УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ПОЛЬЗУ ЛИТЕРАТУРЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Обществоlenta.ua16 февраля 2021

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ПОЛЬЗУ ЛИТЕРАТУРЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Особенно полезны бумажные книги.

От литературы, в отличие от какой-нибудь физики или химии, нет никакой практической пользы, поэтому чтение книг никак не пригодится в обычной жизни. Такое заблуждение распространено не только среди школьников, но и среди взрослых людей, поэтому перечислим некоторые доказательства практической пользы литературы.

Согласно исследованию, которое появилось на страницах издания Pediatrics, литература является действенным средством от расстройств сна. Особенно полезными в этом плане являются бумажные книги, поэтому не брезгуйте таким мощным средством от бессонницы, как книга перед сном.

Чтение помогает сохранить способность ясно мыслить в старости. Эксперимент, который проводился в США среди 300 пожилых людей 80-97 лет, показал, что у тех, кто читал больше остальных, в целом заметно лучше сохраняются умственные способности в старости. Кроме того, они в два с половиной раза реже становились жертвами болезни Альцгеймера.

Чтение позволяет приобрести интеллектуальный опыт, так как во время процесса в мозге работают те же нейронные связи, что и во время выполнения описанного в тексте действия. То есть, например, читая о плавании, вы можете научиться лучше плавать.

Плюс, чтение помогает успокоить перевозбужденную нервную систему и даже улучшает процесс пищеварения. Это доказано серьезными научными исследованиями, проведенными нейрофизиологом Дэвидом Льюисом и сотрудниками Университета Тулузы.

Написать комментарий