Обществоmister-blister.com27 июн.

Специалисты рассказали, что такое послеотпускная депрессия и как с ней бороться

Если по возвращении из отпуска вас накрыли апатия, тоска, раздражительность и сонливость, скорее всего, вы столкнулись с послеотпускной депрессией. Действительно, даже самый желанный и интересный отдых далеко не всегда становится залогом прилива бодрости и стремления взяться за работу с новыми силами.

nk_hauz/-maptzknlb5opiwgalik.jpg

Диагноз, которого нет

Строго говоря, послеотпускная депрессия не является заболеванием. Хотя после возвращения на работу у многих людей портится настроение, считать это медицинской проблемой нельзя. Настоящую депрессию можно диагностировать, только когда ее симптомы присутствуют больше двух недель, а послеотпускная обычно сама проходит раньше. И все же терпеть ее приступы незачем. Всего несколько простых рекомендаций помогут вам вернуться в состояние полной трудовой готовности и сохранить прекрасное отпускное настроение.

Отдыхайте правильно

Главной причиной появления симптомов послеотпускной депрессии психологи считают неправильную организацию отдыха и повседневной жизни. Во-первых, по их мнению, полноценный отпуск должен длиться не менее двух недель. Это время необходимо организму, чтобы адаптироваться к новым условиям, например климату и распорядку дня, и, собственно, полноценно отдохнуть. Еще лучше, если по возвращении у вас в запасе окажется несколько свободных дней, чтобы вы смогли «отдохнуть от отдыха» и подготовиться к выходу на работу.

Второе правило, сформулированное психологами, достаточно противоречиво. С одной стороны, они рекомендуют во время отпуска полностью отвлекаться от повседневных, а уж тем более рабочих дел: не проверять электронную почту, не отвечать на звонки и даже не заниматься консервацией на зиму. А, с другой стороны, специалисты считают, что не стоит слишком сильно разделять отдых и повседневность в своем сознании. Если вы весь год живете в предвкушении следующего отпуска как единственного светлого пятна на фоне серых будней, вам не хватит не то что двух недель, но и двух месяцев, чтобы насладиться им в полной мере. Чтобы не допустить такой болезненной зависимости, нужно научиться отдыхать и расслабляться «не отходя от кассы»: активно проводить выходные, встречаться с друзьями, ходить на экскурсии, заниматься спортом.

Наконец, помните о том, что отпуск – это лучшее время для реализации желаний. Если мечтаете о море, а вместо этого проводите лето на грядке у свекрови, то, вернувшись на работу, наверняка впадете в уныние. Чтобы не испытывать разочарования от бесцельно проведенного отпуска, старайтесь не позволять никому навязывать вам нелюбимые занятия, научитесь говорить твердое «нет» и отстаивать свои интересы.

Как победить депрессию?

Впрочем, если выполнить рекомендации психологов не удалось, и вас все-таки настигла послеотпускная депрессия, постарайтесь, по крайней мере, облегчить ее течение, выполняя несколько простых рекомендаций.

• Хорошо высыпайтесь, избегайте конфликтных ситуаций, побольше гуляйте на солнце, например выходите в обеденный перерыв на улицу, выкраивайте немного времени для своих любимых занятий.

• Первый рабочий день начните со спокойного планирования, иначе лавина накопившихся дел просто накроет вас, вселив панику и чувство беспомощности. Погружайтесь в работу постепенно, определяя приоритеты и не отвлекаясь на мелочи.

• Не хватайтесь за дела дома. Ваши родственники еще недельку отлично обойдутся без сувениров, а квартира – без генеральной уборки. Старайтесь выполнять домашнюю работу понемногу вечерами в будние дни. Так вы разгрузите выходные и сможете продлить свой отдых, например, съездить на природу, сходить в кино или просто побездельничать.

• Очень полезно просматривать отпускные фотографии. Это занятие мысленно возвращает вас к счастливым дням. Поделитесь вашими впечатлениями с друзьями, а еще лучше – с коллегами. Тем самым вы продлите ощущение расслабленности и спокойствия, перенося его в рабочие будни.

• Начните планировать следующий отпуск. Придумывайте интересные занятия и маршруты, составляйте списки музеев, которые обязательно нужно посетить. Все самое прекрасное еще впереди!

💬 Последние комментарии
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.
Елена
Цитаты опять