Ученые нашли способ управлять памятью во сне
Обществоcharter97.org07 марта 2020

Ученые нашли способ управлять памятью во сне

На процессы организации памяти могут влиять внешние факторы.

Израильские ученые выяснили, что с помощью запахов можно управлять процессами памяти, пока человек спит. Об исследовании пишет журнал «Нож».

«Известно, что мозг работает с информацией во время сна, — объясняет Элла Бар, аспирантка Тель-Авивского университета. — Чтобы информация отложилась в долговременной памяти, мозг перекладывает ее из гиппокампа — участка, который служит временным хранилищем для новых воспоминаний — в неокортекс. Но как это происходит, остается загадкой».

Добровольцев пригласили в комнату, где распылили аромат розы. Им нужно было запомнить расположение слов в левой или правой половине экрана. После этого участников попросили назвать указанные слова и проводили в лабораторию, где они могли вздремнуть.

В ходе эксперимента спящему к одной ноздре подносили аромат розы. Ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых при помощи электроэнцефалографии. Когда участники проснулись, их снова попросили вспомнить слова.

Так ученым удалось сравнить активность полушарий и их роль в процессах, связанных с воспоминаниями. Оказалось, что с помощью запаха можно стимулировать активность одного из полушарий во время сна, и управлять циклами сна.

«Мы пришли к выводу, что на процессы организации памяти могут влиять внешние факторы — такие, как запахи, — отмечает исследовательница. — Это говорит о том, что в мозге, скорее всего, происходит ночной „диалог“ между гиппокампом и отдельными областями коры головного мозга».

Эти выводы могут пригодиться в дальнейших исследованиях, посвященных терапии посттравматического стрессового расстройства или реабилитации пациентов после инсульта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Конечно. укрАина же социальное государство, как тут некто утверждает. Не буду говорить кто, пусть останется тайной.
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Авторские статьи