Страх будет в любом случае: психолог рассказала, как без стресса выйти из карантина
Обществоfakty.ua9 дней назад

Страх будет в любом случае: психолог рассказала, как без стресса выйти из карантина

Как известно, 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса. Заработали рестораны с летними верандами, салоны красоты, непродовольственные магазины и многие другие предприятия. С 22 мая обещают снять еще ряд ограничений.

Люди к происходящему относятся по-разному. Те, кто и раньше не особо соблюдали меры предосторожности, тут же решили, что карантин окончен и бросились в салоны красоты и рестораны. А те, кто, осознавая опасность, соблюдали режим самоизоляции, в большинстве своем не готовы что-то менять. Ведь коронавирус никуда не делся и статистика Минздрава не радует: в среднем за сутки новых случаев заражения выявляют не меньше, чем в апреле. При этом не у всех, кто опасается вируса, есть возможность и дальше находиться в изоляции: заработал бизнес, и многие вынуждены выходить на работу и возвращаться к активной жизни. Для тех, кто за последние два месяца привык избегать социальных контактов, это стало настоящим испытанием. Как адаптироваться к новым реалиям и перестать видеть в каждом встречном носителя коронавируса, «ФАКТЫ» спросили у кандидата психологических наук Марины Диденко.

— А как быть с коллегами? В офисе не всегда получается соблюдать дистанцию, а многие к тому же не носят масок.

— Если вам так будет спокойнее, носите маску сами — в нынешней ситуации это абсолютно нормально. Ваша тревога вполне обоснована, ведь со снятием карантинных ограничений вирус, к сожалению, не исчез. За два месяца мы привыкли бояться. И привыкли сидеть дома. В марте было сложно адаптироваться к карантину, а теперь не менее сложно адаптироваться к работе. Я советую все делать постепенно. Вспомните, как раньше проходил ваш рабочий день. Например, вы приходили, пили кофе с коллегами, работали за компьютером, потом с кем-то шли на обед или после работы отдыхали в кафе. Так вот, не обязательно сразу возвращать все эти ритуалы. Попробуйте сначала просто прийти и поработать за компьютером — без перерывов на кофе и совместных посиделок. Нужно чтобы ваша психика адаптировалась к новым условиям. Так и правильнее, и безопаснее. То же самое касается общения с друзьями. Не нужно стараться увидеться сразу со всеми. Но вполне допустимо встретиться с другом, который тоже соблюдает меры предосторожности. Но встретиться не в помещении, а, например, в парке. И не обниматься, а просто поздороваться.

Находясь в офисе, пользуйтесь антисептиком. Так вы не только будете следовать рекомендациям ВОЗ, но и себя успокоите. Однако и к этому нужно подходить рационально. Если вы пользуетесь антисептиком после того, как трогали дверную ручку, — это абсолютно нормально. А вот если, сидя за офисным столом, делаете это каждые пять минут, — это уже признак того, что тревога вас захватывает. В таком случае опять-таки рационализируйте свой страх. Ответьте себе на вопрос: действительно ли есть опасность? Изменилось ли что-то за те пять минут, что вы обрабатывали руки антисептиком? Наверняка, ничего. А значит, делать это так часто не имеет смысла. Важно, чтобы вы сами поняли, какую роль в вашей жизни играет страх. Он вас защищает или мешает нормально жить или работать? Если последнее, то нужно над собой работать.

Не допускайте, чтобы вас захватила тревога. Со многими это происходило еще в марте, когда только начался карантин. В тот период едва ли не каждый из нас по поводу и без измерял температуру. Многие находили у себя симптомы коронавируса, которых на самом деле не было. Состояние тревожности, кстати, часто приводит к повышению температуры. Получается, что и без того встревоженный человек, увидев у себя повышенную температуру или потливость, окончательно впадает в панику. А это может быть вовсе не коронавирус, а просто реакция организма на стресс. Старайтесь такого не допускать. Если вы действительно контактировали с большим количеством людей, а потом почувствовали симптомы, разумеется, нужно обращаться к врачу. Но если вы в последнее время сидели дома, ни с кем не общались, а после просмотра новостей почувствовали, как у вас поднимается температура, успокойтесь. Постарайтесь переключиться, займитесь чем-то, что вам всегда нравилось — будь то просмотр фильма или чтение любимой книги. Не читайте форумы и комментарии в соцсетях, от этого будет только хуже. Если же справиться с тревогой самостоятельно не получается, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

— Таких обращений сейчас много?

