Специалисты: Человеческая память работает так же, как поисковые системы
Обществоcharter97.org06 июля 2020

Специалисты: Человеческая память работает так же, как поисковые системы

Новое исследование о том, как мозг оперирует десятками тысяч слов.

Новое исследование о том, как мозг оперирует десятками тысяч слов было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour, пишет zn.ua. Ученые обратили внимание, что некоторые из них запоминаются гораздо лучше других, и попытались найти этому объяснение.

Авторы эксперимента исследовали нейронную активность пациентов с эпилепсией. Испытуемым показывали пары слов вроде "рука-яблоко", а через некоторое время демонстрировали одно из них и просили вспомнить второе. Оказалось, что есть ряд слов, которые большинству участников удавалось вспомнить лучше или хуже всего, и это не было связано с соединением в пары. Интересно, что более редкие слова запоминались лучше, чем те, которые употребляются в повседневной жизни.

Позже в похожем эксперименте в онлайн-формате приняло участие почти 3000 добровольцев. Результат оказался таким же. Исследователи попытались объяснить это с помощью модели поиска ассоциативной памяти, которая напоминает схему понятий с некоторыми наиболее проходимыми "узлами". Ученые создали программу, чтобы предположить, какие слова будут лучше запоминаться. Она основывалась на корпусе данных из книг, новостей и статей Википедии.

Оказалось, что наиболее запоминающиеся слова не появляются в текстах чаще, а абстрактные понятия не обязательно трудны для запоминания. Зато слова, семантически похожие или связанные со значениями других слов, запоминаются гораздо легче. Испытуемые угадывали их с большей вероятностью. Эти слова представляют собой своего рода центры трафика в нейронных сетях — точно так же, как в поисковиках, которые подсказывают нам нужное слово, когда мы только начинаем вводить запрос.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
привет от Чаушеску
ну что ж Рубикон перейден. здраствуй мир 5G?
Весёлый Роджер
Шмуля мудак свинорылый пропахандон хунтовский, ты же писал шо вы строите справедливое общество для всех граждан? Мол за то и скакал майдан! А получается, шо тильки для "трудяг" рагуль запизденских! Остальные кто? Рабы у рагуль? "Проявления антисемитизма на Украине наблюдаются на государственном уровне и выражаются в законодательной героизации нацизма. Власти Израиля неоднократно направляли ноты украинской стороне и обращались в международные организации, выражая протест против антисемитизма, русофобии и героизации нацизма на Украине." «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Это значит получается, шо народ сам себе выбрал добровольно панами рагуль? Ты полный мудак Шмуля? Так значит Шмуля, ты всё время тут БРЕХАЛ, падлюка ты сраная!
Весёлый Роджер
«И ты Шмуля Лысенко не робей, сознавайся что еврей, Евреи, евреи, кругом одни евреи. Как гиперлуп на рельсы встал, Так пид него xoxoл попал, Евреи, евреи, кругом одни евреи. Вошёл в трамвай антисемит, Вин бачит Шмуля там сидит, Евреи, евреи, кругом одни евреи.» https://youtu.be/S727AvKfP-Y
Игбун Хохлов
Как сказать. Как по мне, так у Сени откровенно жидовская физиономия. https://molbuk.ua/uploads/posts/2019-05/1557331517_yaceniuk.jpg Выпученные гзеньки, массивный шнобель, оттопыренные уши. Может только овал лица не еврейский. А так вполне. И чем-то на дроздива похож.
Весёлый Роджер
Сначала ты тварь Шмуля, мерзопакостная пиндосная подстилка признай, что РУССКАЯ вакцина это ВЫСОКО технологическое разработка и её производство!!! Ты же мразь писал шо в России тильки бензоколонка, шо там вже НЫЧОГО НИМА, а вот в Америке ... Ну и где твоя Америка? Да там же, где и Украина - в }|{опе, причём полной!
С
Какой смысл идти на выборы когда и так все изветсно. Нет правды и не будет .
Весёлый Роджер
ОЙ звиняйте менэ кАнечно! Чи я дико звиняюсь! А вы Ыщо один прозревший "гость" по поводу гарной пере_старелой дивчины Елен, он же прапор Шмуля_Елен у ворованных засраных кальсонах до колен? А можно вас трохи попытати, а як вы то поняли, шо вин трансвестит, можэ тому що вин тут свистит тай свистит, ну в смысле 3.14здит тай 3.14здит? «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…»