Обществоwoman.rambler.ru27 мар.

«Синдром самозванца»: почему мы недооцениваем свои достижения

«Синдром самозванца» - это еще один интересный психологический феномен, относящийся к когнитивным искажениям, свойственный успешным людям или человеку, добившемуся успеху в какой-либо области. Казалось бы, какой может быть подвох, когда цель уже в ваших руках? В этом разобрался «Рамблер».

nk_hauz/-mwkfd7zfxdnw6gvuaur.jpg

Впервые «синдром самозванца» был упомянут в конце 70-х в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс в контексте отношения женщин к своему успеху. После, этим синдромом заинтересовались психологи, в частности, Гэйл Мэттьюс, который также создал опросник для выявления синдрома.

Оказалось, что около 70% успешных людей чувствуют себя «самозванцами» в своей области. Другими словами, считают, что их успех не заслужен и чувствуют себя не на своем месте.

Этот феномен напрямую связан со страхами неудач, а также с установками привитыми нам в детстве.

Среди страдающих синдромом много перфекционистов, ведь, чтобы избежать критики и верить в свой успех нужно всё делать идеально. Если же это не выходит, то велик риск «разоблачения».

Симптомы и диагностика

Синдром не является психическим заболеванием, но все же мешает получать полное удовольствие от жизни и своих достижений, поэтому, если вы найдете у себя следующий симптомы, то лучше начать работу по переосмыслению ситуации и обратиться за помощью к психологу.

Страдающие синдромом самозванца испытывают следующие чувства:

предчувствуют недолговечность успеха;

испытывают чувство, будто находятся «не в своей тарелке», не на своем месте;

приписывают свой успех в чем-либо удаче или случайности, но не своим действиям;

считают, что такого может добиться любой - обесценивают свои усилия;

остро реагируют на критику своего дела, подсознательно чувствуя превосходство других;

боятся, что рано или поздно, все поймут, что они недостойны своего положения;

-испытывают чувство вины и страха даже из-за незначительных неудач в своей области.

Интересный парадокс синдрома в том, что факт успеха уже состоялся и скорее всего этому предшествовали большие усилия, но человек не может его принять.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Но зато у твоей Европы и этого нет А чем же торгует Украина ?-ЕСЛИ ТАМ ВСЕ ПО КВОТЕ ?-подсолнечное масло и лес кругляк - и это все .По сравнению с Украиной Россия выглядит богачкой -даже если из перечисленных тобой товаров - но она торгует еще и кроме этого кое -чем .Например космическими кораблями -за место в корабле иностранцам надо выложить немалую сумму . Кроме того Россия потеснила Украину в сельском хозяйстве - КАРТОФЕЛЬ,пшеница ,лук сахар - виноград - это все Украина закупает в том числе и у России через Белоруссию Также как электроэнергию .Лукашенко пока молчит а наложит санкции на Украину - и все -"прощай моя любимая,ты мне не очень -то нужна.Попользуюсь тобою я до следующего дня".
Луна -2
очень знакомое выражение оставляемое вами в конце предложения"хе". Вот сижу и думаю у кого же я его раньше -то видела и вспомнила "Оу !Это же любимое выражение нашей самоЙ ВУМНОЙ И КРАСИВОЙ МЛАДОЙ Леночки -Даешь вторую ЕЛЕНУ!!!"-Да вы же однояйцевые близнецы - ера и елена ,как зорян и шкиряк
Луна -2
Роджер -если я так понимаю насчет еры .- привет - ты оказывается был прав - Опять же прав ...
Елена
Больше то на внешний рынок российским двигателям прогресса нечего,ну нечего,газ ,нефиь,металлы ,лес, продукты питания ,и то в виде зерна ,ох и далеко ушли от советских голош,прямо сверхтехнологические индустрии так и развились,так и развились,да козлоослик?так ? ответ не нужен, Путин которому ты вылизывал всё, думаешь не помню,на другое не способен, Ельцин абы кого приемником не поставит,вот он и бдит состояние российских роджеров,нет так?ну заставил их трохи делится, сказал не поделитесь, заберут всё и у меня власть и у вас ваши нефтегазовые предприятия и вышки,вот пришлось роджерам скрипя сердце поделится, потому что или народ всё заберёт или иностранные роджеры,так и живут,а ты им верно служишь,не понимая,что в случае чего первый под танки или на растерзание будешь кинут, дурачок.
Луна -2
Ну останется Европа без газа -в чем проблем для России ?Да ни в чем .Наступят холода и Европа опять будет закупать газ у России?-Будет даже несмотря на санкции .А России проблем нет -у нее есть еще "Сила Сибири" идущая на Китай
Елена
Парубий ,ТаняЧорновол и Виталик твой уровень козлоослик,ты не аыше их.
Елена
Я среднестатистическая украинка я всегда это писала козлоослик,не умная ,а обычная , сколько раз это повторять,а ты тупой, недалёкий тип,если там рубишь в технике и знаешь пару фраз на трех иноязыках это не делает тебя умным,пойми это несчастное,вот и всё что я хотела сказать.