Синдром Плюшкина: как бороться с накопительством
Обществоwww.marieclaire.ru01 февраля 2021

Синдром Плюшкина: как бороться с накопительством

Многим из нас знакомо желание хранить дорогие сердцу вещи — памятные сувениры, детские игрушки и открытки от старых друзей. Иногда, правда, это переходит все границы и превращается в манию. Рассказываем, как побороть себя и освободит свой шкаф (и разум) от ненужного хлама.

А вы помните Степана Плюшкина из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души»? Который складировал в своей полуразрушенной фамильной усадьбе всякий хлам? Именно в его честь был назван уникальный синдром, именуемый синдромом Плюшкина. Но мы поговорим не о тяжелой форме протекания заболевания, а о накопительстве, которое присуще многим людям (чаще всего женщинам). Оно проявляется в нежелании выкидывать старые вещи, которые, быть может, уже вам малы или изношены до дыр, а у продуктов или косметики истек срок годности. Как бороться с этим недугом и превратиться из барахольщика в нормального человека, расскажем в нашем материале.

У накопительства есть несколько причин:

Пениафобия (страх бедности). Когда человек вырос в малообеспеченной семье, где был на вес золота каждый сухарь, с возрастом и обретением материального достатка у него чаще всего остаются старые привычки. Это обусловлено страхом о возможном возвращении в «материальное дно». Такие люди не выкидывают вещи, поскольку считают, что в трудные времена они могут пригодиться. В некоторых ситуациях, они правы, ведь богатые люди поэтому и богатые, что считают каждую копейку, но доводить сохранение вещей до маразма не стоит.

Иллюзия домовитости. Многие люди не выкидывают старые и никому ненужные вещи, поскольку считают, что могут вдохнуть в них новую жизнь. Например, старое постельное белье и одежду можно использовать в качестве половых тряпок, порвавшиеся колготки использовать для хранения лука, из бутылочных крышек можно сделать массажный коврик или занавески на дачу, из самих бутылок — красивые вазы, а из разбитой посуды соорудить замечательную картину. В этом есть смысл, только вот, большинство задумок не осуществляется, а хлам продолжает копиться, загромождая ваше жилище. Ну и, конечно, нельзя забываться, что некоторые люди зачем-то хранят у себя в доме часы, которые уже несколько лет не работают и ни чинятся, старые мобильники с антенной, «доисторические» телевизоры с огромной электронно-лучевой трубкой, расколоченный в дребезги сервиз и другую ненужную ерунду, списывая свое барахольство на домовитость.

Мнимая вечность. Считается, что мода циклична. Именно поэтому, девушки убирают на антресоли «антикварные» вещи, искренне надеясь, что они снова войдут в моду. Уверенность в том, что когда-нибудь (может, так лет через …дцать) вещь снова станет актуальной или по крайней мере перейдет в статус винтажной, не выходит у них из головы. Но и здесь есть свои «подводные камни». Если вещь уже не модная, но качественная, стильная и не потрепанная — глупо от нее избавляться. А вот когда ваши джинсы уже протерлись до дыр, а любимый свитер на ладан дышит — тут-то и надо от них избавляться.

Психологическая привязанность. Есть люди, которым гораздо комфортнее со старыми вещами, нежели с новыми, ведь именно они ассоциируются с определенными событиями в жизни. Конечно, если мягкую игрушку или какой-то сувенир подарил вам родной человек, от его не стоит избавляться. Но если вы со своей второй половинкой грелись под теплым, но уже со всех сторон потрепанным пледом или спали на постельном белье, которое уже никуда не годится — вот здесь нужно задуматься.

Как бороться с накопительством?

Как оказалось, универсального рецепта по решению этого вопроса нет. Здесь вам не поможет ни капельница, ни таблетки, ни даже психолог. Бороться с проблемой придется только вам самим. Но пару-тройку дельных советов и побудительных мотивов мы все-таки дадим.

