Столетие Варшавской битвы и современная Украина
Общество22 июня 2020

Столетие Варшавской битвы и современная Украина

Открытие музея Юзефа Пилсудского, масштабная документальная мультимедийная видео-презентация на стадионе «Национальный» в Варшаве, премьера фильма «Война миров», государственный литературный конкурс «1920», десятки театральных мероприятий, теле- и радиопередач,  патриотическая кампания в соцсетях Wiktoria 1920 («Победа 1920»), открытие огромной арки через Вислу и ещё около восьмидесяти музейных инициатив при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши – так поляки отпразднуют в этом году сотую годовщину захвата Западной Украины и Западной Белоруссии.

Оккупация украинских и белорусских земель во время советско-польской войны 1919 – 1921 годов стала возможной благодаря поражению советских войск под Варшавой в 1920 году. Варшавскую битву поляки справедливо называют «чудом над Вислой»: Красная армия гнала польскую до самой польской столицы, но растянула свои порядки и дала врагу возможность контратаковать.

Затем поляки развили успех, закончив войну Рижским договором 1921 г., по которому им отходили обширные земли к востоку от линии Керзона преимущественно с непольским населением.

Официально борьбу с Польшей вели Советская Россия, Советская Украина и Советская Белоруссия. Это был единый фронт трёх православных восточнославянских народов против мощного католического врага, хотя на пропагандистском уровне религиозный вопрос затушёвывался социальными лозунгами о союзе рабочих и крестьян против западной буржуазии.

Польша напала первой, воспользовавшись распылённостью сил Красной армии. В 1919 году иностранная интервенция в бывшую Российскую империю была в самом разгаре. Шестнадцать держав прислали свои войска грабить остатки Российской империи. Красная армия воевала одновременно на Дальнем Востоке и в Сибири, в Заполярье и на Кавказе, в Прибалтике и Бессарабии. Непосредственно на Украину вторглись немцы, австро-венгры, греки, французы и румыны.

Поляки не хотели оставаться в стороне и тоже пошли войной. Целью польского вторжения было возрождение Речи Посполитой в границах 1772 года – от Балтийского до Чёрного морей почти со всей Украиной в её составе. Но это была идеальная цель. Практической целью было отхватить как можно больший кусок украинских и белорусских земель, утраченных ещё в XIX веке в результате разделов Польши.

Россия, Украина и Белоруссия могли в этой войне надеяться только на себя. Полякам же помогали США, Франция и Великобритания. Их поставки вооружений, боеприпасов, амуниции и продовольствия для польской армии исчислялись сотнями миллионов долларов, количество военных инструкторов, вплоть до генералов, тоже переваливало за сотню. Среди французских офицеров в польской армии находился тогда будущий президент Франции Шарль де Голль.

Дополнительно американцы и европейцы организовали и профинансировали создание добровольческих батальонов в Европе для отправки на фронт.

Во время войны заявили о себе и украинские националисты. Быстренько сколотив националистические кукольные государства УНР и ЗУНР, сотрясая воздух лозунгами о том, что Украина превыше всего, они, посопротивлявшись немного полякам, перебежали на их сторону. Часть из них под Варшавой воевали в польской армии против собственного народа. Не зря поляки презрительно называли УНР и ЗУНР «паньстевками» (państewka), то есть государствишками, от слова «паньство» (państwo) – полноценное государство.

Польша Пилсудского проводила хищническую политику и успела не только напасть на Советскую Украину и Советскую Белоруссию, но и поссориться с Германией, Чехословакией и Литвой, что вылилось в чехословацко-польский вооружённый конфликт и польскую оккупацию литовской территории.

Победа Польши в советско-польской войне обернулась для православного населения Украины и Белоруссии репрессиями и поражением в правах. Польская католическая церковь трактовала эту войну в эсхатологических тонах – как борьбу католицизма против восточного демонизма. Неудивительно, что православие вызывало у польских победителей только агрессию.

На Западную Украину и Западную Белоруссию хлынули толпы осадников – польских ветеранов, получивших бесплатные гектары за участие в войне. Осадники являлись привилегированным классом, прав у них было больше, чем у местных жителей. Затем поляки приступили к ревиндикации – кампании по массовому уничтожению православных святынь. Православные церкви в лучшем случае переделывали на католические, иногда – униатские, в худшем – просто уничтожали. Ревиндикация продолжалась вплоть до разгрома Польши нацистской Германией.

Польско-шляхетскому господству пришёл конец в 1939 году. В результате освободительного похода Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию эти земли были возвращены украинцам и белорусам. В память о том судьбоносном событии осталась знаменитая «Песня красных полков» со строками: «Белоруссия родная, Украина золотая – ваше счастье молодое мы стальными штыками оградим».

