Трансплантации органов в Украине может упростить презумпцию согласия - врач
Общество25 июня 2021

Трансплантации органов в Украине может упростить презумпцию согласия - врач

Трансплантации органов в Украине может упростить закреплена на законодательном уровне презумпция согласия на их пересадку после смерти конкретного человека. Об этом сказал заведующий отделением трансплантации почки Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Владислав Закордонец.

«В законе« О применении трансплантации анатомических материалов человеку »есть статья 16, которая предусматривает презумпцию несогласия, то есть считается, что все согласны, чтобы в них изымали органы, когда констатируют смерть мозга. В семьях не говорят на эту тему, мы получаем личное мнение самих родственников, а не пациентов, находящихся при смерти. В законе есть норма о возможности дать прижизненную согласие, но механизма нет. Проще, если бы была презумпция согласия, как, например, в Австрии, когда нужно беспокоить родственников, ведь они находятся в состоянии шока, отчаяния, потому что их родной умирает, а в это время врачи спрашивать у них согласие на получение органов », - отметил Закордонець.

По его словам, нынешний подход не совсем гуманный. Целесообразнее, если бы все граждане имели возможность лично выразить свое желание по трансплантации их органов другим людям.

«Когда человек не согласна, ей надо написать заявление - и тогда такое лицо исключается из реестра потенциальных доноров в случае, если с ней что-то случится и у нее констатируют смерть мозга. Есть много случаев, когда поиск родственников занимает длительное время. Пациенты, как правило, находятся в достаточно тяжелом состоянии и не всегда доживают до того времени, когда находят их родственников », - добавил трансплантолог.

Врач считает, что финансирование отрасли трансплантологии в Украине должно быть на должном уровне, ведь такие операции достаточно дорогостоящие.

При надлежащей государственной поддержки удастся увеличить количество пересадок органов. Если этого не будет, все расходы лягут на бюджет самих пациентов, и соответственно проводить меньше операций.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?
Зри по сторонам
Ну да. А после образования Израиля, в 1948 году, СССР стал им больше не нужен. И после переворота Хрущева власть взяли интеллектуалы из местных.