Стал бы Христос мыть ноги афроамериканцам на Черном майдане?
Общество16 июня 2020

Стал бы Христос мыть ноги афроамериканцам на Черном майдане?

Во время протестов в США мы видим, как белые жители страны становятся на колени перед черными и моют им ноги. Что это? Проявление смирения и покаяния или манипуляция?

Последние недели внимание всего мира приковано к событиям в США, где продолжаются масштабные протесты. Для многих жителей нашей планеты аббревиатура «США» ассоциируется со свободой слова, демократией и либеральными ценностями. Однако, начиная с 25 мая 2020 года, когда во время задержания погиб афроамериканец Джордж Флойд, все, что мы наблюдаем в США, ничего общего с демократическими ценностями и даже просто цивилизацией не имеет. За последние несколько недель в стране были убиты 89 полицейских, практически полностью разгромлены центры многих городов, разграблены и сожжены тысячи магазинов, а от рук уличных бандитов пострадало множество ни в чем не повинных людей. Разгул бандитизма и внезапное превращение огромного количества еще вчера законопослушных цивилизованных граждан в дикарей поражает воображение. Массовые протесты, которые мировые СМИ называют «мирными», захлестнули не только почти все штаты США, но и многие европейские державы.

При всем этом никто не вспоминает, что этот человек во время последнего вооруженного разбоя держал одной рукой за горло беременную женщину, а другой приставил дуло пистолета к её животу, требуя денег. Именно поэтому внимательного наблюдателя не покидает мысль об абсурдности всего происходящего – зачем все это делается и что все это означает?

Чернокожих притесняют?

Одна из ярких особенностей нынешнего «Черного майдана» в США – массовое преклонение колен белыми перед чернокожими. Пример в этом коленопреклонении показал главный соперник Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах – Джо Байден. 9 июня 2020 года большая часть представителей его партии и он сам встали на колени перед афроамериканцами. 

Сложно спорить с тем, что чернокожее население США сотни лет использовалось в качестве рабов. Но происходит ли это до сих пор?

Согласно статистике, опубликованной изданием «Вашингтон Пост», за 2019 год полицейские застрелили в США 1003 преступника. Из них чернокожих было 249 человек, в то время как белых – 405, то есть почти в два раза больше! Итак, даже факты, лежащие на поверхности, говорят о том, что оснований для столь масштабных беспорядков не существует.

Это может означать, что массовые акции в США имеют несколько иные цели, чем те, что озвучили их организаторы. С точки зрения политики все понятно – выборы. Но, кроме этого, протестующие добиваются определенных преференций и для себя. Нет, речь не о правах и расовом равенстве, речь об обычных грабежах и стремлении избежать ответственности за свои действия. И под это подводится определенная технология.

Согласно статистике, опубликованной изданием «Вашингтон Пост» за 2019 год, полицейские застрелили в США 1003 преступника. Из них чернокожих было 249 человек, в то время как белых – 405, то есть, почти в два раза больше!

«Грабь награбленное», или идеология «коллективной вины»

Сейчас в США грабежи, насилие и беззаконие возводятся в ранг совершенно «нормальных» вещей и получают оправдательные вердикты из уст тех, кто манипулирует общественным мнением. Так, американская журналистка Вики Оствервейл еще в 2014 году написала о погромах в Фергюссоне: «Когда цветные грабят магазин, они забирают мизерную долю того, что было исторически украдено у них… Мародеры всего лишь … экспроприируют то, что иначе купили бынапример, спиртное,но это все равно представляет собой средство, с помощью которого бунты помогают обществу, предоставляя людям возможность решить некоторые из своих насущных проблем и создавая пространство для свободного воспроизводства своей жизни, а не делая это с помощью наемного труда». (The New Inquiry. In Defense of Looting. Август. 21. 2014).

То есть, белым гражданам внушается мысль, что они виновны в несправедливостях своих предков по отношению к чернокожему населению, а потому обязаны это как-то компенсировать. Российский мыслитель Борис Якеменко пишет об этом так: «Предания себя в руки победителей, капитуляции на любых условиях, готовности каяться даже за то, что не совершали. После этого невозможно уравнять шансы – это стояние на коленях останется навсегда знаком тотальной потери достоинства из-за глобального проигрыша побежденным и откроет эпоху вывернутого наизнанку расизма».

Идеология «коллективной вины» в истории

Эта идеология совсем не нова. Ее главный посыл в том, чтобы заставить поверить в свою вину тех, кто никаких преступлений не совершал и получить, тем самым, моральное право творить над ними любое насилие. Идеологи Черного майдана, обвиняя белое население в грехах отцов или навязывая им комплекс коллективной вины, хотят оправдать свои собственные грабежи и преступления, представляя их как «восстановление исторической справедливости».