Факт помпезного празднования столетия «чуда над Вислой» говорит о неисчезнувших экспансионистских аппетитах Польши. Поддержав госпереворот 2014 года в Киеве, Варшава привела к власти идейных потомков тех, кто в 1920 году вместе с польскими оккупантами наступал на Украину. Сообща они играют перед гражданами своих государств политический спектакль о будто бы историческом союзе Польши и украинских самостийников перед лицом большевистской угрозы.

Их задача – насадить украинскому обществу ту идеологию, с которой украинские националисты столетней давности продавали полякам свою родину. Огульное осуждение Киевом советской власти и политика декоммунизации тут весьма кстати. Если советская власть – это всегда плохо, значит, антисоветская Польша – это всегда хорошо. Тогда и захват Польшей Западной Украины – это не оккупация, а акт исторической справедливости.

Подыгрывая Западу в его антисоветской риторике, украинские власти сами дают Польше повод продолжать считать Западную Украину польской территорией. Наличие украинско-польской границы для поляков в данном случае ничего не значит. Для них Западная Украина находится вне границ Польши, но в границах их патриотического сознания.

Валентин ЛЕСНИК

3 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    22 июня 2020
    Живем во время, когда на черное можно и нужно говорить черное, а на белое - белое. Так что все беснующиеся, шипящие и прочие гады самостоятельно о себе заявили, проявили всю свою негуманную сущность и агрессивные аппетиты и заставили рыться в исторических архивах в поисках документов для изобличения врагов человечества.
    Ответить
  • Гость
    23 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    23 июня 2020
    А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
То был не тактический,а стратегический проигрыш,вы потеряли себя,свою идентичность,свою культуру, нравственность, точнее не вы конкретно,а элита,хотя то и не элита,пена человеческой безнравственности, только деньги, деньги и ничего кроме денег,это все.мир построенных на деньгах,где смысл,цель и существоаание только добыча денег и только их ,мирным никогда не будет,всегда будут войны.,ты этого примитив не поймёшь, глупый ты, недалёкий.это не оскорбление тебя, констатация,жаль,но тебе этого не понять.
Весёлый Роджер
Создание базы постов из Инета на базе майескюэле, для меня как два пальца... ну или почти так. Ты же думоваешь, шо цэ великий труд и тильки за гроши. Ны, для тебя можэ да - ты тупой сопог, для меня иное. У тоби тильки е одна база - з тушенкой тай огирками, ну и др. продуктами! А може ты про свои гроши писал, ну то шо я тоби постю тут - так падла, чаму задерживаешь оплату??? "... гроши давай гроши, хлопцы не довольны тобой..."
Елена
Сколько можно говорить, что мне за державу обидно,не лично за себя,за ДЕРЖАВУ,с большой буквы, кстати козлоослик,как там Китайская Народная Республика?если бы не роджеры,такие как ты,то жили ,если бы пошли схожим путём ещё лучше них, ресурсов всех у нас больше было,если бы не такие как ты.А в Европе лучше.Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Я не понимаю Шмуля, ЭТО же твои цитаты! Шо ты их так чураешься? Ты должен меня благодарить падла, что я тебя постю их здесь, ты мне сцука гроши платить за это должен! Я же не изменяю в них ничего, а мог бы, как ты подло поступать, ну к примеру о съеденных кизяках на Украине писать, ну как ты писал про съеденных ёжиков москалями! Про мосты из теста над Днепром, как у тебя из картона и тд и тп! НО Мы же не щирые 3.14здуны и рагули 3.14здюли! Может не спорю, в этом был наш кацапский тактический проигрыш в 90-х, когда вы на пиндосную пропаганду о щиром панувании повелись. Но Россия ВСЕГДА выигрывает Стратегически! Запомни это мудак продажный! И вот дым от пиндосной бредятине рассеивается и xoxлы побачили, а дупа-то голая! И никому вони у Свите на х.. не упали! Ось воно як! Но всё равно ты мудак!
Елена
Он не свет в окошке,а мухомор в лукошке,ха.
Елена
Ну и кто теперь козлоослик за деньги работает? тебя за язык никто не тянул,суда не будет,если и будет то трибунал,это если в горячке боевых действий не пристрелят без суда и следствия,ха,так оно часто в истории и было,ну и что?Всем смертям не бывать, одной не миновать, напугал,ха,мне ничего уже страшно,а веришь или нет, твоё дело. и это не позёрство.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Луна-2
Милая ты моя-вот ты пишешь- зависти нет, была обида - Вот обида и рождается из-за зависти ..что кто-то живет лучше тебя А что ты знаешь о Роджере- по существу ничего ,Вот на основании того, что он едет в ЕВРОПУ -по командировке, ты и выдумываешь всякие истории, в которых одно слово правды- остальные ложь....