Обществоpsm7.com11 мар.

ТОП самых сильных валют мира

nk_hauz/-mvwt5fylkjqa_9jbksb.jpg

В мире насчитывается 180 валют. Мы привыкли следить за стоимостью гривны к американскому доллару. Однако, на удивление, «зеленый» — не самая крепкая валюта в мире.

Стоимость валют зависит от многих факторов. Как правило, она растет из-за правительственного стимулирования экономики, умеренного темпа инфляции (около 2% в год), улучшения торгового баланса.

Например, страна, которая экспортирует больше товаров и услуг, чем покупает, имеет положительное сальдо торговли. Это означает, что в страну поступает больше иностранной валюты, чем выходит, следовательно, ее валюта крепнет. Правда, постоянное укрепление валюты — не всегда положительное явление, поэтому иногда правительства стран намеренно девальвируют свои валюты. В общем высокая стоимость валюты говорит скорее о том, что в стране успешно контролируют инфляцию.

Сравнивать мировые валюты принято по отношению к доллару США, так как он считается доминантной резервной валютой. Мы составили ТОП самых дорогих валют мира.

  1. Кувейтский динар (1 KWD = 3,31 USD)

Кувейтский динар давно сохраняет лидирующие позиции в таких рейтингах. Это объясняется значительным экспортом нефти на мировой рынок. Более 80% доходов страна получает от нефтяной промышленности, поскольку добыча «черного» золота здесь относительно дешевая. Кроме того, в стране низкий уровень безработицы и налоговой нагрузки. С 2003 года валюта была привязана к американскому доллару, но в 2007 году правительство решило привязать динар к взвешенной валютной корзине.

nk_hauz/-mvwtdkq7lu0smnt8m7b.png

Фото: forexdengi.com

  1. Бахрейнский динар (1 BHD = 2,65 USD)

Королевство Бахрейн — небольшая островная страна, расположенная между полуостровом Катар и северо-восточным побережьем Саудовской Аравии. Экспорт «черного золота» — крупнейший источник дохода и этой страны. История обращения бахрейнского динара началась в 1965 году, вытеснив рупию Персидского залива. Несмотря на значительное влияние низких цен на нефть на экономику страны, среднегодовой показатель бахрейнского динара оставался близким к текущему обменному курсу с 2011 года, а его курс по отношению к доллару США неизменный с 2005 года.

nk_hauz/-mvwtccuw3a158msix4x.jpg

Фото: freepik.com

  1. Оманский риал (1 OMR = 2,60 USD)

Оман — страна на Аравийском полуострове с развитой экономикой и высоким качеством жизни. Оманский риал также привязан к доллару США, как и бахрейнский динар. Он поступил в обращение в конце 1979 года, заменив сайдианский риал. Интересно, что покупательная способность этой валюты настолько высока, что правительству пришлось выпустить банкноты 1/4 и 1/2 риалов. Оманский риал сохранил стоимость к доллару из-за исторически жесткой монетарной политики. Местные политики, как правило, ограничивают предложение денег для сдерживания конфликтов на Ближнем Востоке. Это также влияет на уровень инфляции и на укрепление валюты.

nk_hauz/-mvwtcgqs97brft6wyxf.jpg

Фото: www.calc.ru

  1. Иорданский динар (1 JOD = 1,41 USD)

Иорданский динар начал свое обращение еще в 1949 году и впоследствии заменил палестинский фунт. Несмотря на ограниченность природных ресурсов, экономика Иордании постепенно стабилизировалась, что привело к росту стоимости иорданского динара. Сложно объяснить высокую стоимость этой валюты, поскольку страна не является экономически развитой (ВВП на душу населения составляет $ 3,69), не имеет огромных запасов «черного» золота.

nk_hauz/-mvwtd5houqukis2kinr.jpg

Фото: www.calc.ru

  1. Английский фунт (1 GBP = 1.38 USD)

Британский фунт активно циркулирует в Великобритании и Северной Ирландии. Первые черно-белые банкноты появились между 1725 и 1745 годами. С тех пор они существенно изменились — стали цветными и содержат изображение королевы Великобритании. На британский фунт приходится около 12,8% ежедневных торгов на валютном рынке. Фунт традиционно стоил больше, чем доллар США, но в ХХ веке начал сдавать позиции.

Однако в 1980-х отрыв снизился, и британский фунт вернул свое превосходство над американским долларом. Британские колонии выпускают собственные банкноты, которые визуально отличаются от банкнот, выпущенных Банком Англии, но оцениваются как 1:1.

nk_hauz/-mvwtcp38e-tnhqjekc0.jpg

Фото: www.epravda.com.ua

  1. Доллар Каймановых островов (1 KYD = 1,20 USD)

Каймановы острова — одна из лучших налоговых гаваней в мире. Там получают лицензии сотни банков, хедж-фондов и страховых компаний. Страна имеет самый высокий уровень жизни в Карибском бассейне. На Каймановых островах валюта находится в обращении с 1972 года.

nk_hauz/-mvwtbxlgy0thpenuorz.jpg

Фото: planetolog.ru

  1. Евро (1 EUR = 1.19 USD)

Евро является официальной валютой еврозоны, в которую входят 19 стран-членов Европейского Союза: Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов Португалии, Словакии, Словении и Испании. Валюта укрепилась за последние несколько лет. Частично из-за того, что находится в обращении в экономически развитых странах. Кроме того, евро является второй резервной мировой валютой, охватывает 22,2% всех мировых сбережений (доллар США — 62,3%).

nk_hauz/-mvwtcupzcd2c03g46hj.jpg

Фото: informator.ua

  1. Швейцарский франк (1 CHF = 1.08 USD)

Швейцария не только одна из самых богатых стран мира, но и одна из самых стабильных. Банковский сектор Швейцарии сделал национальную валюту надежным убежищем для международного капитала — инвесторы используют ее как тихую гавань, когда сталкиваются с нестабильностью или геополитической напряженностью. Это удалось достичь в том числе благодаря низкому уровню долга страны и правильной монетарной политике. Также валюта находится в обращении в Лихтенштейне.

nk_hauz/-mvwtdmvwch5ikcl710n.jpg

Фото: obmenka.kharkov.ua

  1. Доллар США

Американский доллар имеет высокий спрос во всем мире. На него приходится около 88,3% ежедневных торгов на валютном рынке. За последние несколько лет стоимость доллара США обесценилась. Беспрецедентная денежная и фискальная реакция США на коронавирусный кризис привела к ослаблению доллара США — он потерял более десятой части своей стоимости по отношению к евро. Однако он остается одной из самых ценных валют в мире.

nk_hauz/-mvwtdoyi4ienuy28cl4.jpg
  1. Канадский доллар (1 CAD = 0.79 USD)

Денежная единица Канады была введена в обращение в 1858 году. Канадский доллар часто называют «Луни» в честь птицы, изображенного на однодолларовой монете. CAD является очень популярным способом торговли на валюте, на него приходится около 5% ежедневных торгов на мировом валютном рынке.

nk_hauz/-mvwtcequpns7bzry01y.jpg