И здесь необходимо вспомнить, что эта идеология не нова, с ее помощью нацисты оправдывали еврейские погромы во Львове, Вене и Кракове, она служила оправданию существования концлагерей. При помощи этой же идеологии большевики оправдывали уничтожение русской элиты и помещиков в период после революции 1917 года. При этом можно заметить, что идея «коллективной вины» безотказно действует вне зависимости от времени и места. Например, подобные акты морального бичевания и унижения мы могли наблюдать в период Евромайдана, когда по Хрещатику вели избитых правоохранителей, ставили их на колени и заставляли каяться.

Главный посыл идеологии «коллективной вины» в том, чтобы заставить поверить в свою вину тех, кто никаких преступлений не совершал, и получить, тем самым, моральное право творить над ними любое насилие.

Покаяние христианское и «покаяние» майданное

Естественно, что подобные «покаянные» акты при всем внешнем сходстве ничего общего с христианством не имеют. Во-первых, истинное покаяние совершенно не предполагает насилия. Само значение слова «покаяние» (по-гречески – «метанойя») говорит об изменении ума. Принудить человека к смене мировоззренческой парадигмы, заставив его встать на колени, невозможно – этим его можно только унизить. Покаяние – это выражение свободы, это внутреннее желание стать лучше, отказаться от прежних грехов и изменить свою жизнь. Но главное в том, что покаяние – это стремление к Богу. Поэтому и каяться нужно, в первую очередь, перед Богом.

Это означает, что просить прощения у другого человека мы можем только в том случае, если уже попросили его у Господа. Иначе акт покаяния превратится в обмен эмоциями, неспособными повлиять на внутреннюю, духовную жизнь. Например, пьяный муж может сколько угодно просить прощения у жены и детей и дальше пить и дебоширить. И только попросив прощения у Бога, обратившись к Нему, он может рассчитывать на изменение себя и изменение своей жизни (кстати, в переводе с древнееврейского термин «покаяние» – буквально значит «изменение ума»).

Если бы речь шла о действительном покаянии, современное цивилизованное общество вспомнило бы не столько об «угнетении» чернокожих преступников в США, сколько о голодающих детях в Африке, которые умирают десятками тысяч. А ведь они тоже черные, и их жизни тоже должны «иметь значение», не правда ли?

В этом смысле весь этот современный американский коленопреклоненный флешмоб ничего общего с настоящим покаянием не имеет. Потому что, в противном случае, если бы речь шла о действительном покаянии (желании что-то поменять в жизни страдающего чернокожего населения), современное цивилизованное общество вспомнило бы не столько об «угнетении» чернокожих преступников в США, сколько о голодающих детях в Африке, которые действительно умирают десятками тысяч. А ведь они тоже черные, и их жизни тоже должны «иметь значение», не правда ли?

Кроме того, покаяние в христианстве не предусматривает «коллективной вины» или ответственности детей за грехи отцов.

У пророка Иезекииля читаем: «И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20).

Ему вторит пророк Иеремия: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 27–30).

А в книге Второзакония сказано: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24: 16). Кроме того, в Четвертой книге Царств мы встречаем повествование об Иудейском царе Амасии, который умертвил своих врагов, но не причинил вреда их детям: «Когда утвердилось царство в руках его, тогда он умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: “не должны быть наказываемы смертью отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов, но каждый за свое преступление должен быть наказываем смертью”» (4 Цар. 14: 5–6).

Таким образом, как видим, Священное Писание четко говорит о личной ответственности каждого человека за содеянные им грехи. Понятие «коллективной вины» и «коллективной ответственности» – чуждо христианству и говорит только о желании манипулировать людьми, но не о стремлении изменить их в лучшую сторону.

Поэтому покаяние не может быть «из-под палки» или просто потому, что «все так делают». Оно всегда сопряжено с устремлением к Богу, со свободной волей и с желанием изменить свою жизнь и обратиться от злых дел своих.

Мытье ног и христианское смирение

Коленопреклонение и «коллективное покаяние» – не единственные квази-религиозные атрибуты происходящего в современной Америке. Кроме них в последнее время добавилось еще мытье ног черным гражданам страны.

