Общество27 января 2020

Сказка о потерянной грамотности, или Спасение Лукоморьем

Следствием массового закрытия русских школ на Украине стало общее падение грамотности среди учащихся, теперь не умеющих грамотно писать на языке, которым пользуются в повседневной жизни. Многие учащиеся школ, да и взрослые толком не знают ни русский, ни украинский. Дислексѝя и дисгра̀фия становятся важной проблемой общества, которую министр образования и науки Ганна Новосад не способна и не собирается решать.

Из ленты новостей.

И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова.

Рассадник российской крамолы Не станет тревожить теперь! Последняя русская школа Закрыла в Укра̀ине дверь.

Вы слышите грохот обвала? И ветер ударил в окно. То грамотность в пропасть упала И камнем стремится на дно.

Да, Ненька уже не Россия, И мрачно, и холодно тут. Чудовища два – Дислексия С Дисграфией рядом идут.

Я прячусь, бегу от заразы, Туман опустился седой, А в нём голоса Новояза Мне шепчут: «Тудой!», «Не тудой!»

«Купляла цвиты у больныцю», «Ложила торты̀ в калидор». Да где я? А может, всё снится? Подъезд. Я вбегаю во двор.

Навстречу мне в эту минуту – Мужик (как фольклорный Панас) – Запрошуєм до інституту, Заходьте, шановний, до нас!

Послышались странные звуки (Здесь в памяти будто провал), Меня подхватили под руки И тащат в какой-то подвал.

Там врач, глядя тупо и сыто, Спокойно, без лишних угроз Дурманящий жовто-блакитный Мне луч направляет на мозг.

И входят слова: «пупорізка», «Летовище», «гелікоптѐр». – Забий собі в пам’ять, хлопчисько, В тобі росіянин помер!

Потом темнота. Но очнулся. Стояли детишки вокруг. Мальчишка один улыбнулся, Но тут же в глазёнках испуг.

Является дядька усатый: – Це діти майбутніх часів! По-руськи читати, писати Навіки забули усі.

Воно українцю не треба, То чари ворожих людей. Найперше завдання для тебе: Тримайсь європейських ідей!

И тут, словно чудо от горя, Как проблеск надежды, как свет, Припомнилось мне Лукоморье, И Пушкин, и Тютчев, и Фет!

Я деткам сказал: «Дуб зелёный, И цепь золотая на нём». И взгляд малышей утомлённый Зажёгся весёлым огнём.

Припомнили Таню и мячик, «Мурзилку», в тумане Ежа. И стало кругом всё иначе! И мрачный подвал задрожал.

Мы спели: «Антошка! Антошка! Пойдём-ка картошку копать!» И рухнули стены! И кошка Пришла к нам по-русски мурчать.

Ни нам, и ни ласковой Мурке Родного нельзя разлюбить. И вам, депутаты и урки, Русь-матушку в нас не убить.

Не примем «говірки» убогой, Пока сквозь покров дней и лет Нам светят Тургенев и Гоголь, И Пушкин, и Тютчев, и Фет!