— Хватает. Кому-то нужна помощь из-за постоянной тревоги за здоровье своих близких, а кому-то — из-за адаптации к новым условиям, будь то карантин или потеря работы, бизнеса. Сейчас всем непросто. А если человек и раньше страдал фобиями, то в нынешних условиях ему особенно тяжело. Старайтесь с собой договариваться и смотреть на вещи трезво и рационально.

Тем временем известный французский психиатр Клеман Гийе предупредил об опасном побочном эффекте пандемии: длительная самоизоляция может негативно сказаться на психическом здоровье людей и привести к волне самоубийств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Значит пускай свои нововведения внедряют после полного обследования управляющими компаниями домов и квартир и составления соответствующих актов, чтобы "умные" соседи не жили за чужой счет, а управляющие компании отрабатывали свое содержание. А то их как до нового закона редко видели в домах, так и сейчас не видят. По закону у них большие полномочия, пускай ищут, кто куда незаконно подключился, перестроил, переоборудовал и т.д.
гость
Все исправится,когда изнасилуют жену Порошенко, жену и дочь Зеленского, Праубия и его женщин, причем первого с особой жестокостью. До тех пор пока такие мрази как Шавель Шустрый будет у нас на телевидении. Пока есть Евгений Киселев, Матвей Гавнопольский, Дмитрий Гандон и иже с ними. Пока не устроят показательную казнь, прямо на площади Белецкого, Фарион, Тягныбыка и т.д.
7
Все строилось при СССР ! На благо народа . проамериканские холуи и соросята только ломать и гадить .
гость
Ну шо кастрюле головые очередная зрада? За какие грехи вас к нам прислали?
кипчак
Европа! Быстрее координируй усилия, а то твоя неразборчивость в средствах, беспринципность и мягкотелость доводят мир до ручки!
кипчак
Вот вам конструктив. Соловьев очень разнообразен и зацепил в первую очередь кругозором и умением усмирять буйных гостей жестом и спокойным словом. В последнее время кое-что изменилось, он стал называть оппонентов словами, которые они заслуживают, но коробят таких, как я. Может это инструкция такая психологов и оно действует на тех отбросов, которым посылается и дает разрядку самому Соловьеву, а может, наоборот, подрывает его здоровье. По моему мнению, у подонков задача как раз вызывать негативную бурную реакцию и они от этого подпитывают свои мелкие душенки, поэтому будут из кожи лезть, чтобы вывести человека из равновесия, только этого они и добиваются. Вот когда их игнорируют, то колбасить начинает их(может меньше платят за такой провал). Подобное мы наблюдали в Украине на всех телешоу и не только. Тут может масштабных личностей было во власти меньше, но их задирали и терроризировали не по-детски : Азарова, Дмитрия Табачника, Василия Цушко и др., а порядочных представителей из собственного лагеря "патриорты" убивали. Нормальный человек с дерьмом предпочитает не сталкиваться, а этого - дерьма в Украине расплодилось в огромных количества: они на телевидении, в парламенте, правительстве, на улице - скоро ступить некуда будет, чтобы не вляпаться. Поэтому приятно смотреть российское телевидение там и ведущие на высоте, и специалисты выступают грамотные (есть и в Украине, но мало кто из них имеют доступ к широкой публике и о них пока лучше не упоминать, ради безопасности). Так что успеха и здоровья Соловьеву и его гостям. Чем больше шипят и лают на них оппоненты, тем они лучше работают. Гордон, этакий Парвус нашего времени, со сворой (большинством) своих гостей полные антиподы Соловьеву и его гостям, поэтому Гордон может доработаться, что ему порядочные люди руки не подадут(кажется это уже так), превращается в ассенизатора или ассенизаторскую бочку, впитывающую в себя все дерьмо.
Ъ
С территории моя Мокраина бегут заробытчане и убегает бизнес . Слесаря токаря комбайнеры трактористы сантехники бегут все . остается шмуля Зе ! Аваков бе-бе-бе и фашисты , будет весело