ОбществоИсточник7 янв.

Территориальная оборона в Украине: почему до сих пор все только на бумаге

nk_hauz/-mqr6fxeqj3gqqxulah7.jpg

В Украине хотят изменить систему территориальной обороны. Соответствующий законопроект в ВР зарегистрировали депутаты. Идея хранить оружие дома, однако, натолкнулась на критику. Территориальная оборона в Украине существует и сейчас. Как указано в законодательстве, территориальная оборона - это система общегосударственных военных и специальных мероприятий, осуществляемых в период вне зон боевых действий на всей территории Украины или в отдельных ее местностях. Согласно закону "Об обороне", территориальную оборону на всей территории страны организует Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Бригады территориальной обороны создаются на базе Сухопутных войск. Их задача: охрана стратегически важных объектов, военных комиссариатов и тому подобное.

Однако пока все это скорее похоже на имитацию на бумаге, чем на деле эффективную территориальную оборону, говорят эксперты. "Бригады теробороны имеют сейчас формироваться из местных жителей, не проходивших военную службу, - констатирует в разговоре с DW бывший сотрудник Генштаба ВСУ, а ныне председатель Международного центра противодействия российской пропаганде и военный эксперт Юрий Кочевенко. Он отмечает, что территориальная оборона действует только там , где активный мэр и местные власти считают это важным и выделяет на это средства: покупает снаряжение, снимает полигоны. "Таких единицы, в других - тероборона только на бумаге", - говорит Кочевенко. Как должно осуществляться подготовка населения к территориальной обороны в Украине, определяет соответствующее положение, утверждается указом президента. Последний раз это положение утверждал в сентябре 2013 году еще бывший одиозный украинский президент Виктор Янукович. С 2014 года - после вооруженной агрессии России на украинском Востоке и аннексии Крыма - в Украине пытаются реформировать систему территориальной обороны, но пока все такие попытки заканчивались на этапе обсуждений.

В последние дни ушедшего года, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О территориальной обороне Украины". Этот документ предусматривает вывод войск территориальной обороны из состава ВСУ в отдельное воинское формирование и введение нового вида службы - территориальная военная служба. Его автор - депутат из фракции "Голос" Андрей Шараськин. Однако разрабатывал он его не один, а вместе с группой военных экспертов и общественных организаций. Курировал разработку законопроекту заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Кривонос. Правда сразу после представления законопроекту президент Владимир Зеленский освободил Кривоноса с СНБО.

💬 Последние комментарии
е
Елена, твои америкосы совсем тупые..прям как ты.. причину от следствия не отличают...
е
ты за свои комментарии скажи.. КАК они относятся к теме статьи и тому о чем пишут?? ЗА СОБОЙ следи, склеротичка продажная...
е
т.е. ВСЕ остальное ТЫ подтверждаешь?)) т.е. БРЕХАЛА НАМЕРЕНО и еще утверждаешь тут что ВСЕГДА пишешь только правду и ТЕБЕ верить надо?))) БРЕХЛО ты склеротичное!!
е
так ТЫ написала ЭТО: "..В Берлине около 1700 советских танков немцы подбили и большинство фаустпатронами,а ты не знал?а Берлин нээто ещё не вся Германия,там много городов и поселков было и Чехословакия потом и до этого Польша,так шта., фашизм это твоё,родное..."??? ТЫ! и ЭТО БРЕХНЯ, что и было ТУТ только что ДОКАЗАНО!.. так что если у ТЕБЯ склероз - то ЗАПИСЫВАЙ ДУРА что и кому пишешь...
е
а при чем тут любишь-нелюбишь...ты про закон на Украине писала и ВСЕХ кто тебе указывал на обратное матами крыла? ТЫ! вот и отвечай за СВОИ слова! КТО ответил за нацистский марш в Киеве, профинансированный из ГОСБЮДЖЕТА? так говоришь нет нацизма в Украине??! ГОворишь на Украине закон есть??... ну-ну, брехло....
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?