ОбществоJun 25

Трансплантации органов в Украине может упростить презумпцию согласия - врач

Трансплантации органов в Украине может упростить закреплена на законодательном уровне презумпция согласия на их пересадку после смерти конкретного человека. Об этом сказал заведующий отделением трансплантации почки Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Владислав Закордонец.

nk_hauz/-md27ai1lemrm-v_ej6h.jpg

«В законе« О применении трансплантации анатомических материалов человеку »есть статья 16, которая предусматривает презумпцию несогласия, то есть считается, что все согласны, чтобы в них изымали органы, когда констатируют смерть мозга. В семьях не говорят на эту тему, мы получаем личное мнение самих родственников, а не пациентов, находящихся при смерти. В законе есть норма о возможности дать прижизненную согласие, но механизма нет. Проще, если бы была презумпция согласия, как, например, в Австрии, когда нужно беспокоить родственников, ведь они находятся в состоянии шока, отчаяния, потому что их родной умирает, а в это время врачи спрашивать у них согласие на получение органов », - отметил Закордонець.

По его словам, нынешний подход не совсем гуманный. Целесообразнее, если бы все граждане имели возможность лично выразить свое желание по трансплантации их органов другим людям.

«Когда человек не согласна, ей надо написать заявление - и тогда такое лицо исключается из реестра потенциальных доноров в случае, если с ней что-то случится и у нее констатируют смерть мозга. Есть много случаев, когда поиск родственников занимает длительное время. Пациенты, как правило, находятся в достаточно тяжелом состоянии и не всегда доживают до того времени, когда находят их родственников », - добавил трансплантолог.

Врач считает, что финансирование отрасли трансплантологии в Украине должно быть на должном уровне, ведь такие операции достаточно дорогостоящие.

При надлежащей государственной поддержки удастся увеличить количество пересадок органов. Если этого не будет, все расходы лягут на бюджет самих пациентов, и соответственно проводить меньше операций.

💬 Последние комментарии