Обществоwww.marieclaire.ruApr 6

Тонкости вкуса: что любимое вино может рассказать о вас и вашем характере

Несмотря на большое количество доступной информации, все еще существуют стереотипы, что все девушки любят игристое, а мужчины предпочитают напитки покрепче. Как понять, что же влияет на восприятие вкуса и наш выбор?

nk_hauz/-mxy_5syspzuoisgcwde.jpg

Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает ресторатор Евгения Качалова, владелица ресторанной группы Bazar Family

На восприятие вкуса влияет множество факторов, поэтому порой так сложно объяснить собственные пристрастия. Например, наш мозг обрабатывает тысячи сигналов от рецепторов и ищет воспоминания о вкусах, которые мы когда-либо ощущали. Благодаря этой работе мозга, мы все-таки понимаем, что едим или пьем. Кроме того, наши вкусовые ощущения меняются в зависимости от запахов и атмосферы, в которой находимся, и даже от формы бокала (читайте также: «Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино»). Существуют и генетические предрасположенности. Ведь люди ощущают вкус одного и того же вещества по-разному, и пороги вкусовой чувствительности отличаются.

Можно ли «воспитать» вкус?

Конкретно в выборе вина очень важен вкусовой  опыт, который получил человек в течение жизни. На самом деле «воспитывать» в себе вкус довольно просто. Это как с талантами, если развиваешь, то и результат будет соответствующий.

nk_hauz/-mxy_5njhv9fumuo5gpn.jpg

Несколько советов:

  1. Попробуйте вдумчиво и спокойно дегустировать одно и тоже вино, но из различных бокалов или один и тот же сорт, но из разных стран. В сравнении можно понять гораздо больше, чем кажется на первый вкус;
  2. Найдите информацию о вине, которое попробовали, на сайте производителя или импортера и узнайте подробности;
  3. Полистайте книги и журналы про вина Бургундии, долины Луары, Бордо, Прованса, Божоле, Тосканы и других знаменитых винных регионов.

Есть ли в России культура вина

За последние несколько лет отношение к вину сильно изменилось. Люди стали более требовательны, любознательны и образованны в винной сфере. Мы свидетели этого процесса. Гостям стало интересно узнать про сорт винограда и на каком винограднике он вырос, в каком винном регионе. Многие хотят иметь у себя дома интересные экземпляры или специалитеты — вина, которые специально создаются как редкий и ограниченный товар. Появились винные бары с приятной обстановкой и новыми необычными сортами вин. Культура винопития развивается. Сейчас люди приходят в бар после работы выпить бокал вина уже во вторник, не дожидаясь выходных.

nk_hauz/-mxy_5uq97sh7x8aye8l.jpg

Во многом благодаря изменениям в законодательстве воспряло и российское виноделие. Доступны винные образовательные курсы, каналы на YouTube, где блогеры с удовольствием пробуют новые вина и рассказывают о своих вкусовых предпочтениях. Винные трендсеттеры проводят дегустации.

Людям нравится пить вино, потому что это история про хорошую компанию, душевные разговоры и общие интересы. Вино ведь — интеллигентный напиток, лучшая пара к еде и метаболизм с ним тоже лучше работает.

Как выбор вина характеризует человека

Конечно, полностью психотип человека по выбору вина не составить, но по опыту, посетителей можно поделить на основные категории:

  1. Заядлые консерваторы — люди, которые ни за что в жизни не попробуют что-то новое. Например, человек привык пить любимый сорт шардоне и ни во что другое не верит. Его невозможно переубедить.
  2. Люди, готовые к экспериментам. Как правило такие люди отличаются гибким мышлением и постоянно готовы пробовать новое. Всегда приятно советовать вино  таким посетителям. Они очень быстро переходят от рекомендации к покупке и ярко отзываются о том, что они пробуют. Хотя, пожалуй, приятнее всего — убедить консерватора сделать необычный выбор и убедиться, что он остался доволен.
nk_hauz/-mxy_5tdbiwuyjpeqnk2.jpg

Люди, которые приходят одни, чаще заказывают вино в бокалах и готовы экспериментировать. Они берут что-то новое, у них есть время посидеть, подумать, продегустировать. Они общаются с барменами и чаще прислушиваются к советам.

