Средневековое лекарство, которому 1000 лет, может стать антибиотиком
Общество5 дней назад

Средневековое лекарство, которому 1000 лет, может стать антибиотиком

Устойчивость к антибиотикам реальна. Ожидается, что к 2050 году устойчивость к лекарствам приведет к 10 миллионам смертей в год.

Команда британских исследователей нашла некоторую надежду в неожиданном месте - средневековой рукописи.

Новое исследование, предложило 1000-летнее натуральное средство, приготовленное из солей лука, чеснока, вина и желчи, с антибактериальным потенциалом.

«Это действительно детальная и сложная задача найти больше информации и понять, действительно ли она может быть превращена во что-то клинически полезное», - говорит Фрейя Харрисон, микробиолог из Школы наук о жизни при Университете Уорика в Великобритании и автор исследования.

Это лекарство было частью раннесредневекового медицинского текста под названием «Пиявка Лысого».

Приготовление было одним из рецептов лекарств, бальзамов и методов лечения в «Пиявке Лысого», древнеанглийской книге в кожаном переплете, хранящейся в Британской библиотеке.

Они делали смесь, используя чеснок и лук, купленные в обычных супермаркетах или овощных магазинах, в то время как вино было английским белым. Соли желчи поступают из желудка коровы.

Исследовательский проект появился случайно после того, как Харрисон, который увлекается средневековой историей и наслаждается исторической реконструкцией, услышал о книге. Она объединилась с бывшей коллегой Кристиной Ли, специалистом по старому английскому языку в Ноттингемском университете, где раньше работал Харрисон.

«Честно говоря, мы не думали, что через пять лет у нас будет финансирование на перевод. Мы подумали, что это просто интересная часть микробиологии».

Объединение исторических книг для новых лекарств не так необычно, как вы думаете. Артемизинин, препарат от малярии, полученный из полыни, был обнаружен китайским исследователем Ту Юйоу после того, как она проверила древние китайские тексты.

Любопытно, что Харрисон сказал, что «Книга пиявок Лысого» также содержит лекарство от малярии с использованием полыни, которая была эндемичной в некоторых частях Англии в период раннего средневековья.

«Все это время, по сути, одно и то же лекарство находилось в английском средневековом тексте, но никто не воспринимал это всерьез», - сказала она.

Антибиотики лежат в основе современной медицины, и если они потеряют свою эффективность, медицинские процедуры, такие как хирургия и химиотерапия, могут стать слишком опасными.

Ученые утверждают, что есть много разных путей для новых антибиотиков и альтернативных методов лечения. Цели включают в себя повседневные вещества, такие как мед и уксус, а также более неясные источники, такие как кровь драконов Комодо.

Харрисон сказал, что природа исследования комбинации ингредиентов, а не отдельного растения или соединения, может сделать процесс разработки и одобрения регулирующих органов более длительным.

3 комментария

Написать комментарий
  • Елена
    5 дней назад
    Маркетологи б...ять, роджеры тамошние,на ровном месте деньги хотят заработать,а Роджер дупой в Ла-Валетте зарабатывает,ха.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      5 дней назад
      Елена
      А ты Шмуля рассказал бы, а ты был в этой самой Ля и Валетте? Шо НЕТ? А як же ты там морпехов с этим Роджером бачил? А ааа, старый ты пыдарас, вот эбнуть тебе у глаз, так ты просто обсераешь его так? Ну да, на Украине так принято, просто так (хиба чаще за гроши) - кому-нибудь пиднасрать, обозвать, а що, гроши-то нЫ пахнуть! Как вы обсерали Янека и овощем и кем только не обзывали, коди вам пиндосы за ваш поханый язык гроши давали! Так Шмуля? Причём сразу орали Янек вор, а вот Петя у вас святой Гетман, пан всех ворюг - ось так, вин свий, вин щирый, сам ворует и нам дасть! И ты тварь орал про Янека, что вор, а где решение суда, что он вор, мразь бандеровская, где? Сало не урони - твоим убийцам хероям мало!
      Ответить
      • Елена
        5 дней назад
        Весёлый Роджер
        Все воры, только ты один честный, своей головой заработал,ха,не головой,а губами и щекой и дупой в придачу ты гроши заработал, всё работал и работал и на чашку кофе заработал,в славном городе Париже,сосал Коле,давал Мише,а на контрмарку в оперу у Вене ,сосал Вове ,сосал Гене,ха.
        Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Нет диагноза от психиатра и не было никогда,там всё в норме,я надеюсь, понимаю что не молодею,а значит и угасание мыслительных процессов может быть,все под богом ходим, ничего гарантировать нельзя.
Елена
Я Роджер не психиатр,не врач и не медсестра,но сдаётся мне что ты не в себе, серьёзно,ну всё время цитаты вставлешь, наверное, может быть ты человек со справкой,не хочу тебя оскорблять или обидеть,но по суди сам,от Петра который здесь,если это не программа какая-то,то ты такой же больной.
Весёлый Роджер
Ну да мне виднее - ты же у нас пердун мудак переодетый в дивчину, а не я! Это уже все видят! Ты с ответом не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже 2 неделю! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
Весёлый Роджер
Да чего уж тут не писать - если грамотно и по делу! Пусть все видят и читают, что не Я один такого мудака примечаю! Тоже мне тут "дивчина тугодне" в розовых труселях, пердун примитивный, срань злобнозавистливая!
Елена
Не знаю, тебе виднее.,ты у нас алкаш,а не я.
Весёлый Роджер
Так все алкаши оправдываются, когда пережрут фунфыриков! А ещё, они всегда звиздят шо тильки именно им алкоголь необходим!
Елена
Уже чужие цитаты начал писать ,не мои, болезнь усугубляется, прогрессирует, печально, очень.