Старые песни о гетто. Как Олег Скрипка отказал русскоязычным в праве быть украинцами
Общество28 мая 2021

Старые песни о гетто. Как Олег Скрипка отказал русскоязычным в праве быть украинцами

Лидер группы "ВВ" Олег Скрипка сделал очередное негативное заявление о русскоязычных украинцах. Украинских артистов, которые поют на русском или выступают в России, Скрипка назвал "резидентами" и отказал им в праве быть "настоящими украинцами". 

Это не первый выпад музыканта в адрес людей, которые постоянно используют русский язык в работе и общении. Ранее он призывал устроить "гетто" для тех, кто не хочет учить украинский. 

Свежие заявление музыканта уже обсуждают в сети. 

Маккейн и резиденты. О чем заявил Скрипка

Свою позицию Олег Скрипка высказал в интервью "КП в Украине", посвященном 35-летию группы "ВВ".

Музыкант рассказал, кого считает украинцами, а кого - нет. При этом в украинцы он записал американского сенатора Маккейна, который требовал ужесточить санкции против России и предоставить Украине летальное оружие.

"Я считаю украинскими только тех артистов, которые украиноязычные. Нужно поставить раз и навсегда точки над "i". Есть украинцы, которые действительно сочувствуют Украине, помогают, они могут быть даже не этническими украинцами, не иметь нашего паспорта. Например, Джон Маккейн. Я считаю, это настоящий украинец, он столько для Украины сделал. 

А есть те, что ездят в Россию. Пусть зарабатывают, но для меня они не являются украинцами, они просто резиденты Украины, они не разговаривают на украинском, они не находятся в мировоззрении украинском, они не живут в украинском мире. Они живут в паттернах постсовка", - заявил Олег Скрипка.

Он добавил, что украинские артисты, которые пишут песни на русском - это не украинские артисты.

"Это резиденты Украины, это не украинские артисты. Это люди, которые живут на этой территории, но они не украинцы. Это чисто моя личная точка зрения. Для меня этот вопрос не является вопросом. Люди тут живут, но они являются частью русского мира", - сказал музыкант.

В ответ на вопрос, как же быть с Потапом, который большинство песен пишет на русском, и на подкасте которого был Скрипка, лидер "ВВ" сказал, что общается "с той частью Потапа, которая разговаривает на украинском".

При этом он уточнил, что, хотя думает, что не нужно украинским артистам петь на русском, но никакой агрессии по отношению к ним у него нет.

А сам зарабатывает на Яндекс-Музыке. Реакция соцсетей

Интервью уже обсуждают в сети. Спецкор "Страны" Олеся Медведева написала, что после такого дешевого пиара музыканту нужно готовиться к последствиям.

"Крепко подзабытый Скрипка решил напомнить о себе.

Хайп хайпом, пусть хайпует... Но пусть будет готов к тому, что такого рода дешевый пиар будет имеет и последствия.

Я бы на месте украинских русскоязычных музыкантов руку Скрипке больше не подала. Пусть думает, что ляпает своим языком.

Бу-бу-буй, бу-бу-бу-бу-бу-буй. Бу-бу-буй, бу-бу-бу-бу-бу-буй-буй. Бу-бу-буй, бу-бу-бу-бу-бу-буй. Бу-бу-буй, бу-бу-бу-бу-бу-буй".

Также Скрипке уже напомнили, что такая позиция не мешает ему получать доход с композиций, размещенных на российском сервисе "Яндекс.Музыка".

"Как вы, наверняка, знаете, в мире существует масса музыкальных стриминговых сервисов. iTunes, Spotify, Youtube music и так далее. Все они полностью легальны и платят музыкантам за каждое прослушивание. И, соответственно, контент туда попадает только с разрешения правообладателя.

Так вот, прочтя очередное заявление Скрипки, я пошел посмотреть насколько ли он патриотичен на деле? И вы не поверите: его ансамбль ВВ размещается, в том числе, на российском сервисе Яндекс.Музыка. Причем вот даже свежий релиз намедни залили для российского слушателя.

