Тайны самой загадочной книги Ветхого Завета, или Почему Бог несправедлив
Общество10 дней назад

Тайны самой загадочной книги Ветхого Завета, или Почему Бог несправедлив

История праведного Иова отсылает нас к одной из самых загадочных книг Ветхого Завета, где Иов задает Богу вопросы, которые Ф. М. Достоевский назвал «проклятыми».

Если Бог есть Добро, то почему в мире столько зла? Если Бог справедлив, то почему мы живем в царстве тотальной несправедливости? Если Бог (Любовь) бесконечен, то Его противоположность (Зло) должно исчезнуть.

В книге Иова его друзья рассуждают так же, как и любой из нас. У них есть четко выстроенная логическая последовательность жестких аргументов.

  1. Бог есть Высший Судья, справедливый, мудрый и не допускающий ошибок. Справедливость и Всеведение Бога гарантируют награду тем, кто ее достоин, и наказание тем, кто его заслуживает.
  2. Награда переживается нами, как личное благо, радость и счастье, а наказание, как бедствие, страдание и боль. Иов страдает и мучается – значит он наказан Богом.

Вывод: Если Иов наказан Высшим Судьей, значит он виноват, и в этом не может быть ни малейших сомнений.

Книга Иова сразу же ставит перед нами, казалось бы, неразрешимую задачу. Бог говорит, что Иов праведен, чист и благочестив. Но при этом он страдает. Тогда одно из двух. Или Бог несправедливо поступает с ним, или же Иов имеет перед Господом какую-то вину. Конечно же, легче допустить второе предположение, на котором и основываются обвинения его друзей. Разберем их по порядку.

Аргумент первый

Бог Справедлив и Мудр. Да, но имеем ли мы представление о том, что есть Божественная Справедливость и Мудрость? Например, хорошая собака и хороший человек – это одно и тоже или нет? Если собака будет склонна к полигамии, станет ли она от этого плохой? Нет. А если человек? Несомненно! Значит хороший человек и хорошая собака – это не одно и то же. Но почему мы думам, что справедливый человек и справедливый Бог обладают одними и теми же свойствами этого качества?

Будет ли считаться отец хорошим, если позволит своему ребенку умереть, имея возможность его спасти? Нет. А Бог, который позволил попасть человеку в беду, имея возможность от нее избавить, становится ли от этого «плохим»? Тоже нет. Потому, что Его право действий в отношении любого человека настолько больше нашего, насколько Бог выше самого человека.

Значит хороший человек и хорошая собака – это не одно и то же. Но почему мы думам, что справедливый человек и справедливый Бог обладают одними и теми же свойствами этого качества?

Родной отец имеет право наказать свое дитя, потому что знает – этим он принесет ему пользу. Здесь проявляется педагогическая мудрость родителя. Но отец не имеет право убить своего ребенка. А у Бога такое право есть по одной простой причине – Он знает намного больше нас. Господь видит, что даст тому или иному человеку страдание, и какие плоды оно сможет принести в вечности. Поэтому наш Небесный Отец попускает людям претерпевать различные страдательные состояния и Сам определяет временные рамки жизни для каждого человека.

Справедливость и Мудрость Бога значительно превосходят наши человеческие представления об этих качествах. Поэтому наше непонимание этих божественных свойств воспринимается, как «несправедливость» и «ошибка» Бога по той причине, что мы не знаем какова по своей сути Божественная Справедливость и Мудрость.

Справедливость и Мудрость Бога значительно превосходят наши человеческие представления об этих качествах.

Если мы посмотрим на созданный Богом мир, то увидим, что даже на уровне творения в нем нет и тени той справедливости, которая нами часто понимается как равенство. Справедливо ли то, что мы созданы людьми, а черви червями? Почему Бог слепил меня человеком, а не Ангелом? Справедливо ли то, что одни дети рождаются в голодающих семьях бедняков, а другие в зажиточных семьях миллионеров? Почему одних собак носят на руках и заботятся о них, как о родных детях, а другие живут на помойках и голодают. О какой справедливости может идти речь, когда Сын Божий, не имея никакой вины, страдает за тех, кто на самом деле виноват?

И сколько бы мы не размышляли по этому поводу, с точки зрения человеческой логики и нашего здравого смысла, мы придем к одному несомненному выводу – Бог, конечно же, несправедлив. И, собственно говоря, именно на этом Его качестве зиждется и наша надежда на спасение. Потому что, если бы Бог был справедлив, то почти никто на Его Суде не смог бы получить оправдания.

Бог не справедлив. Он – милостив. Но, вместо того, чтобы поблагодарить Его за эту милость, мы продолжаем сотрясать воздух и требовать справедливости. 

Действия Бога, по отношению к людям, не всегда совпадают с тем, что, как нам кажется, должен делать справедливый и мудрый Творец мира.

