Обществоwoman.rambler.ru17 сент.

Синдром «болезненного расставания с вещами»: признаки патологического накопительства и способы избавления от него 

Наверняка в вашем окружении тоже найдется несколько людей, которые уж слишком трепетно относятся к своим вещам. И все попытки вразумить их избавиться от части ненужного разбиваются о короткое: «Мне это еще пригодится» и затаенную обиду.

Гораздо хуже, когда подобное поведение наблюдается у кого-то из близких, ведь со временем его страсть к «собирательству» начинает в буквальном смысле выживать вас из квартиры и грозить испорченными отношениями надолго.

Как быть в таком случае и можно ли избавиться от напасти — разбираемся в материале Passion.ru и нашего эксперта.

Шкафы ломятся от вещей, но выловить оттуда что-то нужное довольно непросто, а наведение порядка начинается с долгого и нудного раскладывания предметов по местам? Иногда вам на глаза попадается информация о том, что полезно было бы избавиться от ненужного, но в итоге все остается на своих местах… Что же такое синдром «болезненного расставания с вещами» и как его победить? Разбираемся вместе с профессиональным организатором пространства и руководителем онлайн-школы «Время порядка» Алсу Мухамедшиной.

Не забывайте, что пока вы ждете удобного случая, вещи теряют свою актуальность, свою ценность в конце концов. Они просто занимают место на полке, захламляют вашу квартиру. Жизнь слишком коротка, чтобы откладывать (или копить) все до «лучших времен», отказывая себе в удовольствии наслаждаться тем, что вам нужно именно сейчас. Поэтому научитесь отпускать ненужное без сожаления.

Алсу Мухамедшина,

организатор пространства и руководитель школы «Время порядка»

Как выявить у себя признаки патологического накопительства?

«А вдруг мне это пригодится?»

Это любимая фраза многих клиентов организаторов пространства. И лежат на антресолях залежи постельного белья, игрушек, из которых выросли, одежды, которая никому не нужна. Эта негативная установка идет со времен, когда вещь сама по себе была очень ценна. И если не отстоять за нею очередь, не беречь и не хранить — другой не будет. Но дефицит давно прошел, сейчас мы живем в переизбытке всего. Так давайте давайте включим логику и честно ответим себе: если не пользовались больше года, если не можете сходу ответить, при каких условиях пригодится, то уже и не понадобится в 99% случаев. Кстати, даже если есть небольшая вероятность этого, то стоит ли ожидание этого непонятного будущего? Неужели все будет так плохо, что вы не сможете купить что-то нужное? Не программируйте себя на такой сценарий, очистите жизнь от сомнений и лишнего хлама.

«А вдруг я похудею/поправлюсь или просто отложу до лучших времен?»

Данный пункт продолжает предыдущую мысль. «Вещь, вроде, хорошая, но я еще не достаточно хороша для нее!» И если в самое ближайшее время вы не поменяете ситуацию, то нет смысла хранить это. Пока ждете случая, одежда теряет актуальность, свою ценность и просто занимает место на полке. То же касается не только одежды, но и посуды, мебели, игрушек — любых «дорогих» предметов. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать лучших времен и отказывать себе в удовольствии пользоваться хорошими вещами именно сейчас.

Чувство вины

Это зачастую касается подарков, которые не пригодились, не понравились. Либо дорогих вещей, купленных на эмоциях или спонтанно, но в итоге тоже не приносящих пользу или удовольствие. Например, огромный моющий пылесос: занимает полкомнаты, достать и использовать — целое испытание, а потом еще мыть и складывать обратно. А так хочется, чтобы раз и готово! Или подаренная бабушкой уродливая ваза из коллекции «как вспомню — так вздрогну». Или привезенные друзьями магниты со всех концов света, за ними уже холодильника не видно. Вроде, и не нужны эти вещи, но стыдно отдать/продать, ведь они дорого стоили, ведь подарили их близкие люди. Однако предмет не стоит ничего, если он лежит и не используется. А ценность подарка заключается только в момент дарения, в момент обмена положительными эмоциями и вниманием. Дальше — это обычная ВАША вещь и вы имеете право распоряжаться ею, как угодно. Отпустив ненужное барахло, сможете отпустить и чувство вины.

Вещи-воспоминания

Вот тут всегда труднее и болезненнее. Свадебное платье, рисунки-поделки детей, ракушки с отдыха на море. Конечно, можно все это хранить и радоваться, доставая иногда. Но если старые вещи занимают уже слишком много места и захламляют ваш дом, подумайте о том, чтобы сделать зачистку. В конце концов, хорошие воспоминания хранятся в наших сердцах и на фотографиях, а не в предметах.

Как перестать собирать все подряд и научиться безболезненно расставаться с вещами?