Так что новая методичка: брать деньги у Яндекса все-таки можно, главное - не петь по-русски. Слава Патриоту!" - написал блогер Денис Гороховский.

Скандал с "гетто"

Несколько лет назад Олег Скрипка оказался в центре скандала, после того, как в сеть попала запись, на которой музыкант говорит, что людей, которые живут в Украине, но не могут выучить украинский язык, нужно собрать в гетто, поскольку они социально опасны. Лидер группы "Вопли Видоплясова" заявил об этом во время встречи в рамках школы журналистики в Киеве.

Дословно музыкант тогда сказал следующее: "Есть две причины, почему мы не хотим учить украинский язык. Одна - низкий IQ, дебилы. Ну, низкий IQ - это дебилы. Люди-дебилы. Если они дебилы, пусть они пройдут комиссию, что у них низкий IQ и тогда мы их освободим от этой сложной обязанности выучить государственный язык. Они просто не способны. Тогда сделать гетто. Люди не способны, они просто не способны. И мы будем помогать им как волонтеры", - сказал Скрипка.

После этого музыкант не раз заявлял, что его неправильно поняли. До появления аудиозаписи он говорил, что, наверное, это была ирония, которую не так поняли. Потом признал, что говорил о гетто, но его слова "выдернули из контекста".

На волне шумихи, ему позвонили российские пранкеры, якобы от имени главы МВД Арсена Авакова. С ними Скрипка говорил на русском языке.

Полиция занялась высказываниями музыканта, но ничего крамольного в них не нашли и дело не получило ход.

В свежем интервью "для КП в Украине" лидер "ВВ" предложил, что скандал с "языковым гетто" был провокацией российских спецслужб.

"Во-первых, я этого не говорил, а во-вторых, это интерпретация. Это была определенная специальная провокация российских служб перед "Евровидением", чтобы все боялись ехать в Украину" - предположил музыкант. 

Оксана Малахова

10 комментариев

Написать комментарий
  • 231
    28 мая 2021
    Недоносок недоношенный.
    Ответить
  • антиСкрипка
    28 мая 2021
    «Село́ Степа́нчиково и его́ обита́тели» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского. Григорий Видоплясов, лакей полковника. Также сочиняет опусы, которые назвал «Вопли Видоплясова»; А где же "национальная идея"? Деградация полная. Ни интеллекта, ни музыки...
    Ответить
  • Бубуй
    28 мая 2021
    Украинцы, учите русский, английский и иврит!
    Ответить
  • Луна-2
    28 мая 2021
    В таком случае , наш президент Вовочка Зеленский со своим 95 кварталом -тоже резидент .Он ведь тоже ездил в Россию, снимался там в кино,зарабатывал денюжку,И что самое главное для Скрипки ,говорил на ненавистном Скрипке языке страны -агрессора,-великом и могучем....
    Ответить
  • Гость
    28 мая 2021
    Скрипка продажный гандон ! Забыл падло как во Франции отсасывал по ночным клубам за луковую похлебку в 90е ? Мразь !
    Ответить
    • Елена
      28 мая 2021
      Гость
      Не ругайся,не бери пример с меня,это не культурно,не по европейски,ха,надо говорить без матерных и ругательных слов.,а вот Роджер мерзавец ещё тот.,факт.
      Ответить
      • е
        28 мая 2021
        Елена
        тебя ж банят, не его.. делай выводы..если в состоянии и мозги все не пролезала
        Ответить
        • Елена
          28 мая 2021
          е
          Лизать ,а не лЕзать, а Роджер в этом деле ас, настоящий пид...ас, пассивный,хе.
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            28 мая 2021
            Елена
            «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…»
            Ответить
    • Луна-2
      28 мая 2021
      Гость
      И ещ обзывал тех же французов -вонючими лягушатниками -Вот что значит украинский западенец- в глаза оближу -за глаза оскорблю..за их же деньги в долларах и евро.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы там не было.
Елена
С двух обстрелянных кораблей началась вьетнамская война,это может привести к глобальной катастрофе, учитывая ядерные потенциалы.
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»