Нам не нужно забывать, что все человеческие определения и понятия исходят из нашего падшего разума. Мы почему-то считаем себя самыми умными на планете только потому, что животные, в отличие от нас, так и не придумали колесо, не построили самолеты, не изобрели телефон и проч. Никому не приходит в голову, что может быть некоторые животные считают себя умнее человека по той же причине. Ведь они, в отличие от нас, умеют прекрасно жить без всех этих изобретений, лишь бы глупые люди им не мешали. Правда, мы научились лучше их убивать как самих себя, так и все то, что создано Богом. Но можно ли это считать аргументом в пользу того, что мы умнее других? Я думаю, что вряд ли, скорее наоборот.

Итак, действия Бога, по отношению к людям, не всегда совпадают с тем, что, как нам кажется, должен делать справедливый и мудрый Творец мира. Поэтому болеют и умирают не самые грешные, имеют богатство не самые умные, страдают не самые виновные... 

Аргумент второй

Иов в самом деле страдает, и с этим уж точно не поспоришь. Но можно ли его по этой причине назвать счастливым? С нашей позиции, конечно же нет. Какое тут счастье, когда все болит. Но почему тогда Христос называет счастливыми (блаженными) алчущих, жаждущих, плачущих, нищих, гонимых правды ради? Что хорошего в том, что человек хочет есть и пить? Да и плачет он, явно, не от хорошей жизни. Но у Бога, в Его понимании, вырисовывается другая картина. В ней те люди, которые сейчас себя чувствуют очень даже комфортно, получают страшное пророчество от Христа: «Горе вам» пресытившиеся, богатые, смеющиеся ныне. Но какое же у них горе? Им сейчас очень даже хорошо. Но Бог почему-то считает совсем иначе.

Огород растет, бурьян чувствует себя прекрасно, пшеница ущемлена со всех сторон. Но Бог видит ангелов, один из которых стоит за огородом и разжигает спичками костер, в котором будет сожжен бурьян. А другой ангел заканчивает класть шифер на житнице, куда будет снесено зерно. Бог видит пирог, а мы только сырое тесто. Поэтому у нас с Ним разные оценки того, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Возможно, мы когда-то поймем, что Бог, как бесконечное Добро, никогда и не сосуществовал со злом. А те события, которые во времени ощущались нами как зло, были для нас, на самом деле, добром. Зло временно, а добро вечно. Бог говорит нам «потерпи» и попускает злу сделать для нас добро. Может быть, зло и существует в этом мире потому, что Сам Бог видит в его воздействии на нас несомненную пользу.

Люди, которые сейчас себя чувствуют очень даже комфортно, получают страшное пророчество от Христа: «Горе вам» пресытившиеся, богатые, смеющиеся ныне. Но какое же у них горе? Им сейчас очень даже хорошо. Но Бог почему-то считает совсем иначе.

Следовательно, вывод друзьями Иова сделан неправильно, потому что предыдущие посылки основывались на ложных основаниях. То, что они воспринимают как наказание Иова, было, на самом деле, его совершенствованием. Без этих страданий из Иова не вышел бы тот шедевр, который был в замысле Бога о нем. Он бы не достиг того объективного счастья, к которому привели его все эти испытания.

Вера и понимание

Вся сложность принятия вышеизложенных размышлений находится не в области рассудка, а в области веры. Легко рассуждать и соглашаться с этими доводами до тех пор, пока твой собственный малолетний ребенок не заболел, к примеру, раком. Тяжелее всего бывает тогда, когда ты кричишь Богу, молишь Его, просишь, а Он молчит, как будто Его вовсе нет. И это в то время, когда Он нужен больше всего. В этом случае все наши доводы рассудка рушатся, как дом, построенный на песке.

Благочестивая священническая семья, у которой в доме сгорели заживо двое маленьких детей, были утешены видением, как Сама Матерь Божия держит девочек за руки и ведет их в райский сад. Но такое утешение дается очень редко. В большинстве случаев нам остается только верить.

Вера в Бога, которую человек имеет в благополучии, комфорте и достатке, не стоит ни копейки. Имеет ценность только та вера, которая прошла через горнило скорбей и при этом не погибла. Мир пройдет, каждая плоть уйдет в землю, но останется человек и вечный Бог. Если в нашем сердце не умрет вера и доверие к Богу, несмотря на тяжесть испытаний, то и мы сможем когда-то тогда услышать слова: «Вера твоя спасла тебя». Именно об этом и учит нас книга Иова.