Веселые компании обычно начинают праздник с игристого вина. Но зачастую в компаниях заказывают те напитки, которые знает лидер компании.

Сила стереотипов

Девушки действительно чаще выбирают игристые вина. Немалую роль в этом сыграла современная культура сериалов. Например, в сериале «Эмили в Париже» герои постоянно его пьют. Шампанское Taittinger разливают по бокалам в ресторанах и в ночном клубе, на Монмартре герои пьют его прямо из бутылки и обливаются им с ног до головы. Люди приходят в современные бары и рестораны за ощущением легкости, свежести и праздника. Ненавязчивость игристого только подчеркивает атмосферу.

Винолюбы сами ломают стереотипы о разделении предпочтений на мужские и женские. Никаких рамок нет. Хотя, как показывает практика, мужчины действуют по ситуации и чаще всего выбирают варианты красных вин. И, конечно, сильно «засел» в головах мужчин стереотип, что розовое вино — не для них.

nk_hauz/-mxy_5u8zxsp38i6pe-l.jpg

Короли вечеринок

Пальма первенства принадлежит всем знакомому сорту винограда Sauvignon blanc. Он популярен уже несколько лет. Нотки листа черной смородины, крыжовника, самшита, грейпфрута, маракуйи, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и даже ружейного камня, никого не оставляют равнодушным. Его выращивают в большинстве винодельческих стран. Ценители Sauvignon blanc любят путешествовать летом, танцевать на открытых верандах и подмечать нюансы любимого сорта в каждом месте, где удалось побывать. 

Также люди с удовольствием пробуют разные стили сорта Riesling. Этот сорт по праву — король белых вин и вечеринок. Вина из этого сорта винограда имеют широкий диапазон содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. С сильным ароматом цитрусовых и меда. Совсем скоро он побьет по популярности  Sauvignon blanc. Если вы не знаете, какое вино купить сегодня к ужину, Riesling — идеальный вариант. Это невероятно гастрономичный сорт. Подойдет как любителям суши, так и поклонникам мясных блюд, колбасок с тушеной капустой или пиццы.

Алкоголь — больше не главное в вине

Люди ценят более свежие и легкие вина. Такие, чтобы можно было выпить не один бокал за вечер, а несколько, и при этом отлично себя чувствовать. Снижение количества алкоголя в напитке — это глобальный тренд в потреблении вина. С одной, стороны тренд активно подстегивает индустрия виноделия. С другой, людям действительно перестало нравиться именно напиваться. Главное — это ощущения, которые человек получает от вина во время всего вечера. Поэтому стоит обратить внимание на легкотельные вина. Они невероятно разнообразны и радуют большим количеством различных сортов.

nk_hauz/-mxy_5sxlu9_ckyevkp6.jpg

На какие сорта стоит обратить внимание

  • Если вам нравятся красные вина, модные презентации и мероприятия «не для всех», то попробуйте сорт Gamay. Есть великолепные вина  этого сорта в классическом исполнении. Гастрономичный и хайповый Gamay, словно не из нашей вселенной;
  • Прекрасен сорт Pinot Noir во всех своих проявлениях. Сорт для людей, предпочитающих шумной вечеринке тихую беседу у камина с бокалом — эстетично, глубоко и задумчиво;
  • Сорт винограда Zweigelt –– австрийская визитная карточка, в своем легком проявлении он просто великолепен в компании с друзьями;
  • Сорт Grenache — из него делают разного стиля вина, но обязательно стоит его попробовать, если вы цените старину, богатую историями;
  • Сорт Nerello Mascalese из региона Этна на Сицилии, тоже отлично себя показывает в легком характере и невероятной ароматике. Больше подходят романтичным натурам, которые коротают вечера наедине с сериалом или романом Эльчин Сафарли;
  • Фавориты среди белых вин — это сорта Riesling и Gruner Veltliner — международная классика. Они для тех, кто хочет отпраздновать новое достижение в бизнесе или удачные переговоры.

Выбирайте сорт себе по нраву, пробуйте и сравнивайте. Это бесконечно прекрасный эстетичный процесс, который поможет не только лучше разбираться в винах и больше знать о мире, но и «прокачать» способности собственного вкуса.

💬 Последние комментарии