Обществоodnaminyta.com2 нояб.

Синдром самозванца: что это такое и как лечить?

nk_hauz/-ml6jz8r6qreqltyyu8l.jpg

Если да, то значит, что у вас есть (или был) так называемый синдром самозванца. Впервые этот термин ввели во всемирной психологии еще в 1970 году. Психолог Паулина Клэнс написала статью, где рассказала, что такое явление, как “синдром самозванца” больше присуще женщинам, нежели мужчинам.

nk_hauz/-ml6jz8w_psdap72p-6n.jpg

Психолог утверждает, что по ее наблюдениям многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их

Это явление прогрессирует. Отчасти и ввиду дискриминации, с которой сталкиваются женщины даже на законодательном уровне — им меньше платят, чем мужчинам, женщинам не доступны так называемые “мужские” профессии и много других стереотипов.

Если проанализировать этот синдром глубже, то его мысли приходят параллельно со страхами, например, что коллеги поймут, насколько человек может быть некомпетентен в своей профессиональной области.

nk_hauz/-ml6jz7k_a0gzp4kufbd.jpg

Лечение синдрома самозванца

На данном этапе явление еще исследуется, но уже есть несколько вариантов лечения. Во-первых, это работа с психологом. Но тем, у кого такой возможности нет, предлагают “письменную терапию”. Это метод, при котором подверженный синдрому человек постоянно записывает свои достижения и мониторит их количество визуально на протяжении определенного времени.

Авторские статьи