Смартфоны могут рассказать о психологических особенностях владельцев
Обществоinternetua.com21 июля 2020

Смартфоны могут рассказать о психологических особенностях владельцев

Цифровой след» — данные, которые все мы оставляем, пользуясь интернетом и различными устройствами — интересен не только крупным компаниям, но и ученым. Международная научная группа под руководством психолога Маркуса Бюнера из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана решила выяснить, можно ли выявить психологические особенности человека по самым простым данным о его поведении во время использования смартфона.

В эксперименте участвовали 624 добровольца, которые, заполнив сначала объемные психологические опросники, установили затем на 30 дней свои смартфоны специально разработанное приложение. Приложение собирало и отправляло авторам исследования данные о времени, частоте и особенностях использования смартфона, и прежде всего о коммуникативном и социальном поведении, звонках, прослушивании музыки, использовании приложений и передвижениях. Затем данные из опросников и приложения были предоставлены для анализа искусственному интеллекту, обученному выявлять поведенческие и психологические особенности личности.

Внимание ученых было сосредоточено на пяти основных личностных характеристиках, используемых в психологии (так называемая «большая пятерка»): открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и нейротизм или же эмоциональная стабильность. В результате проведенного ИИ анализа удалось выявить основные поведенческие особенности во время использования смартфона, которые связаны с теми или иными личностными характеристиками — например, коммуникативная и социальная активность позволяет оценить уровень экстраверсии, а время и дневные ритмы использования смартфона достаточно много говорят о добросовестности владельца. Однако некоторые характеристики, и в частности открытость опыту, удалось определить только с помощью комбинированного анализа различных данных.

В результате ученые смогли полностью утвердительно ответить на вопрос, который они ставили перед собой в начале эксперимента. «Да, мы можем автоматически извлекать из этих данных выводы о личности пользователя, по крайней мере в том, что касается основных характеристик», — говорит участвовавший в работе научной группы Клеменс Штахль из Стэнфордского университета.

Авторы исследования уверены, что полученный ими результат имеет большое значение, и прежде всего в качестве возможного нового инструмента психологических исследований — до сих пор основным источником данных для психологов являются опросники, в которых люди далеко не всегда сообщают полную и достоверную информацию о себе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Можно ли ждать, что американцы, не так давно приветствовавшие дискриминацию черных, поднявшиеся на работорговле и подневольном труде и дожившие, что все у них разворачивается на 180 градусов(видимо в результате демократии и расцвете всех видов свобод), истребившие коренные народы Америки, способны ценить народные традиции, воспринимать какие бы то ни было выработанные и устоявшиеся тысячелетиями идеалы. Они родились на разрушении идеалов, морали и принципов, от этого же и умрут.
кипчак
Короли дожились до того, что подарки чемоданами с долларами не могут принимать! Какие они после этого короли?
кипчак
Россия начала выпуск вакцины, может бедным странам поможет, а богатым странам и их подстилкам нужно продавать втридорога, а то слишком задирают нос и громко гавкают.
кипчак
А что бывает, что "гиена Европы" превращается в пушистого, милого котика? Даже превращение из разбойника в нормального человека большая редкость.
гость
НКРЭКУ, пятое колесо в телеге. Само ни хрена не выпускает а почему то имеет право навязывать все стране идиотские решения. Гнать на хер всю камарилью.
Гость
А "Галлинара послужила прибежищем для святого Мартина Турского и папы Римского Александра III, которые скрывались там от преследований".
Гость
И ждем-с приглашения...