Три шага, чтобы улучшить эмоциональный интеллект
Обществоtoneto.net30 апреля 2020

Три шага, чтобы улучшить эмоциональный интеллект

В процессе его развития стоит уделять больше времени определению своих чувств чем обычно

Эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции в себе и других и реагировать на них разумно, социально приемлемым способом. Из чего состоит эмоциональный интеллект и как его можно улучшить, знает психолог Ольга Мирошникова.

Четырьмя основными компонентами эмоционального интеллекта являются самосознание, саморегуляция, социальная осведомленность и социальные навыки.

Самосознание – это способность определять и понимать ваши собственные эмоции и влияние, которое мы оказываем на других.

Саморегуляция заключается в способности управлять своими эмоциями и поведением. Как только мы осознаем свои эмоции, мы можем начать управлять ими и держать под контролем разрушительные эмоции и импульсы.

Социальная осведомленность – это наша способность понимать эмоции других людей, и ключевым компонентом этого является сочувствие.

Социальные навыки – это навыки, которые включают влияние, управление конфликтами, командную работу и успешное взаимодействие.

Главные признаки эмоционального интеллекта

Люди с низким показателем:

  • Часто чувствуют, что его неправильно поняли.
  • Легко расстраиваются.
  • Легко поддаются эмоциям.

Люди с высоким показателем:

  • Понимают связь между своими эмоциями и поведением.
  • Сохраняют спокойствие во время стрессовых ситуаций.
  • Умеют общаться с тактом и дипломатией.

Три шага, чтобы улучшить эмоциональный интеллект

1. Определите свои эмоции и назовите их

Какие эмоции вы сейчас чувствуете? Можете назвать их? Какие эмоции обычно возникают в стрессовой ситуации? Как бы вы хотели реагировать в этих ситуациях? Можете ли вы остановиться, чтобы сделать паузу и пересмотреть свой ответ?

В процессе развития своего эмоционального интеллекта стоит уделять больше времени определению своих чувств чем обычно.

2. Просите обратную связь

Спросите своих близких или сотрудников о том, как вы реагируете на сложные ситуации? Возможно, эту информацию не всегда приятно слышать, но часто это именно то, что нужно, чтобы начать исправлять свои ошибки.

3. Читайте литературу

Изучение персонажей, их мыслей, мотивов и действий со стороны помогает развить социальную осведомленность. Стоит задуматься, что чувствует тот или иной персонаж, какие эмоции испытывает? Почему поступил именно так в данной ситуации? А как бы поступили вы?

Эти простые способы помогут вам лучше понимать себя и других людей и более комфортно чувствовать себя в обществе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
и ты там будешь
И ты сгниешь, с подгоранием или без
все может быть
А вот это уже факт! Кто то видел труп этого вурдалака? Никто! Только визги из за поребрика. Может этот вурдалак в ростове живет
гость
.... у рогуля пердак подгорает - там много горулей гниют .......
все идет по плану
Давайте еще десяток тысяч безработных хохлов добавится. Ну а недополучение налогов в бюджет их вообще не интересует, одни зэбилы АЭС отключают и втюхивают зэленую никому нахуй не нужную электроэнергию. Эти закрывают последние работающие лаборатории. Готовят безправных безработных рабов, готовых пахать за миску баланды.
не добили
Мало бомбили, если остались такие продажные твари, утюжить вас нужно было как в свое время чечню, все под ноль, весь ваш анклав прокремлядский
гость
Уязвимость к вирусам и ранее была известна, чума например. И барановирус тут ничего нового не добавляет. Нечего мировым властителям террористами прикрываться.
гость
А Украина была технологически развитой, и за 30 лет превратилась в древнюю аграрную. Лавры Аргентины и прочих слаборазвитых покоя не дают.