СОВЕТЫ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО О ТОМ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РЕВНОСТЬ У СТАРШЕГО РЕБЕНКА
Обществоwomanel.com16 июня 2020

СОВЕТЫ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО О ТОМ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РЕВНОСТЬ У СТАРШЕГО РЕБЕНКА

Рождение второго ребенка меняет прежний уклад жизни и может вызвать ряд новых проблем у некоторых семей. К примеру, из-за этого старшие дети могут испытывать ревность или обиду, стать агрессивными или очень любопытными к братику/сестричке.

Что же делать родителям? WomanEL хочет поделиться мнением доктора Комаровского на этот счёт:

Как предотвратить ревность у старшего ребенка к младшему

Во-первых, нужно пересмотреть свои привычки и распорядок дня. Подумайте, на какие вещи вы тратите слишком много времени. Используйте новые технологии, чтобы упростить себе жизнь – посудомоечная машина и т.д. Зачем это нужно? Благодаря этому у вас будет больше времени на каждого ребенка.

Во-вторых, поощряйте заинтересованность старших детей к младшим. Говорите о них, объясняйте что-то и отвечайте на вопросы. Полезными будут и книги/сказки о братьях и сестрах. Создайте ситуации, в которых вам нужна будет помощь в уходе за малышом. Хвалите и ставьте в пример старшего после того, как он вам помог.

Будьте справедливы. Покупая игрушку одному ребенку, не забывайте про второго. Также предупредите гостей об этом. Уж лучше вообще приходить без подарков, чем только с одним для младшего.

Уделяйте каждому необходимое внимание. Нельзя сделать фотосессию с малышом и забыть при этом о старшем ребенке. Сделайте фото и напишите в соцсетях, что у вас самая лучшая/красивая девочка, чтобы старший ребенок знал, что его любят не меньше.

Не оставляйте детей одних, если старшему меньше 12 лет. Доктор Комаровский также читает, что если старшему 15, его нельзя принуждать присматривать за младшим. Это должна быть его инициатива.

Написать комментарий