Обществоwww.facenews.ua28 июн.

Спасает ли белая одежда в жару: неожиданные результаты

В жару красивая, но неправильная одежда может не только быть не комфортной, но и вызвать проблемы со здоровьем.

Какого цвета носить одежду в жару?

Совет носить белые вещи в жару основан на простой физике. Светлая одежда отражает большинство световых волн, а черная поглощает. Однако большая часть поглощенного тканью тепла рассеивается, не успев добраться до кожи. Но это еще не все. Тепло поступает не только от солнца, но и от поверхности нашего тела. И в этом смысле черная одежда выигрывает в белой, ведь фактически она отводит тепло от кожи.

Правда, единственное исследование, которое подтверждает эту теорию, проводилось не на людях, а на голубях с черным и белым оперением (черные грелись меньше при наличии минимального ветра). Еще одно не очевидное преимущество темной одежды – она лучше защищает от ультрафиолетовых лучей. Но полагаться только на барьер из ткани не стоит – ученые отмечают, что коэффициент защиты от солнца (SPF) некоторых вещей летнего гардероба не превышает 15. К тому же, многое зависит от вида ткани и степени ее изношенности.

Какие ткани носить в жару?

Для жаркой погоды гораздо важнее фасон и материал вашего наряда: одежда должна быть просторной (чтобы пот испарялся с поверхности тела), дышащей (чтобы не возникало парникового эффекта) и не очень "дырявой". Летом хочется загореть. Типичная ошибка людей – они надевают очень короткие и открытые наряды. Но в разгар жары комфортнее будет не открытая одежда, а вещи, которые закрывают все тело. Недаром в восточных странах люди с головы до ног кутают себя в одежду – это позволяет переносить жару, слои ткани берегут от перегрева. И не забывайте о солнцезащитном креме, головных уборах и солнечных очках.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И приливная электростанция мощностью сто гигаватт. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 метров, это позволяет использовать энергию воды с максимальной отдачей. ... Человечество научилось использовать энергию прибывающей или уходящей воды еще в конце XIX века, однако первое техническое воплощение идея получила лишь в 1967 году. ... Приливные станции не делают выбросов в атмосферу, не загрязняют прилегающие территории угольной пылью, не оставляют в качестве продуктов жизнедеятельности ядерных отходов, не требуют возведения плотин и потому не нарушают экосистему рек. Более того, им не страшны природные катаклизмы вроде землетрясений или оползней, а в случае их возникновения жителям окрестных земель нечего бояться наводнения или радиационного заражения. ПЭС, по сравнению с классическими гидроэлектростанциями.
наблюдатель
И необходимо вернуть Украину (Малороссию) в лоно нашей (православной) настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести: автокефалию, раскол нашей Церкви и так далее и тому подобное. Вы это все знаете, мы этого избежали" (из слова президента Белоруси).
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое бывает.
Макс
Кому чего... и такое бывает.