Спаситель Кракова. Умер легендарный разведчик Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Общество13 февраля 2020

Спаситель Кракова. Умер легендарный разведчик Великой Отечественной войны Алексей Ботян

В ночь на 13 февраля ушел из жизни легендарный советский разведчик, мастер тайных операций Алексей Николаевич Ботян, большая часть биографии которого до сих пор находится под грифом "секретно"

В понедельник, 10 февраля, Алексей Ботян отпраздновал свой 103-й день рождения.

Главным достижением своей жизни Ботян считал спасение Кракова, древней столицы Польши, от нацистов, планировавших стереть город с лица земли.

Он родился в Западной Белоруссии 28 января (10 февраля) 1917 года, в деревне Чертовицы Ошмянского уезда, в 78 км от Минска.

В первый же день Второй мировой войны унтер-офицер зенитного дивизиона Войска Польского, белорус Алексей Ботян вступил в бой с немцами, записав на свой счет сбитый «Юнкерс».

Вскоре после германского вторжения польское государство перестало существовать, и часть, в которой служил Ботян, сдалась Красной армии, вступившей на западные территории современных Белоруссии и Украины.

Дальше судьба польского военнопленного, владевшего несколькими языками, совершила крутой поворот. В 1941 году Алексей Ботян попал в разведшколу при Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В годы войны советский спецназ сделал все, чтобы под ногами оккупантов в тылу горела земля.

В сентябре 1943 года под руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались специалисты по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Советские разведчики ликвидировали около 80 немецких офицеров.

Предчувствуя скорый крах, немецкое командование решилось на уничтожение Кракова со всеми его уникальными архитектурными памятниками. Однако планы гитлеровцев нарушили советские разведчики под командованием «лейтенанта Алёши», как называли Ботяна местные жители.

О планах гитлеровцев разведчики «Алёши» узнали еще в конце 1944 года, захватив инженера-картографа Зигмунда Огарека, служившего в тыловом подразделении вермахта.  

В январе эти сведения подтвердились, когда отряд Ботяна перехватил машину гитлеровских штабистов с документами.

Склад боеприпасов нацисты создали в Ягеллонском замке, который 18 января 1945 года взорвали советские партизаны. Уже на следующий день войска 1-го Украинского фронта маршала Конева ворвались в Краков.

«Немцы приехали как раз туда перевооружаться. Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — вспоминал ветеран на одной из пресс-конференций.

Герой России рассказал, что операция прошла успешно благодаря его знанию польского языка, при помощи которого он смог выстроить хорошие связи с польским подпольем и нашел человека, работавшего в замке и согласившегося заложить там мину.

Несмотря на подвиги советских солдат и разведчиков, в Польше заявляют, что Россия, как и Германия, обязана заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

Ветеран вел активный образ жизни и в преклонные годы, любил волейбол, шахматы.

«Прожил жизнь я, счастливым был, везло мне в жизни», — рассказал Алексей Ботян в одном из последних интервью.

Разведчик стал одним из прототипов героя романа Юлиана Семенова и одноименного советского фильма «Майор Вихрь». А в мае 2007 года указом президента России ветерану разведки Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя России.

Денис Рудометов

5 комментариев

Написать комментарий
  • дидываивале
    13 февраля 2020
    Ботян, Ботяня, Ботяня комбат.... мастер тайных операций, унтер-офицер Войска Польского
    Ответить
    • Илья
      14 февраля 2020
      дидываивале
      Тебе обидно , что такой Человек выбрал не ту сторону? Вот вступил бы в СС так вы бы его сегодня со всеми нацистскими почестями хоронили. А может он убил твоего дедушку -гренадера дивизии СС Мёртвая голова?
      Ответить
      • дидываивале
        14 февраля 2020
        Илья
        охуенно! когда ты узнаёшь, что один дед у тебя воевал "гренадерам дивизии СС", а второй дед красным камандирам в дивизии Ковпака... и оба вернулись живыми, ... и, поверь, такой разрыв шаблона почти у половины населения хохлостана, начиная с событий в Бабином Яру
        Ответить
        • Илья
          14 февраля 2020
          дидываивале
          Разрыв шаблона , взрыв пукана , мозги на вылет у населения резервации нацизма ХохлоРейх налицо. С этим не поспоришь. Почему это не произошло с французами? Менталитет! Нация предателей и жополизов одетая в вышиванки всегда сидела на двух унитазах
          Ответить
  • Гость
    14 февраля 2020
    И "первое соглашение предусматривало прекращение огня, мониторинг ОБСЕ, вывод незаконных формирований, децентрализацию власти, освобождение пленных, отказ от уголовного преследования ополченцев. «Минск-2» добавил к этому отвод тяжелых вооружений, законодательное обязательство не преследовать «лиц, участвовавших в конфликте», конституционную реформу с децентрализацией, обмен пленными по формуле «всех на всех», возобновление социальных выплат населению". А что видим на деле?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Семен
Получается, что своими действиями США полностью признали Гонконг, как неотъемлемую часть Китая - "Тем самым этот регион теряет привилегированный статус в деловых отношениях с Соединенными Штатами и будет рассматриваться Вашингтоном наравне с материковым Китаем".
Елена
Борю Годунова забыл,того ещё серого кардинала при Иване IV, запомни Хохлов, правдой или якобы правдой манипулируют,при том все.
Елена
Я за английскую и французскую революции не говорила,ну и что что платили,всегда найдутся силы внутри и снаружи страны готовые убрать существующую власть и поставить выгодную себе,так было всегда,всегда и будет,а то что платили или нет можно не обращать внимания,даже спонтанную , никем не организованную бучу будут использовать,глупо было бы не использовать в своих интересах кому эьо надо,вон если Ленин и взял,в чём у меня большие сомнения,то всё равно пошёл по своему пути,а не тех кто его использовать хотел, жизнь она такая,не всё так просто.,как пытаются рассказать,читай сбрехать олигархические СМИ и их пропагандисты,такие кск Роджер.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там больше справедливости.
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны". ... Наказ Олеси Бузины. И если "с таким упорством отстаивают ложь, значит и я (все мы) с не меньшей энергией должен бороться за истину".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малороссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".
Гость
Да, "ядро здоровой Украины (Малроссии), свободной от человеконенавистничества, русофобии и антисемитизма, многонациональной и дружественной страны".