Участник парада Победы пес Джульбарс разминировал могилу Шевченко и Владимирский собор в Киеве
Общество27 февраля 2020

Участник парада Победы пес Джульбарс разминировал могилу Шевченко и Владимирский собор в Киеве

1944 год. Крещатик

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Участие в нем принимали не только люди. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс.

Правда в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.

Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился:

«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

В торжественный день Великого Парада у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

Так чем же прославился Джульбарс и почему удостоился такой чести в этот торжественный день?

Всё дело в том, что во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одним из них был Джульбарс. Отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.

Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944 года по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды.

Источник

6 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    27 февраля 2020
    Спасибо всем собакам, приблизившим Победу.
    Ответить
    • почитатель НК
      28 февраля 2020
      Елена
      И "отменное чутье неутомимого пса отмечали саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса".
      Ответить
  • Ил 2
    27 февраля 2020
    Я когда-то читал про пса, который учуял заложенный заряд на глубине 3 м. , его оттаскивали, а он опять упорно садился на то место, потом всё-таки докопались до заряда. Вот как он это учуял? Были собаки натренированные бросаться под танк с одетой на них миной. Были псы санитары, они с санитарной сумкой на боку пробирались к раненым.
    Ответить
    • Гость
      28 февраля 2020
      Ил 2
      Отчего так? "Европа окончательно не распрощалась с нацизмом, она снова плодит это зло"...
      Ответить
    • Гость
      28 февраля 2020
      Ил 2
      А "для миллионов людей, отдавших свои голоса на основании своих пожеланий к улучшению жизни, глубоко оскорбительно, когда им говорят, будто ими манипулировало"... что-то или кто-то...
      Ответить
  • почитатель НК
    28 февраля 2020
    А "в последний день Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения (осознание виновности), чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой". … Да, "однако враг Церкви Христовой не унимается. В украинских СМИ продолжаются провокации против канонической церкви". И напоминаю: ведь дело близиться к приходу антихриста... это время уже не за горами, как было раньше...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Америка -всегда была во всем первой.Удивительно ,как это она отдала пальму первенства по короне, Китаю и Италии с Испанией.Но,,думаю в скором времени нагонит и перегонит их по смерти от короны.. Только вот людей жалко ...Китай -он мобилизовался, и сумел выкарабкаться.У ихних лучших друзяк из Америки это не получается, потому что там, каждый за себя Там нет такой сплоченности, как в Китае. И медицина там дорогая. там каждый за себя....Ив этом разница почему Китай так успешно справляется с короной а амеры -нет...
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, для умалишённого сейчас написал, даже уже не щирого селюка! Это шизофрения полная! Куда придут инвестиции, если нима работников? У голое поле? А чаму до сих пор не пришли в Болгарию? Там что, рожей не вышли, чи не такие русофобы? Ты опять несёшь майданные байки про 1000 евро с ранку! Ты больной, тупой мудак, все что пишешь ты, всё не так!!!
Елена
Америка - говно..... .раулям -пІхва
Весёлый Роджер
Так его Шмуля, так! Вот же твои бандеровские победы, напиши Шмулик, как славно херои рагули воевали с 30 000 евреев во Львыве, когда ещё немцы даже не вошли в город – усих забили до смерти, даже не расстреляли, патронов жалели, хибаж запизденцы жмоты як Шмуля. А писли войны, напиши Шмуля, як из кустов убивали РУССКИХ докторов, что ехали по сёлам украинцев лечить. Вот это були бои, вот это були победы бойцов поддонков за нызалежность. Сало уронили – хероям убийцам мало!
Елена
Не всё сразу,придут инвестиции, заработает экономика,тем более что скорее всего будет регионизация промышленности по всему миру, Украина покажет высший класс,а Роджер так и останется в картонной коробке,ха.Потому что заграницей великий предприниматель Весёлый Роджер не сможет работать как те ,заграничные,там РАБОТАЮТ ,а не обирают нищебродок и не уходят от честного налогообложения,как кое-где кое-кто,который сейчас живёт не на крыше как Карлсон и Саакшвили был,а ночует в картонной коробке возле,нет,за мусорным баком,ха.,ха
Елена
А твои победы где? Где-то в глубокой попе?Ты на Победу рот не открывай,а то можно и пасть твою то можно и порвать,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджер продолжает отгонять навязчивых нищебродок и просящих , нечего ему портить насторение и так в Ла-Валлетту не пускают, карантин видите ли у них,ха,и американских моряков тоже,печально,а он (Роджер,) уже готов встречаться на Мальте с тамошними девушками вместе 6-й американский флот.ха.
Весёлый Роджер
Тогда получается свинорыл ванючий Шмуля, что ВСЁ о чем ты тут 3.14здел все эти годы – ПУСТОЙ бандеровский ТРЁП ни о чём! Засерание мозгов тупому доверчивому щирому завистливому селюку о новых заводах у неньки тай миллиардах пиндосных инвестиций! Потому что, получается совсем не то, «а там смотреть будем», так вот, смотреть Шмуля, вы будете тильки у свою дупу. Ни о какой украинской промышленности, получается речи ВООБЩЕ НЕТ! А какой дурак, ну в твоём понимании, будет похать у мартена, рубить уголёк и выращивать хлебушек - ЗА ГРОШИ, когда на мойке сортира у ляхов тай у неметчине, он заработает бильше и намного! Ну да согласен – Пусть тоди последний выключит свет! Украина закрыта – все ушли на Запад! Сало нищеброды не уронили? А_ТО хероям убийцам мало!