Игорь Рябко

10 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    Как-то всё огорчительно... "Наше Солнце вошло в цикл, способный вызвать похолодание, землетрясения и голод, говорят ученые. Эксперты считают, что мы вот-вот вступим в самый глубокий когда-либо зафиксированный период солнечной "рецессии" (НК: Геополитика).
    Ответить
    • пожилой Петр
      8 дней назад
      Гость
      «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс.1, 1). «К свободе вы призваны, братия» (Гал. 5:13), но при этом важно "сохранять внутренний мир и внутреннее смирение". И "Господь говорит: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). «Поминай последняя твоя и во век не согрешишь» (Сир. 7, 39). ... Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Память смертная для земнородного столь же необходима, как необходим для него хлеб: без хлеба человеку нельзя жить, без памяти смертной невозможно управить жизнь свою. Без хлеба человек истощается телесно, без памяти смертной слабеет духовно; хлеб укрепляет телесный состав человека, память смертная укрепляет жизнь добродетельную. И если бы каждый из нас страшился нечаянной смерти и приготовлял себя истинным покаянием к исходу из сей жизни, тогда не была бы смерть грешников люта, тогда души христианские не наполняли бы ада. Мы живем так, как будто будем вечно жить здесь и наслаждаться в этом мире; даже и не помыслим, что конец уже при дверях, что коса смертная над головою, что день Господень не коснит, и что вдруг мы впадем в болезни адовы... Если люди святые приуготовляли себя к часу смертному великими подвигами и в продолжении долгого времени, не ведая дня скончания своего, тем более нам, грешным, потребно бояться сего часа и уготовлять себя, очищая свои греховные скверны теплыми слезами покаяния».
      Ответить
      • Гость
        7 дней назад
        пожилой Петр
        А ведь "идею с чипированием продвинут с целью "обезопасить человека". ... Уже не смешно. "Смейтесь - не смейтесь, а лично у меня желание смеяться уже давно пропало". А "антихристово царство будет некой новой глобальной властью плюс нанотехнологизация всего населения нашей планеты...".
        Ответить
        • Гость
          7 дней назад
          Гость
          «Поминай последняя твоя и во век не согрешишь» (Сир. 7, 39).
          Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    Как это понимать? И "Бог говорит, что Иов праведен, чист и благочестив. Но при этом он страдает".
    Ответить
    • Гость
      9 дней назад
      Гость
      Помним и это, что "Господь видит, что даст тому или иному человеку страдание, и какие плоды оно сможет принести в вечности".
      Ответить
      • Гость
        9 дней назад
        Гость
        И "вера в Бога, которую человек имеет в благополучии, комфорте и достатке, не стоит ни копейки". ... И "Бог говорит, что Иов праведен, чист и благочестив. Но при этом он страдает".
        Ответить
      • пожилой Петр
        9 дней назад
        Гость
        Знаем, что "зло временно, а добро вечно. Бог говорит нам «потерпи». ... Помним и это, что "Господь видит, что даст тому или иному человеку страдание, и какие плоды оно сможет принести в вечности".
        Ответить
    • Гость
      9 дней назад
      Гость
      И "пророчество от Христа: «Горе вам» пресытившиеся, богатые, смеющиеся ныне. Но какое же у них горе? Им сейчас очень даже хорошо. Но Бог почему-то считает совсем иначе".
      Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И "мы (люди) научились лучше их убивать как самих себя, так и все то, что создано Богом. Но можно ли это считать аргументом в пользу того, что мы умнее других?"
    Ответить
💬 Последние комментарии
Днепр
Снова туфту прогнали. А сколько выплачивают всяким там в Укрпочте или Укрзализныци? Сотни тысяч, а 15278 грн.-это так, уборщице в офисе у Зе заплатили за неделю. А представители Государственной службы статистики крайне просто скромняги.
ЛУНА-2
Ро -ну кто знает, что будет с нами -один Бог наверно .Как пишет ь старый Петро (не к ночи будь помянут)-поживем -увидим - как оно будет ..Надеяться надо на лучшее - помня о худшем
Весёлый Роджер
И ... за ШЕСТЬ рокив какая там защита, какой уровень жизни? Буду краток - }|{ОПА!!! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Читайте новины от Шмули_Елены и вырастет у вас член до колена!
Весёлый Роджер
А как ты определяешь за тысячи км что я бухал? По запаху? Или если меня тут нет, то бухаю? А иных причин у меня быть не может? Ну так ты по себе о других не суди! Вот ты себя и сдал - что ты запойный свинорыл! Любитель кружевных труселей, Штирлиц в кальсонах! Мудак ты нищебродный и ворюга каптёрошный!
нквд
везет чубатым на правителей )
Весёлый Роджер
Ой Луночка не шутила бы ты так! Ой накаркаешь ты беду … Эти клоуны игруны на роялях, так могут «пошутить», что народ кровавыми слезами смеяться писли будет! Вот если бы тебе кто, при Янеке, сказал, что мол он скоро выступит и скажет, шо москальский газ НЫ демократичный и мы будем покупать на 30%!!! дороже ЭТОТ ЖЕ ГАЗ у Эуропе – ты бы такому человеку сказала, что он полный идиот! Так? Ну и … пришёл 2015 год и Петя вам такое и выдал и вся патриотичная майданная нищебродная, как свинорылый Шмуля, щирая быдлота это сглотнула, а Шмуля тут помниться, плевал слюней и нёс охинею про молекулы свободы у эуропейском газе! Ось воно як!
Елена
Идёт в Европу,это высказывание не географическое,а политикоэкономическое ,с социальной защитой и уровнем жизни.