Обществоastro.clutch.uaFeb 25

Ученые доказали, что синхронизация шага при прогулке вызывает доверие собеседника

nk_hauz/-m0wagvd_6o6omkya74e.jpg

Ученые провели эксперимент и выяснили, как подстройка во время беседы способствует налаживанию контакта между людьми.

Японские психологи из Университета Тохоку провели эксперимент, в ходе которого они выяснили, что люди, которые нравятся друг другу, которые доверяют друг другу и симпатизируют, неосознанно подстраиваются друг под друга во время контакта. Более того, это работает и в обратном направлении: если нужно вызвать доверие человека и понравится ему, если люди незнакомы, то двигательная подстройка вызовет чувство симпатии в ответ.

Самой эффективной подстройкой психологи определили именно совместную ходьбу. Она дает наибольшую степень доверия и симпатии в сравнении с остальными видами невербальной коммуникации.

В ходе эксперимента были отобраны мужчины и женщины, которых поделили на группы в зависимости от пола. Все участники были незнакомы друг с другом.

Испытуемым предлагалось: общаться, совершая прогулку; вместе прогуляться, но молча; и общаться, сидя в комнате.

nk_hauz/-m0wakjg5arinu-yftlk.jpg

По истечению эксперимента участников попросили пройти анкету и ответить на вопросы о своем партнере, отметив свое к нему отношение.

Исследование показало, что самый доверительный контакт и наибольшая информативность есть в тех группах, где испытуемые общались во время прогулки.

Примечательно и то, что ко всем участникам эксперимента были прикреплены микрофоны и датчики движения. И ученые обратили внимание, что те участники, которые вместе ходили, больше подстраивались друг к другу, а потом выразили больше симпатии к своему собеседнику.

Также ученые заметили, что в тех случаях, когда собеседник нравится, человек начинает неосознанно синхронизироваться с его шагом — так происходит подстройка, которая вызывает симпатию и доверие.

Психологи утверждают, что это работает и от обратного. Если нужно понравиться человеку и вызвать у него доверие, нужно сознательно подстраиваться под его движения, повторять их. Через некоторое время собеседник начнет неосознанно копировать ваши движения, и произойдет синхронизация.

💬 Последние комментарии
456
Вспоминайте, как в славном 2014 патрыоты ломились на Ровенскую АЭС. Тогда их отогнали - было кому...
Антиелена
А Земля-матушка - это Украина получается? Ты не охренела ли, покемон розовый???
Антиелена
Капец! Вот это уровень аргументов! Нет, Ленка-белка! Не родственник ты мне, упаси бог! Таким убогим не место на земле. Иди в армию, может пристрелят тебя на Донбассе!
Антиелена
А сколько пафоса - это раз..., понимать надо... У тебя Роджер головного мозга! Ты без него уже не можешь. Признайся уже что уважаешь его!
Антиелена
По состоянию на 1 сентября в подземных хранилищах (ПХГ) Украины накоплено свыше 18 млрд кубометров газа – это почти 60% от общей вместимости ПХГ, соответствующий среднему уровню наполненности газохранилищ Европы. Это от пресс-службы НАК "Нафтогаза Украины". Т.е. макс. объем около 30 млрд. куб. м. Годовое потребление около 22-23 млрд м. куб. по году. Ленка-пенка-эрудит! Как в 110 и 130 может быть лишний ноль, если цифры получаются совсем другие??? Сколько можно говорить ТП ты - иди займись тем, чем умеешь!
Елена
А всё из Земли матушки выкачивают,что газ,что нефть,а она , Земля матушка у нас одна,и вообще как говорят люди все из Африки вышли, значит родственники друг дружке,а ты говоришь с какой страны товар,с планеты нашей, дорогой и любимой
Антиелена
Слышишь, розовый ты покемон Ленка! А понятие "Страна происхождения" тебе не известно? Сразу видно, что ни с юриспруденцией, ни с таможней не сталкивалась!!! Иди под мост! Это единственное что ты можешь!