«Синдром самозванца»: почему мы недооцениваем свои достижения
Обществоwoman.rambler.ru27 марта 2021

«Синдром самозванца»: почему мы недооцениваем свои достижения

«Синдром самозванца» - это еще один интересный психологический феномен, относящийся к когнитивным искажениям, свойственный успешным людям или человеку, добившемуся успеху в какой-либо области. Казалось бы, какой может быть подвох, когда цель уже в ваших руках? В этом разобрался «Рамблер».

Впервые «синдром самозванца» был упомянут в конце 70-х в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс в контексте отношения женщин к своему успеху. После, этим синдромом заинтересовались психологи, в частности, Гэйл Мэттьюс, который также создал опросник для выявления синдрома.

Оказалось, что около 70% успешных людей чувствуют себя «самозванцами» в своей области. Другими словами, считают, что их успех не заслужен и чувствуют себя не на своем месте.

Этот феномен напрямую связан со страхами неудач, а также с установками привитыми нам в детстве.

Среди страдающих синдромом много перфекционистов, ведь, чтобы избежать критики и верить в свой успех нужно всё делать идеально. Если же это не выходит, то велик риск «разоблачения».

Симптомы и диагностика

Синдром не является психическим заболеванием, но все же мешает получать полное удовольствие от жизни и своих достижений, поэтому, если вы найдете у себя следующий симптомы, то лучше начать работу по переосмыслению ситуации и обратиться за помощью к психологу.

Страдающие синдромом самозванца испытывают следующие чувства:

предчувствуют недолговечность успеха;

испытывают чувство, будто находятся «не в своей тарелке», не на своем месте;

приписывают свой успех в чем-либо удаче или случайности, но не своим действиям;

считают, что такого может добиться любой - обесценивают свои усилия;

остро реагируют на критику своего дела, подсознательно чувствуя превосходство других;

боятся, что рано или поздно, все поймут, что они недостойны своего положения;

-испытывают чувство вины и страха даже из-за незначительных неудач в своей области.

Интересный парадокс синдрома в том, что факт успеха уже состоялся и скорее всего этому предшествовали большие усилия, но человек не может его принять.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Как это -"Донбасс и Крым не будут счастливы без Украины?" Когда они уже счастливы, именно без Украины...А насчет" мертвых территорий" -думаю, он ошибается -Не ту страну назвали Гондурасом...
Елена
Машина не роскошь,а средство передвижения,как Остап говорил.
Елена
В США больше 175 млн.человек уже провакцинировано.
Елена
Ой только не надо за крепостных колхозников,тогда селяне лечиться и учиться в ВУЗах могли, сейчас без денег,фсё.,тоже мне одно считаешь,другое не видишь,в любой город приедь работа ,общага,стала в очередь на квартиру вышла замуж и кравтиру на, сейчас х..й, маленький и висячий, как твой,как бы ты там не хвалился, брехун,а сейчас сто посредников и налоги не особо и стараются не платить,не все ,а часть,но ты наверняка по серой схеме работаешь,х..й по налогам честно платишь,я не говорю что нужно то,а как в Швеции к примеру.
гость
Протекционизм - политика защиты части рынка от конкуренции через систему определённых ограничений. С одной стороны, политика протекц. способствует развитию национального производства, с другой - приводит к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики. Перефр. В.И.Ленина - "вопрос о покровительстве и свободе торговли есть вопрос не только между бизнесменами (иногда между бизнесменами разных стран, иногда между различными фракциями бизнесменов данной страны)", но также вопросы связи политики "протекционизма" с определённым историческим строем общественного хозяйства - с интересами главного в этом строе правящ.класса, опирающегося на защиту и поддержку нац.правительства или межд. законодательства союзов государств, в т.ч. фин.-инвест. протекции международных синдикатов-корпораций. Виды протекционизма: Селективный (против конкретного лица-товара-компании или полит.субъекта в целом, в т.ч. санкционный); Отраслевой (промышл.произв.совокупный по отрасли); Коллективный (союзно-альянсовый); Скрытый (не таможенный, кредитно-инвестиционый, валютно-финансовый); Местный (региональный); Зелёный (экологические нормы); Коррупционный (в интересах не народа или государства, а организованных бюрократических и финансовых групп). и тд.
Гость
Бляяя... реально ополчились против России, просто так одной ложью оболгал на весь мир. Почему весь мир не комментирует, что происходит с Украиной под внешним управлением Америки?! МОЛЧОК, БЛЯТЬ?!
е
А вот теперь бы России предъявить к оплате хотя бы часть американских долговых обязательств...и посмотреть как Америка начнёт вертеться....пытаясь отмазаться от выплат...