Перестаньте ассоциировать вещи с людьми. Эксперты напоминают, что вещи не должны вызывать такие же сильные эмоциональные привязанности, что и окружающие. Другими словами, многие личности, которые склонны к патологическому накоплению, наделяют некоторые предметы «живыми качествами», а затем просто не могут психологически с ними расстаться. Им кажется, что они тем самым обидят вещи и не смогут потом себе это простить. Просто почаще напоминайте себе, что это неодушевленные вещи, которые запросто можно отдать/продать/подарить или даже выкинуть, тем самым освободив свою квартиру (и себя) от хлама.

Не ведитесь на рекламные акции и не скупайте ненужное. Скажите, вам действительно нужна та блузка, которая идет «довеском» к другой точно такой же? Или десятая баночка чистящего средства, которое, если верить рекламе, обойдется вам вдвое дешевле? И если со средствами еще можно смириться (хотя, пока вы их все не используете, они также будут занимать место), то той же одеждой/обувью/аксессуарами все не так однозначно. Например, есть люди, которые маниакально скупают обувь, вне зависимости от того, будут ли они в ней ходить или нет. В конце концов это просто приводит к тому, что в их доме негде протиснуться из-за большого количества обувных коробок. Сами они при этом с гордостью показывают свою коллекцию, радуясь, что сумели урвать все самое модное и актуальное. Но вот тут возникает вопрос, а ради чего? Чтобы в конце концов их квартира стала напоминать филиал обувной фабрики? Или просто склад ненужной обуви? Поэтому постарайтесь оградить себя от импульсивных покупок и не берите вещь, если не уверены, что действительно будете ею пользоваться. Хороший способ проверить — отложить понравившийся товар, прогуляться час и если после этого желание приобрести вещь не исчезнет, то можно отправляться за покупкой. В противном случае вы себя убережете от ненужных трат.

Сразу же избавляйтесь от откровенного мусора. В вашем доме тоже можно найти мукалатуру в виде старых газет, рекламных буклетов и прочих «бумажек», которые вроде бы надо выкинуть, но все никак не находится на это времени? Приучите себя все бумаги, потерявшие свою актуальность, сразу же отправлять в мусорное ведро. Так вы не будете захламлять пространство и будете тратить гораздо меньше времени на уборку в квартире.

Приучите себя не испытывать панику при уборке или сортировке вещей. Если при попытке самостоятельно разобрать свои «завалы» вы начинаете испытывать приступ страха или паники, то пригласите кого-нибудь на помощь, кто поможет вам в этом нелегком деле. Только, чур, не нужно в процессе разбора хвататься за все вещи подряд, требуя вернуть их на место. Скажите себе, что это не представляет для вас угрозу, никто не вторгается в ваше личное пространство, наоборот, вам хотят помочь освободить место для чего-то нового и позитивного.

Ищите позитивные эмоции в чем-то еще, помимо вещей. Попробуйте не ограждаться от друзей и знакомых, тратя все свои силы и время на захламление своей квартиры, а почаще выбирайтесь куда-то, ищите то, что будет вас вдохновлять и мотивировать (помимо импульсивных покупок, разумеется). Поверьте, что в жизни есть вещи намного важнее (и интереснее), чем «собирательство».

