Тайна икон Божией Матери на Руси: Казанская!

21.07.2019 09:15
Чудно и необычно совершается промысел Божий над человечеством через святые иконы на Руси. Бог входит в душу человека, спасает нас, но не без нас.

Как грех вошел в мир через неверие человека и через женщину, таким же обратным путем через веру женщины приходит спасение всему человечеству. Дьявол искусил Еву, спрашивая «а правда ли что Бог сказал, не ешь запретный плод?». Человек стал перед выбором, кому же ему верить, Богу или дьяволу? Человек пал, потому что не поверил Богу и не послушался Бога.
Матерь Божия обладая добродетелями души, глубокой верой в Бога и Богу, отвечает благовествующему архангелу Гавриилу «Я раба Господня, пусть будет по слову твоему». Наконец-то человечество в лице Божией Матери отвечает Богу – «я Тебе верю». А ведь то, что она сможет родить не естественным путем, без мужа, а через сошествие Святого Духа - в это нужно только верить. Как возможно поверить в то, что не естественно? На самом деле каждый из нас в жизни испытывается верой, а по испытании получает свой дар.
Матерь Божия в промысле Божьем, по воле Бога играет особую роль, это ее дар. По крещении Руси, направляя византийских мастеров, произнесла: «Хочу церковь построить Себе на Руси... Я и Сама приду посмотреть церковь и в ней буду жить»! Так на протяжении многих столетий, как в судьбе Руси, так и в личной жизни многострадальный народ имел покровительство и особое Ее попечительство. Теперь Русская земля, усеянная Ее многими чудотворными иконами – это тот знак величайшей милости Божьей. Русь становится ее уделом.
Чудотворные иконы сыграли решающую роль в созидании и защите Руси, такой из них является чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Казанская».

Первое явление Пресвятого лика произошло в городе Казани при весьма необычных обстоятельствах. В городе произошел сильнейший пожар. Тогда иноверцы начали говорить, что это христианский Бог гневается на своих рабов. В ту ночь девочка Матрена получила видение во сне. К ней пришла Пресвятая Богородица и сказала ей отправиться на поиски иконы. Девочка рассказала сей сон родным, но они не поверили. Однако сон повторялся. И мать решилась: она сама пошла на пепелище искать Святой образ. Когда обрели икону, оказалось, что лик был светлым, будто икону только закончили писать, и что самое главное – изображение совсем не пострадало от огня.
О том, что была обретена столь чудесная икона, узнали практически все в городе. И архиерей отправился под звон колоколов поклониться ей. В первый крестный ход к святыне прозрели двое слепых, что позволило называть сей лик чудотворным. Но в дальнейшем святитель Ермоген Елоховский описал еще несколько чудес, которые связывают с этой иконой: паломник из другого города внезапно излечился от тяжелой болезни; младенец, родившийся слепым, прозрел; невестка местного барина излечилась от болезни ног; из нескольких женщин вышли бесы. После этих чудес множество иноверцев принимали православную веру.
В Смутные времена, при нашествии поляков, когда было сформировано ополчение, жители Казани присоединились к полку Минина и Пожарского, они принесли с собой и святой образ Богородицы. С тех пор стало принято считать Казанскую Богоматерь символом, который помогает справиться с любыми войнами.
Роль помощи сыграла эта икона и во время Великой отечественной войны. Во время битвы под Сталинградом самолет с образом облетел всю линию фронта, что и стало решающим фактором победы. Ведь почитание иконы всегда становилось еще сильнее во время стремления к победе. Именно Богородицу принято звать в такие моменты. Она признана заступницей солдат.

Где сейчас находится оригинал образа, неизвестно, но с него было сделано множество списков, и они имеют свои особенности. Они являются не менее чудотворными и почитаемыми в России.
О чем молятся Казанской Божьей Матери? Просить ее можно о таких вещах, как: исцеление болезней глаз; избавление от бытовых проблем; сохранение брака; процветание своего дома; забота своих маленьких детей. Есть особый акафист, который рекомендуется читать не только в великие праздники, но и ежедневно. При этом возносить молитвы разрешается не только в храме, но и в своем доме. По благословению духовника читать акафист возможно ежедневно. Каждый страждущий и плачущий получит утешение от святой Матери.

Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечается с особой пышностью во всех храмах России. И празднуется сей день дважды в год. Первый раз 21 июля, когда она была обретена, а второй праздник — зимний или осенний, так как приходится на 4 ноября.

Не существует лучших или худших икон Божией Матери, чудеса даже совершаются от литографий или даже от вырезок из газет. Почитая чудотворные иконы, мы, православные христиане, в первую очередь почитаем действия благодати Духа Святого. Иконы это как кафедры проповеди веры в Бога. А от нас христиан требуется, соответственно – вера! Да сможем и мы сказать, как и Матерь Божия – «я раб(а) Господня, пусть будет по слову твоему».

Протоиерей Олег Трофимов

Комментарии

us гость, 26.07.2019 05:51

А горький привкус... будущие горести..

us пожилой Петр, 21.07.2019 10:37

И по "величайшей милости Божьей. Русь становится ее (Матери Божией) уделом". ...а "Матерь Божия в промысле Божьем, по воле Бога является для русской земли Заступницей усердной на спасение своих людей!"

us пожилой Петр, 21.07.2019 10:32

А "Матерь Божия в промысле Божьем, по воле Бога является для русской земли Заступницей усердной на спасение своих людей!

us пожилой Петр, 21.07.2019 10:25

Это недельный памятно-праздничный воскресный день! С неизреченным празднованием иконы Пресвятой Богородицы - Казанская!

Добавить комментарий