Обществоmirvokrug.blog5 июл.

Судебные процессы с паранормальными явлениями

Приведения, НЛО, живущие в человеке демоны — феномены, с которыми встречаются некоторые из нас и существование которых не признает официальная наука… Кто-то рассказы об этих паранормальных явлениях считает выдумками, цель которых испугать слушателя или привлечь внимание к кому-то или чему-то. Ведь согласитесь, история о бродящих по дому призраках или о приземлившемся неподалеку НЛО может стать неплохой рекламой. Другие же верят в существование сверхъестественного и считают, что в скором времени и ученые признают наличие этих мистических сил. А третьи уверены, что многие официальные власти знают о существовании паранормальных явлений, но молчат, понимая, что люди пока не готовы это признать. Более того, известно о судебных процессах, прошедших в разных странах, в которых предметом спора стали те или иные паранормальные явления. Представляем вашему вниманию рассказ о четырех подобных историях, случившихся в США. Дом с приведениями Один житель Нью-Йорка — Джеффри Стамбовски — решил приобрести недвижимость в деревне, где размеренная жизнь и чистый воздух. В деревеньке неподалеку ему приглянулся дом Хелен Акли, поэтому Джеффри подписал с ней договор о купле-продаже и даже выплатил первый взнос.

Приехав в новое жилище, Стамбовски пошел знакомиться с соседями и услышал от них неприятную новость о своем приобретении — в доме обитают приведения. Причем знавшая об этом бывшая владелица (Хелен Акли) не раз приглашала в свое жилище журналистов, как местных, так и из «Ридерз дайджест» — крупного ежемесячного американского журнала для семейного чтения. Благодаря публикациям последних дом Акли стал местной достопримечательностью… В интервью журналу Хелен рассказывала, что призраки принимали активное участие в жизни ее семьи, например, будили всех по утрам, тряся кровати. Прочтя статьи, Джеффри Стамбовски решил разорвать договор купли — продажи и подал в суд на Хелен Акли и риэлторскую компанию, услугами которой он при этом воспользовался. Стамбовски инкриминировал им сокрытие сведений о «проживающих» в доме приведениях. Чего он хотел помимо расторжения договора? Возвращения выплаченного первого взноса и материальной компенсации. Суд Нью-Йорка не удовлетворил требования Стамбовски, объяснив это так: Хелен Акли задолго до сделки рассказала о призраках в доме журналистам, тем самым признав их существование; риэлторская компания была не обязана рассказывать покупателям «сказки» о приобретаемом жилье, следовательно, вся ответственность за приобретение этого жилья ложится на самого покупателя и никакая компенсация Стамбовски не положена. Джеффри Стамбовски обжаловал это решение в вышестоящем суде и выиграл его — судьи сочли, что покупатель никак не мог узнать о полтергейсте в доме «с поврежденной репутацией», следовательно, имеет право на компенсацию. Экзорцистов под суд 1996 год. В местной церкви одного маленького городка штата Техас стало плохо 17-летней Лоре Шуберт. Шла служба, когда Лора вдруг упала на пол, начала кричать и биться в конвульсиях. Служители церкви быстро отреагировали и, дабы не пугать прихожан, вынесли Шуберт в другое помещение.

Священники решили, что в девушку вселились бесы, и провели над ней сеанс экзорцизма. Не знаю, вышла ли нечисть из тела Лоры (да и была ли она в нем), но после процедуры на теле девушки остались синяки и ссадины. Также, по ее словам, был нанесен и другой урон ее здоровью — она впала в депрессию и даже хотела покончить жизнь самоубийством. Девушка подала в суд против экзорцистов и выиграла его — служителей церкви, проводивших сеанс экзорцизма, обязал выплатить Лоре триста тысяч долларов. Но церковники подали в вышестоящий судебный орган и опротестовали это решение. В итоге сумма компенсации была сокращена практически вдвое, поскольку были признаны недостаточными доказательства нанесения девушке травм — кроме Лоры и ее родителей никто об этом не свидетельствовал. Церковные служители пошли дальше и подали в Верховный суд Америки, который и вовсе отменил компенсацию, оставив Лору Шуберт ни с чем. Почему? Суд счел, что приобретенные после сеанса экзорцизма психологические заболевания могли быть у девушки и раньше, а значит, компенсация ей не положена. Техасское НЛО В конце декабря 1980 года в пригороде Хьюстона (штат Техас, США) на трассе, шедшей сквозь лес, ехала машина, в которой находились две женщины (Бетти Кэш и Вики Лэндрам) и маленький мальчик (Колби). Вдруг они заметили над деревьями странное свечение, которое становилось все ярче, а затем в небе появился странный летательный объект — он имел шестигранную форму и сверкал, как бриллиант. Завороженные женщины вышли из машины, дабы полюбоваться им, но в испуге вновь постарались быстрее спрятаться в салоне — от объекта исходил сильный жар. Затем в небе послышался гул, вскоре к объекту подлетели более 20 вертолетов, окружили его, после чего все вместе улетели прочь. Находящиеся в машине поспешили домой, где вскоре почувствовали себя плохо — головная боль, страх, галлюцинации и многие другие неприятные симптомы атаковали женщин и мальчика. Бетти и Вики сочли, что вертолеты, сопровождавшие НЛО (по мнению женщин, это был именно он), принадлежали ВВС США, следовательно, Вооруженные силы причастны к появлению в небе Техаса таинственного шестигранника, а значит, несут ответственность за недомогания, полученные ими после этого инцидента. Женщины подали в суд на ВВС США и потребовали два миллиона долларов компенсации за потерю здоровья. Однако, у суда нашлись свидетели, которые тоже видели в небе вертолеты, но не видели никакого НЛО. Суд признал наличие странного летательного объекта недоказанным и отклонил иск женщин. Падение НЛО в Пенсильвании Предположительно, НАСА знает обо всех случаях появления НЛО в американском небе, но предпочитает об этом молчать.

В 1965 году неподалеку от Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) разбился странный летательный объект. К месту падения сразу же прибыли представители ВВС США и оцепили местность, не пропуская внутрь ни зевак, ни журналистов. Чтобы успокоить людей, было сказано, что упавшим объектом был метеорит, однако, обломки его найдены не были (что было изложено в докладе ВВС). Но, как водится, у людей зоркие глаза и ушки на макушке. Местные жители рассказали газетчикам, что видели, как сотрудники ВВС глубокой ночью на очень большой машине вывозили с места крушения крупный обломок овальной формы. Журналисты пытались узнать правду, но ВВС молчали и вся информация об этом деле была засекречена. В 2003 году про пенсильванское крушение вспомнила журналистка Лесли Кин. Она начала свое расследование и выяснила, что, очевидно, все данные об этом происшествии в конце 20 века были переданы из ВВС в НАСА. И Лесли подала против этого управления в суд иск с требованием открыть доступ к архивам. «Все люди, независимо от причин произошедшего, имеют право знать правду. И я хочу добиться этого…» (Лесли Кин). В ходе судебного дела НАСА все же обнародовало некоторые документы, но, по мнению Лесли и судьи, в них не было нужной информации. В 2007 году НАСА попросило закрыть дело, но суд отклонил это требование. Управление было вынуждено пообещать, что тщательно «пороется» в своих архивах и предоставит информацию по пенсильванскому НЛО.

Авторские статьи