Согласно отчету WWF люди истребляют дикую природу с "беспрецедентной" скоростью
Общество10 сентября 2020

Согласно отчету WWF люди истребляют дикую природу с "беспрецедентной" скоростью

Согласно новому отчету Всемирного фонда дикой природы, люди истребляют диких животных с «беспрецедентной» скоростью: с 1970 года популяции диких животных сократились в среднем на 68 процентов.

Неустойчивое сельское хозяйство и вырубка лесов являются двумя основными движущими силами, и необходимы срочные меры, чтобы обратить вспять эту тенденцию, говорится в Докладе о живой планете 2020.

«Наша планета мигает красными предупреждающими знаками», - сказал Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International, неправительственной организации, занимающейся сохранением природы.

«От рыб в наших океанах и реках до пчел, которые играют решающую роль в нашем сельскохозяйственном производстве, сокращение численности дикой природы напрямую влияет на питание, продовольственную безопасность и средства к существованию миллиардов людей».

Ситуация наиболее острая в тропиках Латинской Америки, где количество видов сократилось в среднем на 94 процента после масштабной вырубки лесов и использования диких пространств для сельского хозяйства.

Вырубка земель достигли рекордных уровней в Бразилии за последние годы, поскольку фермеры стремятся использовать леса и луга для ведения сельского хозяйства. Выпас крупного рогатого скота и выращивание сои, которые в основном используются в качестве корма для мясной промышленности, являются основными движущими силами.

В докладе говорится, что три четверти неледовой поверхности Земли были изменены и больше не содержат дикой природы, в то время как большая часть океанов в настоящее время загрязнена, а более 85 процентов водно-болотных угодий планеты потеряно.

В докладе содержится призыв к миру реформировать неустойчивую продовольственную систему, увеличить площади охраняемых территорий для дикой природы и для людей в странах с высоким потреблением мяса, таких как США, перейти в свой рацион на «меньшую долю животных калорий».

Выводы подчеркивают тот факт, что планета сталкивается с двумя кризисами в области биоразнообразия и климата, и эти два кризиса неразрывно связаны, согласно отчету. Потепление климата подвергнет риску исчезновения в следующем столетии до пятой части всех видов, причем наибольшему риску будут подвергаться те, кто обитает в тропиках.

Серьезность климатического кризиса была дополнительно подчеркнута, когда совместные исследования США и Великобритании, опубликованные в Cryosphere Journal, выявили, как массивный ледник Туэйтса в Антарктиде может подвергнуться риску быстрого таяния после более крупных, чем ожидалось, теплых океанских полостей, которые могут разрушить его снизу.

Ледник был назван «ледником судного дня» из-за его огромных размеров - размером с штат Флорида - и его способности поднять уровень моря более чем на 25 дюймов в случае быстрого обрушения.

Исторически низкий уровень морского льда позволил исследовательским группам составить карту морского дна с корабля и самолета, что позволило им идентифицировать каналы с теплой водой, доходящие до нижней стороны ледника.

Они обнаружили, что океан глубже, а каналы с теплой водой шире, чем считалось ранее.

«Впервые у нас есть четкое представление о путях, по которым теплая вода может достигать нижней стороны ледника, заставляя его таять и способствовать глобальному повышению уровня моря», - сказала ведущий автор доктор Келли Хоган из Британской антарктической службы.

Потери льда в Туэйтсе быстро увеличивались за последние 30 лет и теперь составляют 4 процента от повышения уровня мирового океана.

Написать комментарий