габон не украина
Не оскорбляйте ГабоН украиной
Гость
Не день рождения, а День Позора в том, что родился это чудовище.
Луна-2
Радуются все писаки, к нам опять вернулась Псаки.. Будет весело у нас, пСАКИ-дама первый класс