Синдром Карлсона: что делать, если у ребенка появился воображаемый друг
Обществоwww.marieclaire.ru29 марта 2021

Синдром Карлсона: что делать, если у ребенка появился воображаемый друг

Некоторое время назад считалось, что наличие у ребенка воображаемого друга свидетельствует о серьезной проблеме — подобное явление даже приравнивалось к расстройству. Однако сегодня психологи смотрят на эту ситуацию под другим углом.

Воображаемые друзья — достаточно распространенное явление в детском и даже подростковом возрасте, причем этот самый друг может принимать образ как взрослого, так и ребенка (а иногда и вовсе какого-либо фантазийного существа). У некоторых малышей воображаемыми друзьями являются животные, которых они наделяют человеческими качествами, сказочные персонажи, герои мультфильмов, любимые игрушки и так далее. Кроме того, иногда родители могут даже не знать о существовании воображаемых приятелей ребенка — некоторые дети намеренно скрывают этот факт, опасаясь реакции взрослых, а другие, наоборот, открыто предупреждают близких о том, что их друг спит рядом, гуляет где-то поблизости или разбрасывает вместо них игрушки.

Наличие воображаемого друга свидетельствует в первую очередь о том, что у ребенка хорошо развита творческая фантазия, и его интеллект развивается в правильном ключе. Более того, дружба с несуществующим персонажем — это своего рода игра, которую ведет ребенок, а игра — нормальное состояние для каждого малыша: это способ познать мир, научиться общению, получить какие-то знания и новый опыт, который поможет ему в будущем.

Отношения с воображаемыми друзьями у детей также складываются по-разному: кто-то общается со своим другом с позиции взрослого, «проигрывая» роль родителя; другие дети, наоборот, идут на поводу у своего придуманного приятеля и совершают поступки, которые бы не одобрили их папа и мама.

Как правило, воображаемые друзья появляются у детей в возрасте от 2,5 до 5 лет, но также известны случаи, когда подобная связь возникает и в более старшем возрасте, вплоть до подросткового. Причин такого явления может быть несколько. Например, одиночество, когда ребенку не хватает общения, ему сложно завести друзей. Или ему не хватает свободы — его жизнь расписана по минутам, родители занимают по отношению к нему авторитарную позицию, и в этом случае воображаемый друг становится способом почувствовать себя по-настоящему независимым и свободным.

Кроме того, воображаемые друзья могут появляться после каких-то травмирующих событий, например, после развода родителей, ухода кого-то из близких из жизни, переезда на новое место жительства. Еще одной причиной подобного явления может стать скрытая агрессия — ребенок начинает угрожать своим обидчикам новым приятелем, который сможет за него вступиться, если сам не в состоянии решить проблему. Тем не менее для большинства детей дружба с воображаемыми персонажами — это просто забавная игра, в которую с возрастом играть становиться уже не так интересно.

Безусловно, к тому, что у вашего ребенка появился воображаемый друг, нужно относиться не только с пониманием, но и с особым вниманием. Не лишним будет задуматься о причинах появления подобного явления — возможно, вашему ребенку действительно нужна ваша помощь или консультация детского психолога, чтобы научиться выстраивать отношения с окружающими, заводить друзей, общаться или решить какие-либо другие проблемы.

Также ребенок может испытывать внутренний дискомфорт из-за определенных событий в семье или вашего кажущегося равнодушия, а потому появление воображаемого друга в любом случае не должно оставаться незамеченным, особенно, если это происходит на фоне каких-либо негативных обстоятельств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...