  • Во-первых, нужно убедить себя, что в доме, где нет старых и залежалых вещей, намного легче дышится. Да и убираться в незахламленных помещениях быстрее, приятнее и проще. К тому же, в доме, где полным-полно старого хлама поселяются всякие гости: моль, жуки, червяки, клещи… Думаем, вам не приятно будет жить по соседству с такими «квартирантами».
  • Согласно фэн-шую, старые и ненужные предметы препятствуют притоку положительных эмоций и энергии, от чего в доме становится неуютно. В доме, где нет барахла, царят спокойствие, любовь, чистота, благосостояние… Чем вам не мотивация по борьбе с накопительством? А в Италии перед Новым годом вообще принято выбрасывать из окон старые вещи, чтобы с Новым годом в дом пришли удача, деньги, обновки и благополучие. Так что возьмите себе на заметку такую вот странную традицию и перед Новым годом выбросите весь свой хлам. Желательно не из окна, а просто на мусорку.
  • Аристотель сказал: «Природа не терпит пустоты». Это значит, что на место старого и чахлого всегда приходит что-то новое и ожившее. Избавившись от ненужных вещей, вы откроете дорогу чему-то прекрасному и действительно нужному.
  • Специалисты советуют начинать бороться с накопительством с кухни. Переберите НЗ (неприкосновенный запас), выбросите испортившиеся и просроченные продукты; избавьтесь от треснувшей посуды, ведь согласно приметам она сулит одиночество, неудачу и бедность; без зазрения совести утилизируйте помятые и испорченные сковороды, кастрюли, столовые приборы, а также избавьтесь от неработающей бытовой техники.
  • В случае, когда вам жалко выбрасывать старые вещи, можете разместить их на специализированных сайтах объявлений, выставив приемлемую цену. Так вы осчастливите людей, которым ваша старая вещь может пригодиться, а также выручите немного наличных для приобретения чего-нибудь новенького.
  • Попросите коллег, друзей и родственников не дарить вам всякие безделушки и мелочи. Это поможет не превращать свой дом в музей. Тоже самое касается ваших путешествий. Из поездок куда практичнее привозить деликатесы, фотографии, небольшие магниты на холодильник, а не огромные статуэтки и национальные костюмы. Это, конечно, не касается коллекционеров и людей, которые не склонны к накопительству.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Раденький, що дурненький.
Елена
Понимает конечно,он опытный политик, конечно возраст уже довольно таки большой, ровесник Роджера, может на пару лет младше козлоослика,вот такие дела Луночка.
кипчак
Даже не представляю, кто и о каком равенстве сейчас мечтает? Главное, чтобы не отобрали последнее - это мечта пенсионеров. Молодые тыняются в поисках работы, которая как-то бы соответствовала полученному образованию. Многие не создают семьи (кстати, и те что выехали в богатую Европу и живут там уже 10 и более лет, тоже семьями не обзавелись). Чем это объяснить, - только как неуверенностью в завтрашнем и все чаще в сегодняшнем дне. Безработных все больше. Чтобы отвести от себя угрозу разные бесы выдумывают то руку Москвы, то национальные вопросы, то кружевные трусы и т.п., вешая лапшу малообразованному народу. Самый глупейший вопрос национальный, так как, будучи проходным двором Европы и пережив всевозможные нашествия, высчитывать % украинской крови проблематично. Все постарались, особенно на Западной Украине, что сильно сказалось на внешности ее жителей (видимо наиболее сильных и симпатичных уволокли татары, попользовались поляки, о чем прямо говорит герой "Огнем и мечом" Заглоба, австрияки, немцы). Вот и остались в Галичине низкорослые, щуплые, картавые, не слишком образованные (многие книг в жизни не читали и не понимают зачем), зато преисполненные ко всем ненависти за многие столетия унижений и угнетения. Остается пожелать соседней стране не повторят глупейших ошибок, жить дружно, так как только в этом спасение и надежда на достойную жизнь. А с недостатками, жуликами, предателями и агрессорами нужно бороться и побеждать.
Елена
Братоубийственная война Луночка это есть нехорошо,плохо очень.⛈️
гость