💬 Последние комментарии
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
гость
Прикольно, автор начинает осваивать диалектику политики, или таки мине это только кажыца? Что за бредовые инверсии? Ахметову неинтересна "капитуляция президента", а попытка Зеленского затащить Ахметова в политику уже окончилась, так и не начавшись. По факту. Ищенко по прежнему оперирует "политиками"(методами) времён Кучмы, когда всё было просто и понятно - клан приватизаторов донецкий и днепропетровский, харьковский и львовский. одесский и киевский, ... и ещё могучая кучка всяких евреев по месту, которая изображала из себя донов Корлеонов на минималках. Сейчас такого нет - все перемешались, наладив в том числе и совместные банковские бизнеса с иностранными корпорациями и межд. лоббистами-советниками. Есть фондо-финансовые и банкирские кланы, есть сырьевики-акционерники и посредники-инвестуны, есть прозападные и проамериканские, наконец рентники-латифундисты и транзитчики-переработчики, энергетики и распределители генераций, итд. Такого порядка сейчас "кланы" на Украине - смешанные, в отличии от той же Рф, где "поместность" вышла из 19го века после реставрации досоциализма, и активно возвращает себе утраченные позиции. Просто поинтересуйтесь на досуге хотя бы орг.структурой бизнеса топ-5 олигарх. семей на Украине сравнительно с теми же российскими (без учёта масштабов грабежа обоих полуколоний) - чего автор с апломбом "экспетра по Украине" до сих пор ни разу не сделал. Как Зеленский неинтересен легализованной по стандартам ОЭСР корпорации Ахметова в политическом плане (это не значит что топ У. неинтересен олигархату в теневом и экономическом плане), так и госдепу не сильно важны внутренние полит.расклады в самой Украине. Воюйте сами с собой, отжимайте у каждого активы, стреляйтесь на майданах, бегайте от нациков по футбольным секторам слева направо и справа налево, балабольте на выборах и кастингах главного Петрушки ... и тд - это всего лишь элемент общей хаотической стратегии. У них (у клан-корпораций) вообще рамочная психология, - чего до сих пор не может осознать Ищенко (по причине прогрессирующего "персонализма" /фил.категория примата личности, а не всего общества во всём его многообразии). Выходя за политические рамки - это не значит неизбежные репрессии. Это в России "кто не с нами тот против нас" - в западном полушарии всё намного хитрее. Если есть рамки, выходя за них - в зависимости от долей участия "акционеров" воспоследует реакция, вот и пляшут все участники "майданов-госпереворотов-революций гидности" от реакции друг на друга. Сейчас рамки не понятны и не прозрачны - реприватизация (под видом национализации), демократия, плюрализма и прочая мультикультурная повестка, за которыми уже идут финансовые интересы правительства-крупного бизнеса Украины и их обязательств перед "западными партнёрами". И не надо Ищенко гнать чушь, что Азаров при Кучме и прочих топчиках отчитывался перед Украиной - этот поц отчитывался только перед своими "инвесторами", рисуя сам себе теневой и презентуя показушный баланс. Кто платит - тот и заказывает отчёт. Сейчас Зеленскому за отчёты никто не платит - значит и отчитываться не перед кем. Пока дефолт не объявится. Смотрят вообще не на красивые презентации, а на реальные макроэконом. показатели. На чём погорел кролик Сеня, бывший последним для Украины "презентуном" школы того же показушника Азарова, писанину которых "инвесторы У." ещё хоть как-то смотрели - после этого утырка никакие обицянки жидовчиков-премьеров ничего уже не стоят. И не котируются - есть объективный расчёт общего кредитного рейтинга У, вот это и есть главное достижение всех панов президентов. Ну да ладно - то очевидно всем, кто мало-мальски интересувется реальным состояние дел, а не витает как автор в своих личных иллюзиях с перебором пасьянсов фамилий и персоналий эксполитиков. Много их было в краине, у каждого была и план и стратегия и тактика и даже идеология, но всё это кончалось очередным пустым порожняком. Привычно и ничего нового, чисто чапаев и пустота ... пардон махно и политические пустышки. Тема отжима олигархических активов президентами под крышей "международных инвесторов" и наоборот себя исчерпала ещё в 2000ых. Глобализьма в кризисе фуле. пс. Историческая зарисовка из жизни "провидного украинского революционера Гроссмана" (Иуда Соломонович Гроссман-Рощин(псевд.) 1883—1934, российский революционер, публицист и литературный критик). цитата, Махно "воспоминания" - ""...Все товарищи, присутствовавшие на конференции (июнь 1918 г.), особо почитали Иуду Гроссмана-Рощина. В него все верили, и в особенности товарищи из Одессы… От него, тов. Рощина, ожидали чего-то сверх-обыкновенного на этой конференции. Но тов. Рощин оставался тем же бесшабашным, каким он, видимо, был много лет до этого времени. Он засыпал товарищей фразами, подчас обещая помочь нам всем, желающим очутиться на Украине в царстве гетманщины. Конечно, не все из присутствовавших на этой конференции думали о поездке на Украину, и не верили в его обещания. Это было очень заметно. Но те, кто верили, что большевистская власть снабдит их документами и деньгами на дорогу, те упивались его баснями. И лишь когда тов. Красный поставил т. Рощину прямо вопрос, чтобы он пошел к кому следует из большевистсиих владык и раздобыл средств для бюро по отправке анархистов на Украину для подпольной работы против гетманщины, … и когда тов. Гроссман-Рощин от этой миссии отказался, … лишь тогда у знаменитых одесситов вера в тов. Рощина несколько поблекла и потеряла свою выпуклость – по крайней мере, на то время, что длилась конференция..." - конец цитаты. Приблизительно в таком контексте и происходят все украинские майданы, которые задумываются и в которых принимают участие такие вот "гросманы" -хотя сами они себя конечно считают "нев..бенными революционерами".
е
Елена, как же так? твоя типа развитая Америка готова ПОКУПАТЬ российское?)))
е
про алкоголь и морячков под мостами, которых ТЫ тут регулярно упоминаешь напомнить?
е
в крупных городах не отключают..пока, а в Херсонской области уже губернатор рапортует что больницы РЕГУЛЯРНО сидят на генераторах.. так КТО тут брешет?
Елена
Роджер о родном,о сраках,у него две страсти, деньги и сраки,хе.
Елена
Ничего не отвечают ,не надо Луночке брехать,то наверное просто ремонт,у на чо то не отключают,в крайнем случае пока,а потом будем смотреть.Роджер козёл.