Так, группа полицейских в американском штате Северная Каролина вымыли ноги темнокожим пасторам, стоя перед ними на коленях. В видео, опубликованном на телеканале ABC11, видно, что на скамейке сидят двое афроамериканцев – мужчина и женщина. Мужчина читает молитву, а после правоохранители моют чернокожим американцам ноги. Казалось бы, данное действо должно вызывать у нас умиление или какое-то подобное ему чувство. Но, на самом деле, оно вызывает только недоумение. Что своим поступком хотели сказать полисмены? Что они смиренные представители власти и служат тем, у кого черная кожа? А «латиносам», представителями азиатского континента или коренным народам той же Америки – нет? Почему им тоже не моют ноги?

Понятно, что сам акт омовения ног, использованный в данном случае, имеет библейские корни. Из Евангелия мы помним, что Христос перед совершением Тайной Вечери омыл Своим ученикам ноги. По мнению святых отцов этот поступок Христа имеет несколько смысловых значений.

Святитель Иоанн Златоуст видит в нем прелюдию ко всей истории Страстей, в которой наивысшим образом была явлена любовь Иисуса Христа к «Своим сущим в мире». Также через омовение ног Своим ученикам Господь явил истинный пример смирения, который заключается в желании служить своему ближнему вне зависимости от его положения в обществе. Через это действие Христос был явлен как Тот, Кто «уничижил Себя Самого, приняв образ раба», и Кто «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7–8). Таким образом омовение ног указывало на искупительный и очистительный смысл распятия и в то же время на необходимость очищения духовной жизни самих апостолов, без которого они не могли стать причастниками искупительного подвига.

Поэтому можно смело утверждать, что между поступком Христа и поступком тех, кто показательно моет ноги определенным группам населения – огромная разница.

Рассуждая на эту тему, нельзя не вспомнить о практике омовения ног мусульманским мигрантам, которую уже несколько лет осуществляет «наместник Бога на земле» папа римский Франциск. Для большинства христиан это действие папы осталось загадкой. Если он это делает по смирению, то почему под вспышками камер? Если из любви, то почему мы не знаем о помощи этим людям? Если папа символически указывает на необходимость мигрантам приобщиться к искупительному подвигу Христа, то почему он это делает по отношению к мусульманам?

Похоже, природа омовения ног папой и белыми полицейскими на Черном майдане одного порядка. И едва ли это сходство в христианском смирении, которое просто не может быть демонстративным, скорее это проявление политтехнологий.

И прискорбно даже не то, что в таких технологиях используется религиозная тема. Прискорбно, что каждый раз находятся люди, которые воспринимают все эти псевдо-религиозные манипуляции за чистую монету. Ведь, в конечном итоге, ничего хорошего от подобных манипуляций не бывает.

Человек, использующий религию для достижения своих собственных меркантильных целей, в конечном итоге не остановится ни перед чем. Переступив через святыню, видя в сакральных вещах только оружие и средство для манипуляции, такой человек будет со спокойной совестью нарушать уже не только небесные законы, но и земные. Тогда преступники будут возводиться в ранг святых, а грехи – считаться нормой.

В этом случае нам остается только внимательно смотреть за всеми происходящими процессами, чтобы, по слову апостола Иоанна Богослова уметь отличать духов мира сего от Духа Божия: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (1 Иоан. 4, 1). Ведь, будучи слишком доверчивыми и принимая на веру ложь и фальшь современных лицемеров, мы не только теряем способность трезво мыслить, но и попадаем в сети лукавого, от которых да избавит нас Господь!

Константин Шемлюк

3 комментария

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    ОБЕЗЬЯНА шимпанЗЕ
    В Украине честный человек не имеет возможностей стать президентом или мэром. Скорее здесь станет президентом ОБЕЗЬЯНА, если этого захотят мафиозные олигархи. Потому что БАНДОТА НАВЯЗЫВАЕТ СВОИХ МАРИОНЕТОК, вливая миллионы в рекламу.
    О Николаич
    нужно, что бы выплачивали субсидии не из бюджета (народные деньги), а из карманов чиновников и банкиров-ростовщиков!!!
    куку
    вы думаете Чернобыль случайно случился? :)))
    Елена
    Это очень хорошо.
    Елена
    А вы говорите что они плохие слуги народа,а вот инет,с отдыха если надо приедут и проведут заселение (я),кто ещё и где готов приехать,прилететь или прийти чтобы сделать нужное для людей,а их между прочим мы выбрали,вот и они и отвечают добром за доверие им граждан Украины, Роджер например никогда не бросил чашечку кофе в Париже и не приехал бы,скорее в Ла-Валетту поехал ,на встречу с любыми военными моряками,такой он, любвеобильный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Игбун Хохлов
    И хнн. Чем больше сдохнет, тем лучше.
    -------
    Не слуги а враги народа