Очень хорошо, Шварц как никогда актуален в современной политике. Он в своём сказочном "драконе" показал разницу между реальностью и пропагандой реальности, новой историей и новейшей, премодерном и постмодерном, феодализмом и капитализмом, героизмом и наёмничеством, народом и чиновником, итд. Только читать его надо очень внимательно, и не выдёргивать маленькие пропагандистские идейки из общей сказочной идеологии. Так всё таки, кто убил "дракона" у Шварца? Если объективно - то "рыцарь", ради дамы, стандартная сказка. А если по современному, по постмодернистски, в пропагандистком ключе, то - "дракона убил новый дракон". Если общество готово зациклить процесс "победы" и поставить так сказать - воспроизводство "драконов" на поток, то кто в этом виноват? Кроме "наёмного рыцаря", являющегося частью зацикленного алгоритма бесконечной войны и бесконечной же победы общества над собой. В этом и заключается современная политическая коллизия - победитель совсем не тот кто победил, а тот - кого общество назначило "победителем". Пока реальные победители побеждают каких-то там "драконов" на стороне. "Победитель" в постмодерне тот - кто занял место победителя в "честной"(по капиталистически) конкурентной борьбе. Эта шварцавская интрига всех "драконов", что реальность с пропагандой мало соотносится. В реальности одно, в общественной политике - другое. Ещё раз, "героями" в эпоху постмодерна не становятся - они назначаются общественным мнением, которое выражает некий проп.агит.политупр.аппарат. Другими словами - назначили наёмника-правосека-бандеровца-.уголовника-протеже дип.корпуса-активиста-..итп, или ещё кого-то там на майдане "героями"; и данная политическая повестка из желтой масс.медийной новости становится - "официальным политическим событием", вокруг которого собираются новые "герои". Так сказать - новые "рыцари", проходящие кастинг на нового "дракона". Читайте внимательно Шварца, различайте объективную реальность и фальшивую пропаганду этой самой реальности. "... Генрих (сын бургомистра) и бургомистр на цыпочках направляются к двери. Эльза (Ланселоту). И ты прочел там о нас? Ланцелот. Да, Эльза. Эй, вы там! Убийцы! Ни с места! Бургомистр. Ну почему же так резко? Ланцелот. Потому что я не тот, что год назад. Я освободил вас, а вы что сделали? Бургомистр. Ах, боже мой! Если мною недовольны, я уйду в отставку. Ланцелот. Никуда вы не уйдете! Генрих. Совершенно правильно. Как он тут без вас вел себя - это уму непостижимо. Я могу вам представить полный список его преступлений, которые еще не попали в жалобную книгу, а только намечены к исполнению. Ланцелот. Замолчи! Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили. Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая? Генрих. Уйдем, папа. Он ругается. Ланцелот. Нет, ты не уйдешь. Я уже месяц как вернулся, Эльза. Эльза. И не зашел ко мне?! Ланцелот. Зашел, но в шапке-невидимке, рано утром. Я тихо поцеловал тебя, так, чтобы ты не проснулась. И пошел бродить по городу. Страшную жизнь увидел я. Читать было тяжело, а своими глазами увидеть -- еще хуже. Эй вы, Миллер! (Первый горожанин поднимается из-под стола). Ланцелот. Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: "Слава тебе, победитель дракона!" 1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот. Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он. 1-й горожанин. Дома знал... - а на параде... (разводит руками.) Ланцелот. Садовник! (Садовник поднимается из-под стола). Ланцелот. Вы учили львиный зев кричать: "Ура президенту!"? Садовник. Учил. Ланцелот. И научили? Садовник. Да. Только, покричав, львиный зев каждый раз показывал мне язык. Я думал, что добуду деньги на новые опыты... но... (разводит руками.) Ланцелот. Фридрихсен! (Второй горожанин вылезает из-под стола). Ланцелот. Бургомистр, рассердившись на вас, посадил вашего единственного сына в подземелье? 2-й горожанин. Да. Мальчик и так все кашляет, а в подземелье сырость! Ланцелот. И вы подарили после того бургомистру трубку с надписью: "Твой навеки"? 2-й горожанин. А как еще я мог смягчить его сердце? Ланцелот. Что мне делать с вами? Бургомистр. Плюнуть на них. Эта работа не для вас. Мы с Генрихом прекрасно управимся с ними. Это будет лучшее наказание для этих людишек. Берите под руку Эльзу и оставьте нас жить по-своему. Это будет так гуманно, так демократично. ..." пс. и кстати Шварц реально сказал в своей сказке что надо делать с приспособленцами и пропагандистами, присвоившие себе звание "рыцарей-драконов" и "победителей драконов". Но Ищенко об это же как всегда умолчал, да?
Луна-2
Ичто они будут петь -Ще не вмерлу или религиозные псалмы ?Впрочем если других дел нет ..то стоит попробовать ...Авось как " В Собачьем сердце"-Нет Булгаков -гениален....
Луна-2
Байден на помощь Украине пошлет эсминец "Дональд КУК". Русские ему покажут крепкий Хук
Авторские статьи
Видео6 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео7 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео8 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика8 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика9 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика10 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика10 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика11 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика11 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?