Сиротский ад
Общество03 марта 2021

Сиротский ад

Сироты и дети, лишенные родительской опеки, после выпуска из интерната…

Сироты и дети, лишенные родительской опеки, после выпуска из интерната имеют право на жилье. И оно им выдается. Правда, не всегда пригодное для проживания. Автор Klymenko Time Карина Бобко расследовала одну такую историю.

Сарай для сироты

Валентин Родионов, 24 года. Вместе с братом получили на двоих квартиру в поселке Лиманское. Ребята искренне радовались, узнав, что подошла их очередь и они теперь могут обустроиться в своей квартире. Радость прошла вместе с тем, как братья увидели дом. 

В квартире отсутствует душ, канализация и малейший ремонт. Окна без стекол, местами разбиты. Сгнивший потолок нависает над головами. Отопление должно быть, но пока что его нет. Местные жители говорят, что «пока что» длится уже давно. Власти утверждают, что эта квартира обошлась им в 8 тыс. долларов. За окном дома виднеется непризнанное Приднестровье. 

Тут же проходит местная контрабанда, за счет которой и живут некоторые жители. Другого заработка здесь нет. Валентин отучился в Одессе, имеет высшее образование. Переезжать в Лиманское не видит смысла. Парень и дня не прожил в данной квартире, но «платежки» на его имя приходят с завидной регулярностью. 

Идея хорошая, воплощение хромает

Согласно действующему закону Украины, ребенок, попадающий под опеку государства должен быть снят с учета по месту жительства. Если он прописан в каком-нибудь доме, квартире, у бабушки/дедушки/тетки/матери, то право на собственность данного жилого помещения за ним сохраняется. НО! Органы опеки и попечительства должны нести ответственность за жилье, закрепленное за каждым ребенком. В их обязанность входит поддержание помещения в пригодном для проживания состоянии, для того, чтобы по выходу из интерната ребенку было куда вернуться и где жить. Задумка прекрасная, только осуществление не очень.

«Подарок» от бабушки

Виктор Воронюк — выпускник одесского детского дома. По окончанию нахождения в интернате вернулся в дом своей бабушки.

Это «жилье» находится в аварийном состоянии. Внутри дома гуляет ветер, штукатурка падает с потолка, полы прогнили и проваливаются. Сохранить это жилое помещение должен был сельсовет. Бабушка умерла 6 лет назад, но никто не следил за состоянием дома. Бомжи, бездомные животные, местные алкаши – все они обжили это строение, и считают его своим приютом. По закону Виктор жильем обеспечен, государство ему ничего не должно. Сейчас парень начал судиться с местным сельсоветом. Чтобы шумиха не поднималась, органы власти согласились поставить Виктора в очередь на квартиру. Но в этой очереди он будет первым с конца. Получит ли через суд молодой человек жилье – неизвестно. 

Государство «думает» о нас

В Украине есть специальный закон, который отвечает за права детей сирот. Он называется «Закон Украины об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Если его внимательно и досконально изучить, то станет ясно, что такие дети имеют достаточно большое количество прав. Но воспользоваться всеми этими благами, увы, может не каждый. Дело в том, что выпускники интернатов попросту не знают своих прав. Бороться с государством они не могут в силу своей юридической безграмотности. Те, кто пытается «наладить» диалог с органами власти, получают отписки, опускают руки и перестают требовать. 

Скандал в Одессе

В 2018 году одесская мэрия закупила 20 квартир для выпускников интернатов общей стоимостью 66 млн грн. Согласно государственному реестру недвижимости, право собственности на эти квартиры были зарегистрированы за ООО «ФК «Рента»», владельцем которого является Александр Рацкевич, чье имя непосредственно связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым.  Но, по данным правоохранительных органов, на момент принятия решения одесским горсоветом о закупке квартир у данной фирмы, право собственника на жилье у частника отсутствовало. Ни на официальном сайте горсовета, ни на веб-портале «Prozorro» данных о приобретении жилья для сирот нет. Следствие установило также разницу в цене между приобретенными квартирами и их среднестатистической рыночной стоимостью в указанных домах. Правоохранительные органы квалифицируют это преступление по ч.2 ст. 191 УКУ – «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своего положения». Именно ситуация в Одессе дала толчок государству обратить внимание на проблемы сирот.

Деньги есть, купить нельзя

В начале 2021 года одесская мэрия отрапортовала, что не смогла освоить 7 миллионов на закупку квартир детям-сиротам. Как объяснил начальник УКСа Борис Панов: «Застройщики отказываются продавать жилье. Мы пять раз организовывали конкурс на приобретение жилья, но так и не получили ни одного предложения. Как говорят сами застройщики, те квартиры, которые нас интересуют – это однокомнатные 40-метровые квартиры, очень ликвидные, их продают еще на стадии котлована. А мы имеем право купить жилье только в сданном доме с техпаспортом». Мэр Труханов (не желая вновь становиться фигурантом громкого скандала) призвал строительного мэра Михаила Кучука подключиться к вопросу и разблокировать процесс приобретения квартир. Пока что этот вопрос повис в воздухе. Деньги есть, а квартир нет. Точнее и квартиры есть, только для сирот слишком шикарные.

Власти за последние годы сделали действительно много для детей-сирот, и детей лишенных родительской опеки. Однако, необходимо больше контроля над исполнением закона, чтобы избежать таких ситуаций, как с Виктором и Валентином, ведь таких как эти ребята в нашей стране тысячи. Им нужна просто помощь и понимание, а не суды с государством за право, за которое они уже заплатили своей жизнью.

Карина Бобко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
Пенсяр
Пенсіонери, куштуйте аудіогіди.