Только 20 компаний производят более половины одноразовых пластиковых изделий мира
Общество18 мая 2021

Только 20 компаний производят более половины одноразовых пластиковых изделий мира

Только 20 компаний является источником более половины всех одноразовых пластиковых изделий, выбрасываемых во всем мире.

К такому выводу пришли исследователи Лондонской школы экономики и другие специалисты консорциума, проанализировав корпоративную сеть, стоит по производству пластика.

В исследовании было рассмотрено около 1000 заводов, производящих сырье, необходимое для одноразовой продукции. Пластиковые бутылки, пакеты с едой и пакеты входят в число миллиардов предметов, которые однажды используются, а затем выбрасываются, часто попадая в океаны.

В ходе исследования было изучено, какие компании составляют основу цепочки поставок пластмасс и производят полимеры - строительные блоки всех пластмасс. Выяснилось, что 20 нефтехимических компаний является источником 55% одноразовых пластиковых отходов в мире. В число компаний входят ExxonMobil, Dow и Sinopec.

В исследовании также оценивается, в каких странах образуется больше одноразовых пластиковых отходов, исходя из расчета на душу населения. Так, Великобритания занимает четвертое место с более чем 40 кг пластиковых отходов на человека в год, тогда как Австралия занимает первое место, а США - второе.

Частично увеличение спроса на пластик связано с необходимостью в масках и другом защитном и медицинском оборудовании для борьбы с кризисом COVID-19. Предыдущие исследования были сосредоточены на воздействие пластиковых отходов в мир природы или на потребительских компаниях, которые производят и продают товары народного потребления в пластиковой упаковке.

В то же время этот анализ отслеживает поток пластика через цепочку поставок, начиная с производителей основных ингредиентов, используемых для изготовления предметов одноразового использования. Эти ингредиенты, известные как полимеры, преимущественно производятся путем переработки ископаемого топлива, включая нефть, газ и уголь.

В исследование также участвовал Стокгольмский институт окружающей среды и исследователь рынка Вуд Маккензи. В отчете от них говорится, что американская компания ExxonMobil является крупнейшим производителем одноразовой пластика, за ней следуют: Dow, Sinopec, Indorama Ventures, Saudi Aramco, PetroChina, LyondellBasell, Reliance Industries, Braskem, Alpek SA de CV, Borealis, Lotte Chemical, INEOS , Total, Jiangsu Hailun Petrochemical, Far Eastern New Century, Formosa Plastics Corporation, China Energy Investment Group, PTT и China Resources.

По словам директора фонда по финансам и прозрачности Доминика Чарльза, исследования подчеркивает, "как будущее кризиса пластиковых отходов находится в руках всего 20 компаний".

"Для регуляторов и финансовых институтов - это прекрасная возможность повлиять на них, чтобы они производили переработанный пластик, вместо того, чтобы производить его из ископаемого топлива", - считает он.

По его словам, до сих пор усилия по ограничению загрязнения пластиком делались на индивидуальный выбор, который могут сделать потребители, но теперь проблеме могут решить и компании.

Согласно отчету, производство пластика должна вырасти на 30% в следующие пять лет, что приведет к увеличению выбросов углерода и увеличения количества пластиковых отходов. К крупнейшему в мире производителя пластиковых полимеров ExxonMobil обратились за комментариями.

"Поскольку пластмассы играют такую важную и широко распространенную роль во всех наших жизнях, ExxonMobil принимает меры по устранению пластиковых отходов", - говорится на сайте компании

Она заявляет, что является одним из основателей альянса за прекращение использования пластиковых отходов, который коллективно выделил более 1000000000 долларов в разработку безопасных, масштабируемых и экономически эффективных решений. Другой крупный производитель полимеров, Ineos, также заявил, что работает над способами химической переработки пластика, добавляя, что "Святой Грааль переработки пластика быстро становится реальностью и будет означать, что мы можем уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива при производстве нашей продукции".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами!А шо козлоослик за банан вспомнил?шось нагадуе?а шо? хе.
Елена
Может с Торонто ,чи Канберры?шо мелочиться,давай всё по земному шарику прокатишься,это не я под ВПНом тута пишу,с Берега , нет,не Слоновой кости,а Северского Донца, интервентов не забыл?
Елена
Один безграмотный писал,ты повторяешь, будешь пистеть, получишь в морду,ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.
Гость
Легально? Получается так. что легально совершить грехи, чтобы легко уйти в ад.
Елена
Язык тебе твой обрезать нужно и куй твой и заставить тебя их съесть ,с Роджером поделиться не забудь, пусть покушаетхе.
Весёлый Роджер
Напрасно ты ржёшь! Их всё ещё до хера! Вирус щирой заразы и свидомой Глобусности – явно не излечим!!! Бильше 50% уродов, всё ещё мечтающих о швыдком панувании за чужой счёт и о ЧЕСТНОМ щиром Гетмане! Щоб вин сам тильки трохи воровал и хлавное остальным щирюкам – то делать давал! А Зеля перед выборами снимет клип, как он там усих олигархов убил – и вот он и Победил! Колония тупых дэбилов – xoxлатых мартышек! Даже смерть их не страшит, в надёге на халявный банан с чужой ветки! А сидя на ветках, поорать да обосрать москалей и покидаться в них щирым гивном – цэ стала национальна забава! Посмотри на старую мак_каку - пропахандона Шмулю_Елен! Амерыка з вами, з тупыми скакунами!
Весёлый Роджер
Тут даже по одному эбальнику Данилова видно, шо цэ ДЭБИЛ со справкой чи без, причём полный уэбок! Ну правильно, колония щенывмырлых скакунов и их пропиндоских воров керивников – мовнюков, 3.14здует до панувания у Эуропу! Это же эбнуться можно и мне ещё тут всякие пропахандны Шмули, что-то там бормочут за образованную щирую владу! Ну .лядь дэбиллы! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Щирое мовнючее ДЕРЬМО!!!