Тропа «Калевалы» оказалась на грани исчезновения
Общество28 сентября 2020

Тропа «Калевалы» оказалась на грани исчезновения

В Финляндии предприимчивые дельцы претендуют на лес, которым путешествовал составитель народного эпоса Елияс Льоннрот.

Даже статус культурного наследия ЮНЕСКО и государственный Закон о древности не спас памятник природы от уничтожения.

Нетронутый до сих пор лес на одном из старейших маршрутов в Северо-Восточной Финляндии между селами Вуоки и Виенна взялись рубить без всякого разрешения местной общины и правительства.

«Более 20 лет на этой территории шла настоящая война за ценные ресурсы. Был достигнут ряд договоренностей по защите маршрута, но до сих пор нет согласия относительно вырубки деревьев. Выглядит довольно странным, что тропа определена памятником культуры и охраняется соответствующим законом, но окружающая экосистема почему-то не застрахована от уничтожения », - комментирует ситуацию природозащитник Пентти Киннунен. Подобного мнения и местные жители, которые считают, что маршрут протяженностью 26 километров следует максимально и комплексно сохранить.

Поскольку начата незаконная вырубка существенно влияет на ландшафт, не говоря уже об исторической ценности.

Первые упоминания о тропе, соединяющей финскую часть Карелии с Белым морем, датируются 1650 годом, когда она была обозначена как торговый путь на карте Шведского королевства.

А уже в XIX веке выдающийся деятель национального движения Финляндии Елияс Льоннрот, который работал в той местности уездным врачом, неоднократно прошел по указанному маршруту.

Он собирал устное народное творчество (предания, песни, сказки и т.д.), результатом которой стал поэтический эпос "Калевала".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Авторские статьи