Иван ПЕЧЕРНИКОВ 

Художник Илья ГЕЛЬД

18 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    27 января 2020
    Прекрасно!
    Ответить
    • почитатель НК
      27 января 2020
      Гость
      И прекрасно и своевременно!
      Ответить
  • кипчак
    27 января 2020
    В СССР по радио читали мировую и русскую классику, по телевизору показывали лучшие спектакли, фильмы, мультики, выступали известные писатели, литературоведы, историки и т.д. Из-за ненависти к России украинцев лишили всего этого, а за неимением собственных стали с утра до вечера крутить местных дебилов-политиков, политологов. Последние пару месяцев их разбавляют теми, кого раньше категорически нельзя было подпускать к телеэфирам, но это ситуацию не спасает, - все равно речь о политике,экономике, зрадах, ворогах и все это пропитано негативом с проблесками надежды на лучшее. О культуре речь не идет, воспитана нация с полным отсутствием профессиональных знаний, навыков социальной культуры, с отсутствием элементарных знаний истории, литературы и т.п. Книги, за которыми в СССР гонялись, стояли ночами в очередях выбрасывают на помойки. Предлагаю оставшейся разумной части общества провести кампанию по спасению книг. Ни больших усилий , на больших средств не потребуется, - за 10-20 грн. за штуку, а оптом может и дешевле, можно скупить тысячи книг для более читающих регионов и библиотек.
    Ответить
  • Луна-2
    27 января 2020
    Браво! Нельзя насиловать душу маленьких детишек ,Нельзя ставить одну нацию выше всех.Ведь мы стремимся в Европу- например в Швейцарии -четыре государственных языка -Почему мне русской, отказывают в праве писать на русском?Навязывая украинский новодел зі львівской говиркой?Которую сами же украинцы понять не могут
    Ответить
    • Гость
      27 января 2020
      Луна-2
      И только необходима высоконравственная "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для общей пользы людей.... и помним, что "было единое государство, расположенное вдоль всего «янтарного пути», известного также как «путь из варяг в греки». ...отсчет российской государственности ведется от призвания Рюрика на княжение в Новгород, а Киев вошел в состав Руси уже позже".
      Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    И "по-еврейски краткое и страшное "Шоа" ("Катастрофа"). … НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    "Рассадник российской крамолы Не станет тревожить теперь! Последняя русская школа Закрыла в Укра̀ине дверь".
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    "Рассадник российской крамолы Не станет тревожить теперь! Последняя русская школа Закрыла в Укра̀ине дверь" (Ив. Печерников. НК: Общество: 27.01.2020).
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    "Американская разведка выложила в открытый доступ архив засекреченных ранее данных, включая несколько сот документов о лидере украинских националистов Степане Бандере. Некоторые из них стали холодным душем для той части украинских политиков, которые создают культ этого военного преступника".
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    И "звонкой пощечиной явились слова доклада, составленного на основании статьи "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году", опубликованной в одном из эмигрантских изданий: "30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул-2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина", – говорится в публикации.
    Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    И "ультраправые стали ударной силой Киева в войне в Донбассе. Теперь они конфликтуют с прозападной командой Владимира Зеленского. Особенно это проявилось, когда произошла стычка между Зеленским и "героями АТО" в Донбассе, а активистки националистических организаций призвали к убийству президента (Зеленского)".
    Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    Это наши были "деды, которые когда-то свернули шею нацизму (немецкому гитлеризму)". … а другие отребья-деды "служили (немецким) оккупантам, расстреливали подпольщиков, партизан и евреев, жгли Хатынь. А когда их хозяев из Украины изгнали, начали рыть свои норы, как крысы". …
    Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    И "в администрации США решили "слить" использованных украинских националистов, дабы избавить Зеленского от статуса их политического заложника". … "Сливая" неонацистов, Запад сохраняет лояльное себе правительство в Киеве, избавляет его от давления маргиналов в грязных камуфляжах... (но) усиливается недовольство Киевом на Западной Украине и укрепляются позиции галицийского сепаратизма".
    Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    И действуем стойко и крепко: Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь - это на все времена: Союз Сплоченной Святой Руси!!! Святая Русь - это объединительное начало многих народностей для духовного возрастания и благопристойной жизни на земле!!! Киев - удел пред-начальной крестильной Руси и матерь городов русских!!!
    Ответить
  • Гость
    28 января 2020
    И "любима целость отчизны нашей, Украинской Малороссии"... а "разделять себя с Россией никому не позволим". ... и если "наследуют всю историю Руси"... то отчего до сих пор впрямую Русью не называются?
    Ответить
  • ГОСТЬ
    28 января 2020
    Вот администратор сайта! Как были стёрты мои комментарии, в которых не было матов и оскорблений, но аналогичные ответы на оскорбления в мой адрес, которые ты не убрал, так пусть , за-ради Вселенской Справедливости, из твоей жизни и жизни твоих детей и внуков с правнуками исчезнет справедливость и счастье, вместе со здоровьем как на физическом уровне, так и на -психическом! Да будь ты и твои потомки, трижды Богом прокляты! Дай Бог, чтобы жили вы как можно подольше, но невыносимо мучительно, насколько это только возможно! Чтобы вы просили смерти, а её не было! Да будет так и так будет! Аминь!
    Ответить
  • Сhipset
    28 января 2020
    Ишь чего захотели подавай им свободно говорить на русском языке.Это право ещё надо отвоевать у бэндэрлогов.Вот недавний митинг в Харькове показал что никто вам на блюдечке возможность свободно общатся на русском не подаст.Демонстрантов избили и разогнали нацисткие бэндэрлоги и при этом полиция спокойно наблюдала за происходящим.Организаторы митинга после пожаловались что дескать мало на митинг пришло людей,а чего туда идти что бы бэндэрня там отлупила.Нет уж если и идти на митинг то организовано и что бы у кадого были средства самозащиты например палки вполне дозволенное средство .Думаю что черенок от садовой лопаты вполне подойдёт.А ещё баллончик со спреем от диких собак для бэндэр тоже подойдет и тоже дозволенное средство самозащиты.Надеятся на милость бэндэрлогов глупо они уважают только силу.Думаю что организаторы митингов в будущем исправят свои ошибки и не будут собирать людей без средств самозащиты а по другому нельзя в воюющей стране победившего нацизма.
    Ответить
💬 Последние комментарии
иван
Когда украина бедствует они от жира бесяться иотаються по всему миру сидели бы лучше дома
Анатолий
Грязные тупые быдляки показали , что такое украинский народ и как украина своих не оставляет. Это рабы.
Галина
Прозрели наконец, вот и не вышли. Где порох и марина с флагом. Так бодро бежала сучка по стадиону.
Фёдор
Государственный переворот--вот что это было. Только жаль погибших.
Вася
Какая там Украина едина... каждый сам за себя. Ноль патриотизма, вот и бегут регионами...
Irina
В отличие от Украины в РФ эвакуированных людей из Китая встретили хорошо. Они уже прошли двухнедельный карантин и вернулись домой. Кстати, среди них были и жители Украины. И условия у них были на много лучше. В интернет выкладывали свои впечатления от пребывания на карантине.
Гражданин
Пишет нелюдь.так требо их было сбыти.! Если б ты урод там был .Чтоб ты запел.
Авторские статьи