СМЕХ ДЕЙСТВУЕТ КАК БУФЕР СТРЕССА, И ДАЖЕ УЛЫБКА ПОМОГАЕТ – ИССЛЕДОВАНИЕ
Обществоrz.com.ua04 августа 2020

СМЕХ ДЕЙСТВУЕТ КАК БУФЕР СТРЕССА, И ДАЖЕ УЛЫБКА ПОМОГАЕТ – ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи из Базельского университета (Швейцария) доказали: люди, которые часто смеются в повседневной жизни, могут лучше справляться со стрессовыми ситуациями. И это не относится к интенсивности смеха.

В среднем люди смеются 18 раз в день – обычно это происходит во время общения с другими людьми и зависит от степени удовольствия, которое они испытывают, пишет sciencedaily.com. Исследователи также сообщили о различиях, связанных с временем суток, возрастом и полом. Например, известно, что женщины улыбаются в среднем чаще, чем мужчины. Ученые из отдела клинической психологии и эпидемиологии факультета психологии в Базельском университете провели исследование взаимосвязи между стрессовыми событиями и смехом.

В течение двух недель добровольцы отвечали на вопросы восемь раз в день с нерегулярными интервалами. Вопросы касались частоты и интенсивности смеха, его причины, а также любых стрессовых ситуаций или пережитых симптомов стресса с момента последнего сигнала.

Команда, работавшая с ведущими авторами – доктором Теей Цандер-Шелленберг и доктором Изабеллой Коллинз, смогла изучить взаимосвязь между смехом, стрессовыми событиями и физическими и психическими симптомами стресса (такими как головная боль или тревога).

Во-первых, оказалось, что если участники часто смеялись, то стрессовые события были связаны с более незначительными симптомами стресса. А вот второй вывод был неожиданным. Когда дело дошло до взаимодействия между стрессовыми событиями и интенсивностью смеха (сильный, средний или просто улыбка), связи с симптомами стресса не было. «Причиной может быть то, что люди лучше оценивают частоту своего смеха, а не его интенсивность», – говорят исследователи.

Написать комментарий