Суд не разрешил демонтировать памятник Екатерине Второй в Одессе
Обществоnews.liga.net30 марта 2015

Суд не разрешил демонтировать памятник Екатерине Второй в Одессе

Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы, который 17 сентября 2012 года отказался удовлетворять иск одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций Ассоциация казацких обществ "Сич" к Одесскому горсовету. Истцы требовали демонтировать памятник императрице Екатерине II и вернуть на прежнее место памятник морякам броненосца "Князь Потемкин-Таврический", сообщает Думская.

По мнению суда, решения горсовета о переносе "потемкинцев" и о воссоздании изваяния Екатерины II c фаворитами и соратниками были приняты "в границах полномочий органа местного самоуправления, с соблюдением установленной процедуры".

Памятник императрице был установлен на Екатерининской площади в 1900-м году. После революции 1917 года его снесли. Фрагменты бронзовой царицы и фигуры основателей Одессы оказались в краеведческом музее.

Постамент стал сначала кратковременным пристанищем головы Адама Мицкевича, затем огромной головы Карла Маркса, позже замененной на полноростовую статую классика научного коммунизма. Впрочем, гипсовый Карл Маркс оказался неустойчивым, и его просто сдуло сильным ветром. В дальнейшем более десятка лет Одессу "украшал" пустой постамент. Во время оккупации румыны пытались установить там памятник Гитлеру. Уже после войны, в начале 50-х, старый постамент демонтировали. А в 1965 году на площади поставили памятник потемкинцам, простоявший до лета 2007 года, когда его заменили на памятник российской императрице.

Напомним, открытие памятника в 2007 году сопровождалось протестами ряда политических сил и организаций. Екатерининскую площадь Одессы заняли активистыПартии регионов, пророссийской организации "Единое отечество", русского казачества. Место открытия памятника также было оцеплено работниками правоохранительных органов и спецотряда "Беркут".

Русские казаки пели "Боже, царя храни" и оскорбляли противников открытия памятника. Милиция, установив несколько рядов железных заборов, воспрепятствовала прохождению на площадь около четырехсот активистов украинского казачества,Свободы, НУНС, Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения Тризуб. Они выступили с протестом против открытия памятника. Между приверженцами и противниками мероприятия возникли несколько стычек. Было совершено нападение на активистов НУНС - у них из рук вырвали партийные флаги, бросили их на землю и начали топтать ногами.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Весёлый Роджер
Да ещё бильше можно написать, шо если с ранку на куёвском майдане титульные запизденцы – ветераны АТО, расстреляют з кулемётов, недовольных, бывших майданистых горожан, тай уже там не сотни будут, а тысячи, так НИ ОДНО ДЕМОКРАТИЧНОЕ СМИ про это не напишет, чи напишет шо расстреляли ахентов Кремля! Ось вно як! Вангую!!! - Ещё придёт время, вспомните вы Янека, как благодетеля!
Авторские статьи